90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как преодолеть кризис образования в Кыргызстане?

Как преодолеть кризис образования в Кыргызстане?

Одна из причин, по которым сейчас страна сталкивается с кризисом – нехватка квалифицированных кадров. Не хватает инженеров, чтобы налаживать современные производства, экспертов - чтобы строить адекватные ситуации планы, чиновников – чтобы воплощать их в жизнь. Проблема эта общая для всей Центральной Азии, если не постсоветского пространства. Вначале «человеческий капитал» уносили волны эмиграции, вызванные безработицей и развалом производств, потом кризисы подкосили систему образования, которая должна была превращать молодежь в квалифицированных специалистов.

Сейчас Кыргызстан начинает вкладывать большие средства в развитие образовательных учреждений, но проблема выезда и их выпускников, и педагогов остается. Особенно это верно для зарубежных вузов, которые порой действуют в Бишкеке, подобно пылесосам. Например, значительная часть выпускников Американского университета Центральной Азии уезжает доучиваться или стажироваться за рубеж, а в итоге там и остается. Еще часть кадров – уходит работать в неправительственные организации, так что реального производства или госслужбы достигают пока единицы. Трудно отрицать высокий уровень АУЦА, библиотек, кадров и материальной части... но для своих нужд Кыргызстан должен создавать собственные университеты такого или близкого качества.

Стремление Турции, также спонсирующей учебные заведения в Кыргызстане, и США завлекать квалифицированную молодежь к себе – понятно и естественно, но имеющаяся тенденция еще раз показывает, что Кыргызстан может и должен рассчитывать только на свои школы и вузы, которая будут готовить кадры – в интересах своей экономики.

Попытка полностью переориентироваться на западные стандарты – частая ошибка постсоветского пространства. В России большинство преподавателей считают поспешным переход на Болонскую систему, а в Казахстане – критику вызывают планы перевода высшего образования на английский язык. Даже если оставить в стороне идейный и политический аспект, такая «инновация» может привести к падению качества образования.

Уже сейчас в Казахстане возникают проблемы с чтением иноязычных курсов: «анкетное» знание педагогом разговорного английского часто не гарантирует возможности читать лекции по своему предмету. Не хватает активного словарного запаса, то есть готовности на ходу переводить свои мысли на английский с использование специализированной лексики. В некоторых случаях такая «англизация» образование вырождается в зачитывание в слух западных учебных пособий без должного понимания и преподавателем, и учащимися.

Учитывая опыт неудачных экспериментов на постсоветском пространстве, Кыргызстану необходимо тщательно выбираться свой путь. В этой области сейчас есть несколько многообещающих экспериментов.

Например, власти Кыргызстана пытаются создать кластер по подготовке госслужащих на базе Академии государственного управления при президенте (АГУП). Получение в ней диплома или прохождения курса повышения квалификации – становится обязательным условием для занятия определенного рода должностей. Образовательные курсы АГУП стараются ориентировать на получение максимально актуальных знаний в сфере права, государственного устройства, прикладных навыков той или иной специальности – необходимых госслужащим.

Судя по отзывам, усиление государственной поддержки и смена руководства Академии смогла несколько улучшить качество подготовки. Во всяком случае, практически не слышно жалоб на коррупцию и низкую квалификацию преподавателей, хотя несколько лет назад они входили в число наиболее частых упреков в адрес АГУП.

Частично ситуацию улучшило привлечение зарубежных кадров. За последние годы Академии удалось наладить совместные программы с многими зарубежными странами, включая Францию, Германию, Россию и Японию. Некоторые партнеры предоставляют квоты для обучения выпускников АГУП в магистратуре, однако основную роль играет обучение внутри страны. Часто проводят «гостевые лекции» иностранных специалистов, причем, судя по известным автору примерам, там наравне с передачей определенной суммы знаний – от лектора требуется поделиться со студентами своим карьерным опытом, историей успеха и тем, какие навыки и знания здесь могут пригодиться.

Как будет работать эта формирующаяся система на базе АГУП станет ясно только по итогам трудоустройства и работы тамошних студентов в органах власти. Сейчас, по отзывам студентов, учить ряду предметов стало, во всяком случае, «интересно», хотя и сложно. По их отзывам, курсы часто ориентированы на социально «взрослых» людей, которые уже мотивированы на учебу и знают, чего хотят от учебного курса.

В качестве другого позитивного примера высшего образования – можно вспомнит крупнейший в стране Ошский государственный университет (ОшГУ), число студентов которого сопоставимо с населением небольшого города. Сейчас на Юге особенно велика эмиграция трудящей молодежи в Россию и Турцию, поэтому роль крупнейшего местного вуза в подготовке и сохранении кадров особенно важна.

В Оше обучаются не только студенты с юга Кыргызстана, но и молодежь из-за рубежа, в частности, уроженцы Таджикистана, Пакистана и Индии. Вуз делают конкурентоспособным цены на обучения и проживание в городе, а также хорошее оснащение. В прошедшие годы наравне с государственным финансированием в прошедшие годы ректорат привлекал помощь из множества зарубежных стран, что позволило обеспечить вуз всем необходимым. Обращает на себя внимание компьютеризация, автоматизация приемки зачетов, оснащение лабораторий и прозекторских естественнонаучных факультетов. Естественно, был проведен ремонт зданий и коммуникаций ОшГУ. Все это создает Ошскому университету весьма солидную репутацию в регионе, что позволяет надеяться на его дальнейшее развитие.

Однако на фоне этих и некоторых иных позитивных примеров нужно сказать и о проблемах. Региональные филиалы вузов и особенно школы страдают от нехватки кадров. Некоторые учителя не могут грамотно писать ни на кыргызском, ни на русском языке. Материальная часть во многих случаях пребывает в плачевном состоянии, если в свое время учреждение не попало под какую-либо спонсорскую программу государства или иностранных партнеров.

В южных областях Кыргызстана во многих районных и сельских школах нет преподавателей иностранных языков, включая русский. Парадоксально, но в стране, где знание разговорного русского среди старшего поколения очень велико, а президент пишет песни на этом же языке, жителям некоторых сер приходится самим собирать деньги, чтобы нанять учителя для подрастающего поколения. Преподавание английского и немецкого налажено едва ли лучше, хотя в регионе работает масса НПО с западным участием и западными же кадрами.

Существует серьезная проблема непризнания кыргызстанских дипломов и сертификатов в других странах СНГ. В части случаев это объясняется банальным бюрократизмом и предубеждением, который помогает, например, преодолевать участие республики в ЕАЭС. Союзный договор предусматривает взаимное признание образовательных сертификатов, что само по себе должно способствовать росту престижа учебных заведений Кыргызстана.

Однако необходимо признать и наличие серьезных проблем – коррупции при сдаче экзаменов, фактическую покупку дипломов, старение кадров, наличие некомпетентных и просто не заинтересованных в работе преподавателей. Порой на учебу недостаточно мотивирована сама молодежь, некоторые просто не могут эффективно учиться из-за бытовых проблем или параллельно заниматься неквалифицированным трудом, чтобы прокормить семью.

Все эти трудности, естественно, порой выводят нас из образовательных аудиторий и заставляют говорить о более общих проблемах страны и общества. Естественно образовательная отрасль страдает от них, как и общество в целом, однако без решения задач в сфере подготовки кадров страна неизбежно будет испытывать затруднения при долгосрочном развитии.  

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Марат Исаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31