Как показывают опросы общественного мнения, представления казахстанцев о дружественных и недружественных странах и угрозе терроризма постепенно трансформируются. На прошедшей недавно в Астане Летней школе по безопасности д Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК руководитель Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова констатировала, что в Казахстане растут антиамериканские настроения и алармизм в отношении терроризма.
Как показали социологические замеры, проведенные Центром социальных и политических исследований «Стратегия», в рейтинге недружественных Казахстану стран опрошенные, вопреки ожиданиям, поставили на первое место, не Китай, а США. Соединенные Штаты воспринимают в качестве «недруга» 21% опрошенных, КНР – 19%, а Узбекистан – 10,6% респондентов.
- На протяжении нескольких лет рейтинг «недружественных государств» меняется постоянно. Да, в какой-то момент это был Китай, но потом стали США. Сейчас Турция поднимается в рейтинге недружественных стран. Также в нем достаточно высокие позиции занимает Узбекистан, - поясняет Гульмира Илеуова.
Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, комментируя эти цифры, отметил, что вряд ли они свидетельствуют о наличие образа «внешнего врага» у казахстанцев:
- Все, что меньше ну хотя бы 30-35%, я бы не расценивал как слишком значимый индикатор. Я вижу в этом в большей степени влияние медийного фактора. Эти цифры с одной стороны не отражают реального положения вещей, с другой – не влияет на него. Если бы враг действительно был реальный, то его наличие осознавало хотя бы 35% респондентов, - считает политолог.
То, что США возглавил рейтинг «недружественных стран» не удивляет эксперта. Антиамериканские настроение в казахстанском обществе формируются во многом под влиянием российских СМИ, имеющих большой медийный вес в Казахстане, считает он.
- Помимо этого, не исключено, что в этом проявляется воздействие исламского дискурса, в котором Соединенные Штаты представляются как рассадник сионизма и массонства, - добавляет М. Шибутов. – Таким образом, казахстанское общество испытывает влияние одновременно российского антиамериканизма и исламского.
То, что в списке недружественных Казахстану стран «упрочила» свои позиции Турция, политолог также расценивает как влияние российского медийного дискурса.
- Это показывает, насколько сильны манипулятивные технологии. И поскольку антитурецкая кампания в российских СМИ была достаточно продолжительной, ее инерция еще некоторое время будет отражаться в общественном мнении. Также, вероятно, что это является показателем реакции казахстанского общества на последние события в Турции, - считает М. Шибутов.
В любом случае, внимания заслуживают только показатели, превышающие 30-35%:
- Это означает, что часть граждан уже столкнулась с реальными фактами проявления «недружественности» со стороны представителей другого государства и у них возникла стойкая неприязнь к нему, - подчеркивает политолог.
В то же время в числе наиболее дружественных Казахстану государств опрошенные назвали Российскую Федерацию - до 80% опрошенных. В качестве друзей казахстанцы обычно называют и страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Беларусь (46%) и Кыргызстан (33%).
- Это, конечно, уже более убедительные цифры, которые отражают реальную структуру общественных настроений, - комментирует М. Шибутов.
То, что эти показатели входят в противоречие с фрондерскими настроениями по отношению к России, наблюдающимися в так называемой либеральной части казахстанского общества, свидетельствуют, по мнению политолога, прежде всего, о малочисленности этой группы (приблизительно 125 тыс. человек, из которых политическую активность проявляет 5-10 тыс.) с другой стороны – о ее оторванности от большинства населения.
Впрочем, несмотря на высокую долю казахстанцев, доброжелательно относящихся к партнерам по ЕАЭС, опросы демонстрируют достаточно сильные позиции тех, кто выступают против участия Казахстана в интеграционных объединениях.
- Очень важный фактор заключается и в том, что у нас в стране сложился достаточно большой процент «автономистов». Это те люди, которые говорят, что Казахстан должен идти своим путем, Казахстан не должен вступать ни в какие союзы, он должен вырабатывать свою модель развития. Вот эта часть граждан составляет от трети до 40% населения в разные годы, - говорит Гульмира Илеуова.
По мнению М. Шибутова, эти показатели достаточно критичны, чтобы послужить сигналом для политических сил, выступающих за участие Казахстана в интеграционных объединениях.
Помимо этого, результаты социологических опросов демонстрируют изменение отношения казахстанцев к угрозе терроризма. По последним данным, более 60% граждан Казахстана не исключают угрозу терроризма в республике.
- Столкнувшись с террористической опасностью непосредственно, казахстанцы стали воспринимать себя более глобально. Если раньше можно было уповать на информационный фактор издалека, то сейчас мы столкнулись с этим злом в своем регионе, - отмечает Г. Илеуова.
А вот М. Шибутов расценивает эти показатели как проявление «страусиной» позиции казахстанцев по отношению к террористической угрозе.
- Вообще, это очень маленький процент. Это означает, что общественное мнение отстает в восприятии реальных угроз. Терроризм в стране уже есть, но только 60% населения осознает эту опасность. Получается, что 40% не верят в существование угрозы терроризма. Мне видится в этом «страусиная» позиция казахстанцев в этом вопросе, - говорит эксперт.
Возможно также, что эти 40% подпали под влияние конспирологической теории, которая интерпретируют произошедшие в стране теракты как инсценировки спецслужб и криминальные разборки уголовников с силовыми органами, считает политолог.
Примечательно также, что, по словам Г. Илеувой, опросы выявляют отсутствие по большому счету у казахстанцев конфронтационного мышления и устойчивого образа «внешнего» и «внутреннего врага».
- Это подтверждает то, что казахстанцам тематика внутреннего врага не интересна. Что касается внешних угроз, то и здесь мы видим влияние миролюбивого дискурса: Казахстан – это мирное государство, и нам никто не угрожает, - заключает М. Шибутов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus