90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Таджикистане вспоминают жертв приграничной бойни

В Таджикистане вспоминают жертв приграничной бойни

23 года назад на таджикско-афганской границе произошел самый кровавый инцидент за всю историю Таджикистана. Тогда на маленькую погранзаставу напало порядка двухсот афганских моджахедов и сторонников таджикской исламской оппозиции. Бой длился 11 часов. Силы оказались неравными, и 25 молодых пограничников, защищавших рубежи, погибли. До сих пор жители окрестных кишлаков рассказывают об этом инциденте со слезами.

«Открытая Азия онлайн» выехала на таджикско-афганскую границу, чтобы узнать подробности этой зловещей истории и почтить память героев.

«Ни один пограничник не сдался в плен», - под таким заголовком «КоммерсантЪ» выпустил материал о нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда в Таджикистане. Публикация датирована 15 июля 1993 года, спустя 2 дня после трагедии.

Поздней ночью 13 июля к этой маленькой заставе (службу здесь несли всего 48 пограничников) со стороны Афганистана пошли в наступление порядка 200 афганских моджахедов и сторонников таджикской исламской оппозиции. На вооружении у бандформирования были пулеметы, безоткатные орудия, установки реактивного огня, гранатометы и минометы. На самой заставе в те годы не хватало даже продуктов. Службу там несли российские пограничники, самому старшему из них было всего 25 лет.

Из пояснительной записки начальника 117-го пограничного отряда о боестолкновениях в районе 12-й заставы Московского пограничного отряда:

«…В ходе завязавшейся перестрелки была подбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, тяжело ранен начальник пограничной заставы лейтенант М. Майборода, погибли и ранены несколько пограничников. В результате разрывов произошло возгорание казармы и других помещений заставы.

В 7.40 в район пограничной заставы вышел резерв Московского пограничного отряда подполковника В. Масюка в составе: 105 человек от пограничного отряда, 12 человек от КНБ РТ, 1 танк Т-72 и 1 БМП от КНБ РТ, 2 БМП от 149-го МСП 201-й МСД. Колонна подошла в 9.25 к подступам заставы, где была обстреляна. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву пограничного отряда и не дал возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й заставе…

В 18.30 резерв пограничного отряда и бронегруппа 201-й МСД заняли кишлак Сари Гор. В дальнейшем, продвигаясь под огнем противника, в 20.10 заняли 12-ю заставу.

Непрерывный бой на заставе продолжался более 11 часов. В результате боестолкновения погибли 25 пограничников. Оставшиеся в живых 18 пограничников с боем пробились из окружения…»

- Когда мы подошли к 12-й заставе, она была уже вся в дыму, практически ничего не было видно, - вспоминает полковник Аламхон Рахманов, который в те годы нес службу в таджикских пограничных войсках в звании капитана. - Здания были разрушены, по всей территории разбросаны трупы молодых ребят. Вся земля вокруг была залита их кровью. Единственной живой душой здесь остался щенок немецкой овчарки, который одиноко бродил по разбитой заставе.

Связь с пограничниками в ту ночь прекратилась. Дежурный только успел получить сведения о перемещении нескольких групп боевиков вдоль приграничной реки Пяндж. Застава была поднята по тревоге, но как только начался бой, стало ясно, что силы противника во многом превосходят мощь пограничников. На руку противнику сыграл и местный ландшафт: застава зажата горами, подъехать к ней можно только по одной дороге, тянущейся по склонам гор. Впрочем, ее боевики предварительно заминировали и устроили здесь многочисленные засады.

«Мы их никогда не забудем»

Российские пограничники покинули Таджикистан в 2004 году, когда правительство республики пришло к мнению, что уже в состоянии самостоятельно охранять свою госграницу. Сейчас в стране осталась только группа пограничного сотрудничества ФСБ России, которая оказывает консультационно-практическую помощь таджикским коллегам. Чтобы почтить память своих погибших бойцов, офицеры из этой группы каждый год 13 июля приезжают на 12-ю заставу.

