90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В селах на юге Казахстана продолжились беспорядки

02.08.2016 14:10

Общество

В селах на юге Казахстана продолжились беспорядки

В Пахтааральском районе (ныне Мактааральский район — ИА REGNUM ) Южно-Казахстанской области в нескольких населенных пунктах продолжаются беспорядки. Сегодня, 2 августа, в селе имени Гани Муратбаева (бывшее отделение №3 совхоза имени 30 лет Октября — ИА REGNUM ) неизвестные подожгли магазин строительных материалов. Ущерб составил 52 тысячи тенге (10,4 тыс. руб.). Полиция задержала 30-летнего жителя села Асык-ата (бывший совхоз Кировский — ИА REGNUM ) по подозрению в совершении поджога.

Вслед за этим в соседнем селе Дикан (бывший Маяк — ИА REGNUM ) загорелись две хозпостройки, была сожжена автомашина «Газель». Идут поиски поджигателей.

Как сообщили в Департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области, в Министерстве внутренних дел Казахстана создан оперативный штаб. В Пахтааральский район прибыли первый заместитель министра внутренних дел республики Марат Демеуови заместитель акима (губернатора) Южно-Казахстанской области Садибек Уласбеков.

«В ходе рейдов по пресечению возможных противоправных действий задержаны и доставлены в Мактааральское районное управление внутренних дел 34 местных жителя. Изъяты семь палок и пятилитровая емкость с бензином. Устанавливается причастность задержанных к правонарушениям», — говорится в сообщении.

Село Дикан находится в Иржарском районе, который граничит с сельским округом имени Ералиева, где находится село Муратбаева. В этом же сельском округе расположено село Сейфуллина, в котором в минувшее воскресенье, 31 июля, произошел конфликт между местными жителями.

Причиной стала жалоба 5-летней местной девочки на то, что 14-летний мальчик из семьи выходцев из Таджикистана якобы завел ее в сарай и показал там свои гениталии. На следующий день разъяренные родственники девочки осадили дом обидчика и хотели устроить самосуд. Однако прибывшие сотрудники правоохранительных органов помешали им это сделать. Тогда семья потерпевшей стала требовать выселения семьи обидчика из аула. Но на сельском сходе конфликт вроде бы удалось замять. Но, как оказалось, ненадолго. События в селах Муратбаева и Дикан — тому подтверждение.

И, как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, представители местной таджикской диаспоры придерживаются другой версии развития событий вокруг подростка и 5-летней девочки.

«Мальчик этот закончил девятый класс. Ни в какой сарай он эту девочку не заводил. И, кстати, ей не пять лет, а семь. У этой таджикской семьи есть свой магазин. Эта девочка туда пришла за продуктами. В сельских магазинах двери на пружинах, чтобы закрывались сразу за посетителями. Чтобы прохлада не выходила. Так вот, девочка зашла, дверь за ней закрылась, через несколько минут туда зашел еще один клиент, который потом говорил, что видел, что мальчик и девочка были наедине. Но девочка почему-то сообщила родителям, что мальчик к ней приставал. Хотя он божится, что даже не притронулся к ней. И экспертиза показала, что у нее на теле нет никаких следов приставания. Тут еще дело усугубляется тем, что между этими семьями есть старый конфликт. Несколько лет назад эта таджикская семья посадила за решетку близкого родственника этой девочки. Видимо, для них ее обвинения стали поводом для того, чтобы расквитаться за старые обиды. Ну и пошло-поехало. Наш местный председатель таджикской диаспоры провел в этом поселке весь день и всю ночь. Конфликт уже разрешен. Никаких обид и претензий ни у кого больше нет. Но, видимо, молодежь, устроившая погромы в других селах, по пьяной лавочке посчитала иначе. Сейчас обстановка спокойная. Ситуацию контролируют бойцы ОМОН. Мы очень надеемся, что этот конфликт не перерастет в столкновения на межнациональной почве. Потому что мы все хотим жить в мире и спокойно растить своих детей», — рассказал по телефону корреспонденту ИА REGNUM один из членов областного таджикского этнокультурного объединения.

Отметим, что в Пахтааральском районе проживает 33 546 представителей таджикского этноса — это 6% от общего числа жителей района.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/accidents/2162262.html?t=1470133068

02.08.2016 14:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30