90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дюшамбе – столица Бухарского эмирата

Дюшамбе – столица Бухарского эмирата

В сентябре 2016 года исполняется двадцать пять лет независимому Таджикистану, а ровно 96 лет назад, в сентябре 1920 года, была провозглашена Бухарская Народная Республика. 2 сентября 1920 года следует считать началом современного формирования и строительства государственности Таджикистана, в его новейшей истории, то есть на протяжении всего XX и начала XXI века.

В своей многовековой истории когда-то просвещенный, обладавший высокой степенью культуры и различными знаниями таджикский народ вынес на своих плечах сокрушительные удары ушедших эпох.

Не успев оправиться от последствий арабского нашествия VII – VIII веков, таджикский народ в XIII веке попал под жестокое иго монгольских завоевателей во главе с Чингисханом и его наследниками.

В XV – XVI веках таджикский народ оказывается под властью новых завоевателей – династии грозного Тамерлана, а затем - другого главаря тюрко-монгольских кочевых племен, султана Шейбани.

Известный немецкий историк Герхард Риттер писал: «Таджики гораздо более развиты, смышлены, образованы и склонны к искусствам, чем их дикие неучи повелители. Они представляют печальную картину всякого рассеянного народа, отданного на произвол бурных наплывов иноземных населений, который ищет спасения на скалах, островах и поморьях и там, в бессилии и уничижении, живет тем, что успел спасти из некогда гораздо лучшего прошедшего».

Чудовищно тяжелым было положение таджикского народа в Бухарском эмирате. Вот, что писал исследователь Средней Азии Д.Н. Логофет в своей книге «Страна бесправия. Бухарское ханство и его современное состояние» (1912 г.). «Заглянув случайно во внутреннюю жизнь этой несчастной страны и ее бесправного населения, можно увидеть картину душу возмущающих бухарских порядков, наглядно показывающих, что на пути прогресса Бухара не сделала ни одного шага. Нельзя не вспомнить, что этот уголок обширного азиатского материка в настоящее время является едва ли не самым бесправным на всем земном шаре». (Цит. по книге Б.Гафурова, Н.Прохорова «Падение Бухарского эмирата». Сталинабад: Госиздат Таджикистана, 1940 г.)    

«Количеством взимавшихся с населения налогов Бухарское ханство «славилось» на весь мир. В Бухаре облагалось буквально все, что можно было обложить. Если в семье рождался ребенок, нужно было платить, дочь выходила замуж – тоже. Покупал дехканин козу или барана – не обходилось без налога и тут. Только один воздух в Бухаре не облагался налогом». (Цит. по книге Б.Гафурова, Н.Прохорова «Падение Бухарского эмирата». Сталинабад: Госиздат Таджикистана, 1940 г.)

Положение таджикского народа коренным образом изменилось после установления Советской власти в Туркестане и свержения частями Красной Армии Бухарского эмирата в сентябре 1920 года.

Эмир Сеид Алим-хан после падения Бухары поспешно направился в Гиссарское бекство. Здесь в кишлаке Дюшамбе эмир разворачивает свою резиденцию. Сразу после приезда он собирает отовсюду своих вассалов и раздает им должности. В числе прибывших на поклон к эмиру был сын кокташского чиновника Ибрагим-Галю, что в переводе на русский язык – Ибрагим-вор, впоследствии он стал известен под именем Ибрагим-бека.

«Естественно, что предводители, в основном, кочевых басмаческих банд, формировавшихся главным образом из тюркоязычных племен Восточной Бухары, не желали сражаться за создание независимой Таджикской Республики, в интересах таджикского народа. Многие из таких главарей, в том числе Ибрагим-бек, даже не знали таджикского языка». (Цит. по книге Р.Масова «Таджики: история национальной трагедии». Душанбе: «Ирфон», 2008 г.)

Для того чтобы укрепить свою финансовую базу, эмир по инициативе своего министра финансов Имам-Куля произвел ограбление 80 хозяйств бухарских евреев, проживающих в Дюшамбе. У них были реквизированы золотые монеты царской России и все женские украшения. Ну а сами их владельцы, чтобы не сильно возмущались, были отправлены в дюшамбинский зиндан. Дома ограбленных евреев были пожалованы бухарским чиновникам и баям, сопровождавшим эмира. На главной площади Дюшамбе (бывшая площадь им. Ч.Путовского) были казнены 26 жителей кишлака Дюшамбе, открыто сочувствующих Советской власти.

Сеид Алим-хан объявляет кишлак Дюшамбе временной столицей Бухарского эмирата, пребывая в полной уверенности, что красные части в этот отдаленный район Восточной Бухары не пойдут. Следует признать, что благодаря решению эмира ранее безвестный кишлак Дюшамбе становится известен миру, как временная столица эмирата. В Дюшамбе на помощь эмиру прибывают десятки белогвардейских, турецких офицеров и английских военных советников для инструктирования бухарской армии. Эмир взывает о помощи, посылая своих представителей в соседние страны. Сеид Алим-хан обратился к Англии с просьбой усилить помощь, выражая согласие на включение Бухары в состав британских владений. Об этом писал английский генеральный консул в Кашгаре подполковник П.Эссертон: «Эмир послал в Кашгар миссию во главе с одним из министров, бежавших вместе с ним. Миссия доставила письма королю-императору, вице-королю Индии и мне. В них эмир рассказывал о свержении его большевиками и о своем бегстве и попросил включить в состав Британской империи свое государство, которое он отдавал безоговорочно в наше распоряжение». (Цит. по кн. А.X. Бабаходжаева «Провал английской политики в Средней Азии и на Среднем Востоке в период признания Советского государства (1918—1924)», М.: Изд-во Восточной литературы, 1962, стр. 84.)

Но известие об успешном наступлении Красной Армии в направлении Дюшамбе прервало государственную деятельность эмира. Он поспешно переходит афганскую границу. 19 февраля были освобождены Гиссар и Каратаг, а 21 февраля части Красной Армии подошли к Дюшамбе. Обороной на высоком левом берегу Дюшамбе-дарьи руководили эмирские военные, многие из которых закончили военные училища Российской империи. Активную огневую поддержку им оказывали афганские добровольцы из личной охраны эмира и незаконные вооруженные формирования (басмачи), руководимые Куршерматом и Ибрагим-беком и оставленные эмиром бухарским для обороны Дюшамбе. В 7:00 утра после десятиминутной артподготовки и ураганного огня двух пулеметных эскадронов части 1-й кавалерийской бригады под командованием Якова Мелькумова и Гиссарского экспедиционного отряда под командованием Владимира Ионова форсировали Дюшамбе-дарью и с развернутыми красными знаменами вступили в Дюшамбе. Над Восточной Бухарой занималась алая заря новой жизни.

 (В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личного архива автора)

Красноармейцы Гиссарского экспедиционного отряда Красной Армии на подступах к Дюшамбе. 20 февраля 1921 года.

Гиссарский экспедиционный отряд готовится к параду на площади кишлака Дюшамбе. 1 мая 1921 года.

Лазарет, открытый командованием Красной Армии для жителей кишлака Дюшамбе.

Пушки, захваченные Красной Армией в душанбинской крепости.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31