В кишлаке Саригор – одном из самых близких селений к месту трагедии – до сих пор на выгоревших под солнцем плакатах заметны надписи на русском языке и российские флаги. Многие жители этого кишлака сами несли службу в пограничных войсках в 90-е годы; многие российские офицеры из группы пограничного сотрудничества в те же годы служили на других заставах. Им есть о чем поговорить.

«Давайте, все становитесь, сделаем фотографию, я ее Масюку перешлю», - говорит один из приехавших российских пограничников, и мужчины из Саригора с удовольствием становятся перед объективом фотоаппарата.

Майор Масюк давно живет в России. В 1993 году, сразу после нападения на 12-ю заставу, он взял на себя командование группой поддержки, он же приказал пилотам поднять в воздух вертолеты. Застава была полностью взята под контроль боевиков к шести часам вечера, но через полтора часа, когда на помощь пограничникам прибыли и военнослужащие 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане, моджахедов выбили с занимаемых позиций. На месте заставы были найдены 25 тел пограничников и 80 – боевиков.

- Меня в ту ночь в кишлаке не было, - вспоминает ветеран таджикской пограничной службы, житель Саригора, 80-летний Давлят Юнусов. – До сих пор жалею о том, что меня не было. Потому что некоторые жители нашего кишлака, как только поняли, что начался бой, взяли оружие и пошли на помощь русским. И я бы пошел.

Большинство пограничников, которые приняли тот бой, были совсем молодыми ребятами. У них шла срочная служба, кому-то в ближайшие дни предстояла демобилизация. Даже начальнику заставы, старшему лейтенанту Михаилу Майбороде, на момент трагедии еще не исполнилось 25 лет. Он погиб в самом начале боя. Командование на себя взял 24-летний лейтенант Андрей Мерзликин, позже он вспоминал: «Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе, грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, сказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно предложили прикрыть наш отход…»

В том бою лейтенант Мерзликин был контужен. Добравшись до своих, он даже не смог назвать имена пограничников, которые погибли. Но вопрос одного из встречающих журналистов «сколько вам лет?», Мерзликин повернулся и спросил бойцов рядом: «А сколько мне лет?»

Из пояснительной записки начальника 117-го пограничного отряда о боестолкновениях в районе 12-й заставы Московского пограничного отряда:

«Во время ведения боев на участке 12-й погранзаставы в эфире работало до 10 радиокорреспондентов. Тактика действий противника и анализ поступающих данных позволили установить, что главной целью данной вооруженной акции было уничтожение 12-й погранзаставы и захват плацдарма на участках 11-й и 12-й погранзастав для проведения в дальнейшем крупномасштабной наступательной операции на Кулябском направлении и реализации на практике планов «правительства Таджикистана в изгнании». Своей целью данная операция предусматривала ускорение вывода российских военнослужащих с территории Таджикистана, что в ближайшей перспективе позволило бы осуществить государственный переворот, свергнув законное правительство республики».

Теперь о том, что среди этих гор когда-то была 12-я погранзастава, говорят только разрушенные остатки здания казармы, плитка на земле - вероятно, когда-то бывшая полом кухни или душевой, - и одинокая, ржавая от времени вышка. Восстанавливать эту заставу после боя не стали – перенесли ее ближе к кишлаку Саригор. В среду, 13 июля, здесь открыли памятную табличку в честь событий 1993 года. На мероприятие, кроме российских и таджикских военных, пришли и местные жители.

- Мы их никогда не забудем, - говорит Д. Юнусов, - потому что, если бы они тогда не выстояли, то боевики пошли бы по нашим кишлакам. Да что там по кишлакам, они точно закрепили бы здесь свои позиции, пошли бы намного дальше. И получается, что обученным, профессиональным боевикам помешали 18-летние, 20-летние пацаны.

Почти сразу после трагических событий на 12-й заставе президент России Борис Ельцин подписал указ, предусматривающий «использование возможностей государств СНГ для организации совместного решения проблемы урегулирования пограничных вопросов на таджикско-афганской границе». Был проведен комплекс мер по усилению охраны границы. Спустя несколько месяцев, в 1994 году, в Москве противоборствующие таджикские силы сели за стол переговоров – начался процесс завершения гражданской войны в Таджикистане.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31