90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Готов ли Евразийский союз к расширению?

13.07.2016 15:49

Экономика

Готов ли Евразийский союз к расширению?

Экомисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уверены, что основной смысл евразийской экономической интеграции – «это получение синергетического эффекта от объединения потенциалов стран-участниц». Другими словами, работая вместе, каждый получит больше, чем он получил бы в отдельности. Согласно расчетам ЕЭК по межотраслевому балансу, совокупный интеграционный эффект до 2025 г. может составить от 17% до 20% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран-членов ЕАЭС. В сумме это должно составить около 700 млрд. долларов США.

Экстенсивное vs. интенсиновное развитие

Сотрудники ЕЭК при этом отметили, что уже в 2013 г. за счет ликвидации внутренних барьеров и ограничений в торговле потенциал «экстенсивного» развития интеграции внутри Евразийского экономического союза в масштабе трех стран-инициаторов уже исчерпал себя. Так, без учета топливо-энергетических товаров объем внутрисоюзной торговли по сравнению с предыдущим годом увеличился всего лишь на 1,1%. Несмотря на объективное замедление мировой деловой активности, это не соответствует той отдаче, которую получали государства в первые годы после создания Таможенного союза как предыдущей ступени интеграции.

Следовательно, для дальнейшего укрепления своего макроэкономического потенциала ЕАЭС может выбрать один из двух путей или некоторое сочетание из них:

Во-первых, Евразийский экономический союз может выбрать «экстенсивный» путь развития за счет дальнейшего расширения – принятия новых членов из числа бывших постсоветских республик.

Во-вторых, Евразийский экономический союз может реализовать стратегию внутрисоюзной модернизации («интенсивный путь развития»).

Кем прирастать ЕАЭС?

Первом шагом на пути дальнейшего экстенсивного развития может быть, конечно, дальнейшее расширение ЕАЭС на постсоветском пространстве за счет вступления новых членов из числа бывших советских республик.

Наиболее вероятным кандидатом для следующего вступления в ЕАЭС является Республика Таджикистан. В начале 2015 г. при Министерстве экономического развития и торговли РТ образована рабочая группа, которая изучает возможное присоединение Таджикистана к ЕАЭС и вероятные последствия.

Однако полезность от вступления Таджикистана для всего ЕАЭС ограничена рядом факторов. Так, численность населения РТ в 2014 г. составила около 4,5% от численности населения ЕАЭС, а доля ВВП в общесоюзном валовом продукте – всего лишь 0,4%. Таджикистан - одна из наиболее бедных стран постсоветского пространства. Его ВВП на душу населения по ППС в 2014 г. составил 2700 долл. США (по сравнению с 15580 долл. США в среднем в ЕАЭС).

Другим вероятным кандидатом является Узбекистан. И хотя официальный Ташкент пока не спешит в Евразийский Союз, 68% населения Узбекистана, согласно опросу Евразийского монитора от августа 2014 г., поддерживает вступление республики в ЕАЭС.  Стоит отметить, что прибавление 28,9 млн. узбекских граждан значительно расширит внутресоюзный рынок, однако, имея ВВП per capita лишь в 5600 долларов, его доля в общесоюзном ВВП составила бы только 2,7%.

Возможной, но маловероятной представляется интеграция Молдовы, что связанно с ее участием в Восточном партнерстве ЕС и подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2014 г.

Украина и Евразийский союз

Как неоднократно отмечалось экономистами, наиболее желательным участником евразийской интеграции, помимо трех стран-инициаторов, выступает Украина. После России она имела наиболее крупную численность населения – 44,3 млн. человек, что представляло собой почти ¼ от общесоюзной численности населения в 2014 г. При вступлении она подняла бы общую численность Союза до 223,3 млн. человек. Долгое время Украина являлась самой крупной экономикой на постсоветском пространстве после России. В 2013 г. ее ВВП в текущих ценах составил 134,9 млрд. долларов США (5,7% от ЕАЭС), и ее ВВП на душу населения по ППС – 8200 долл. США.

Согласно исследованию Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, при содействии и участии ЦИИ ЕАБР от 2013 г., при вступлении Украины в ЕАЭС доля машиностроительных видов продукции в ВВП Украины увеличивалась с 6% до 9%, доля машин и оборудования в экспорте Украины в другие страны-участницы ЕАЭС достигла бы к 2030 г. 20%. В структуре суммарного экспорта Украины в ЕАЭС доля авиационной техники увеличивалась бы к 2030 году до 7%. Доля продукции судостроения в структуре экспорта Украины в страны ЕАЭС возрасла бы к 2030 году в 2 раза, доля прочей машиностроительной продукции – на 11,8%.

Но на данном этапе из-за украинского кризиса возможность участия страны в ЕАЭС кажется крайне нереалистичной. Да и дефолтное состояние украинской экономики, изможденной госпереворотом, разрывом внешнеэкономических отношений с Россией и гражданской войной, уже не делает страну таким привлекательным партнером. Последние несколько лет в стране наблюдалось резкое падение ВВП.

Перспективы

Вступление же других постсоветских республик в ЕАЭС по разным причинам тоже маловероятно. Например, 64% населения Азербайджана отрицательно относится к идее интеграции в евразийское объединение.

При потенциальном вступлении всех четырех стран в ЕАЭС его население выросло бы на 84,9 млн человек до 263,8 млн. человек в целом, что представляло бы уже 88% от необходимого внутреннего рынка в 300 млн. человек, который упростил бы достижение глобальной конкурентоспособности.

Таблица 1. Экономические показатели потенциальных членов ЕАЭС

Источник: расчеты автора на основе данных CIA World Factbook.

Как мы видим, дальнейшее расширение ЕАЭС за счет вступления новых членов ограничено как количественно (в ближайшее время вступит, скорее всего, только Таджикистан), так и качественно, т.е. имеет малую экономическую отдачу для укрепления позиций евразийского объединения в глобальной экономике.

Особую роль в недопущении расширения ЕАЭС даже на самом постсоветском пространстве играет политический фактор – известное противодействие со стороны США. Например, во время пресс-конференции в Дублине Госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2012 г. заявила, что Вашингтон «постарается найти эффективные способы, чтобы замедлить или предотвратить» развитие евразийской интеграции.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2016 15:49

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30