Геополитическими мышцами в Кыргызстане меряются все крупные мировые политические акулы. И в этой игре нашей стране отводят скромную роль. Но именно здесь образовалось поле, где эмпирически выверяют различные дипломатические «ноу-хау». О политической лаборатории будущего...
Реактор запущен
Сразу после развала СССР. В начале 90-х США стали пробовать новые дипломатические «фишки» на просторах СНГ. В депешах внешнеполитических ведомств запестрило понятие «мягкой силы». Силы оказались не мягкими, а вполне себе результативными. Хотя в народной дипломатии эти способы давным-давно имели свое четкое понимание: «мягко стелет - жестко спать».
По мнению российского политолога Дмитрия Александрова, так называемые мягкие методы были опробованы на всем пространстве СНГ. И в некоторых странах привели к жестким последствиям. Политолог Турат Акимов считает, что теперь «мягкие» методы пойдут по пути ужесточения и гипотетически могут привести к кровавым последствиям. Кыргызстан остается в сложной геополитической ситуации. Договориться с властями о закрытии базы «мягкими» уговорами, может, и не получится.
Железный ускоритель
«В будущем нас ждет более жесткая сила, я не удивлюсь, если завтра наши власти при невыполнении каких-то условий пойдут под Гаагский трибунал, как в свое время Слободан Милошевич, по статье против человечности, возьмут, к примеру, за основу южные события», - продолжает Турат Акимов. Гипотетически Запад может начать применять эти методы, если «мягкие» перестанут работать.
Аналитик также не исключает ужесточения внешней политики России по отношению к Кыргызстану, которая будет применять экономические рычаги для достижения целей. «Мы уже готовы продать «Кыргызгаз» за один доллар. Таким образом, мы просто отдаем в руки РФ свою энергетическую безопасность. Сегодня Россия собирается строить ГЭС, нам нужно четко понимать, насколько нам это нужно», - добавляет Турат Акимов.
Идеальный полигон
Дмитрий Александров считает, что нынешняя политическая элита Кыргызстана более или менее определилась с выбором пути. «Я оптимист. Глядя на нынешнюю политическую элиту, могу сказать, что власть в Кыргызстане стремится к определенному балансу внутри страны», - считает эксперт. Однако для американцев, по его мнению, наша республика остается лабораторией, где будут отрабатываться новые дипломатические технологии, в том числе из арсенала «цифровой» дипломатии.
В свое время Кыргызстан стал идеальным полигоном для применения «мягкой силы». Ее основы не в силовом воздействии, не в подкупе элит, а в том, чтобы привлечь на свою сторону идеологически информационные ресурсы и элиту, предполагает политолог. «В Узбекистане и Туркменистане установились режимы с жесткой властной вертикалью. В результате США сосредоточили свои усилия на Казахстане и Кыргызстане», - говорит Дмитрий Александров.
С одной стороны, ослабели институты власти, с другой - была чрезвычайно развита образовательная среда. «Запад использовал широкий слой интеллигенции, который не мог найти себе применения. По сути, это был фундамент для воздействия «мягкой силы», - продолжил эксперт.
«В этот момент приходят НПО, на первом этапе они помогают выжить, а потом в начале 2000-х появляется новое поколение, которое действует по накатанной. И в нужный момент по своим каналам «мягкие силы» начинают проводить нужную США политику и случается революция 2005 года», - считает российский политолог.
Историческое «ноу-хау»
Однако ряд политологов предполагает, что «мягкая сила» в Кыргызстане не сработала. По мнению эксперта Марса Сариева, «бархатные» революции показали, что американцы не достигают своих целей. В Грузии и Украине они достигли большего результата. «Когда «мягкая сила» приходит в Кыргызстан, она сталкивается с такими подструктурами, которые не просчитываются Западом. Родоплеменные отношения - это кодекс чести для кыргызов», - говорит он.
Для кочевой культуры присуща психология выживания, именно поэтому так называемый кыргызский менеджмент не ангажирован ценностно, считает политолог. Кыргызские клановые структуры сами прагматично используют западную «мягкую силу». «Куда делся миллиард долларов, заимствованный извне? Он пошел в инфраструктуру, на строительство особняков и покупку лексусов, по которым мы занимаем первое место в мире. Это тоже некая попытка встроиться в эти условия», - делится мнением Марс Сариев.
По его данным, третий сектор действует по такому же принципу. «НПО практически абсорбируют ресурс и не влияют на власть. Молодых людей, которые окончили Кембридж, набралась уже критическая масса. Но они входят во власть и сливаются с ней», - считает политолог.
Perpetuum mobile
«Кыргызстан оказался непредсказуем для Запада, и здесь сыграли роль доминирующие отношения с Россией. 2010 год опять поставил нас перед проблемой выбора: «с кем мы?». Поэтому «мягкая сила» стала применяться и Россией», - считает политолог Закир Чотаев. Он предполагает, что у России есть свои рычаги на постсоветском пространстве, в первую очередь это информационное пространство, говорить о том, что только Америка применяет эти методы, неправильно.
В США и Европе надвигается экономический кризис, происходит постепенное сокращение финансирования программ. «Кыргызстан оказался в интересной ситуации, сформированный «мягкими силами» пласт продолжает работать и сохранять деструктивный потенциал. В нужный момент институты «мягкой силы» начинают по разным каналам взаимодействовать», - считает Дмитрий Александров.
Нынешнее руководство в Кыргызстане старается проводить более взвешенную политику. По его словам, власти стремятся нащупать стратегию развития. «При этом необходимо нейтрализовать деструктивный потенциал «мягкой силы», прежде всего западной», - отметил эксперт, имея в виду неправительственные организации.
Политолог сказал, что все гражданское общество нельзя ассоциировать с деструктивной силой. «Но их нужно отделить от тех, кто действует вопреки развитию государства», - считает он.
Турат Акимов предполагает, что у США сместятся акценты, но напряжение в регионе сохранится. Гипотетическую опасность в регионе сейчас представляет СУАР. Для Штатов сейчас важно сместить точку конфликта с Израиля на Китай. По его мнению, западные силы начнут работать на подрыв Поднебесной через Синьцзян-Уйгурский автономный район. «Им необходимо сместить точку исламского конфликта подальше от Израиля», - говорит политолог.
В поисках модели
Роль России в этой ситуации, по мнению экспертов, сложно переоценить. «РФ совершает стратегическую ошибку, стремясь к объединению и рыночной модели взаимодействия, при этом не имея идеологии для объединения», - считает политолог Марс Сариев.
Россия продвигает идеи Евразийского союза, строя свои доводы на экономической привлекательности, но не предлагает саму идею объединения. «Наша родоплеменная ментальность очень хорошо вписывалась в советскую идеологию. В колхозах была представлена структура нашего менталитета. И это работало», - говорит эксперт.
Дмитрий Александров предполагает, что именно экономические альянсы помогут сплотить страны СНГ под одним флагом. Потому что цивилизационно мы и так находимся в одном пространстве.
Правила комментирования
comments powered by Disqus