Национальный банк заявляет, в июле месяцев вследствие подорожания стоимости авиабилетов, моркови, картофеля и лука месячный размер инфляции в Таджикистане вырос в два раза.
Тем временем, стоимость муки, сахара, масло, яблок и огурцов в Таджикистане снизились.
Национальный банк Республики Таджикистан заявляет, что уровень инфляции в июле месяце в сравнении с месяцем ранее повысился в два раза и составил 0,6 процента. НБТ, комментируя данное обстоятельство, 12-е августа на своем сайте пишет: «Согласно официальным данным в июле месяце уровень инфляции в стране имел относительную тенденцию к повышению и достиг отметки 0,6 процента, что выше на 0,3 пункта данных месяца ранее».
С начала года уровень инфляции в Таджикистане по данным Национального банка составил 3,7 процента и по прогнозам властей до конца года должен составить запланированные 6 процентов.
Национальный банк относительно причин повышения уровня инфляции пишет, что это было связано с ростом стоимости авиабилетов и услуг железнодорожного транспорта: «Данный показатель инфляции сложился за счет роста платных услуг на 1,9 процентов, продовольствия и товаров народного потребления на 0,4 процента».
Экономисты считают резкий скачок уровня месячной инфляции в два раза еще не поводом для беспокойства. Так как, инфляция повысилась за счет увеличения стоимости авиабилетов и услуг железнодорожного транспорта, что являются единовременным показателем. И возможно, уже в августе уровень инфляции вернется в обычное положение.
Как отметил таджикский экономист Зохир Бобоев, «правительство Таджикистана в регулирование своих экономических показателей – начиная от курса сомони до стоимости продуктов питания на рынках, дает предпочтения административным методам. И эти административные методы дают возможность сохранять показатели на том уровне, которые заложены в годовом плане экономического развития».
Согласно отчету Национального банка, в июле месяце на рынках Таджикистана «зафиксированы тенденция роста стоимости продуктов питания, таких как, моркови, картофеля, лука, капусты, мясо говядины, яиц, молока, томатов, зеленого сухого чая». Среди непродовольственных товаров в июле месяце в Таджикистане подорожали сжиженный газ, бензин, канцелярские товары, стиральный порошок и бытовые товары».
Рост стоимости товаров на рынках подтвердил 14-го августа в беседе с Радио Озоди и Абдулло Ахмадов, оптовый торговец на центральном рынке города Турсунзаде: «Килограмм томатов повысился до 4 сомони, одно яйцо до 80 дирамов. Лук раньше стоил 50-60 дирамов, а сейчас ее цена на рынке 1 сомони 20 дирамов. Картофель сейчас стоит 2,5 сомони. Раньше картошку завозили из Пакистана, сейчас такой завоз прекратили и в результате рынок не в состоянии снабдить потребности людей и цена на картошку повысилась».
Между тем, по информации пресс-службы Национального банка в июле месяце стоимость ряда товаров, наподобие муки первого сорта, сахара-песка, хлопкового масла, баранины, огурцов, яблок и гороха наоборот снизились.
Хотя Абдулло Ахмадов говорить, что существенного снижения цен на муку или сахар он не наблюдал: «Нельзя утверждать, что мука подешевела. Но, держится на одном уровне в размере 150-160 сомони за мешок в 50 кг. Мешок сахара песка стоит 340 сомони. Если перевести на килограммы, то получиться почти 7 сомони за килограмм. Это не дешево».
Агентство по статистике Таджикистана, который в сотрудничестве с Продовольственной программой ООН создала специальный сайт мониторинга цен на рынках Таджикистана, не зафиксировала существенного снижения цены на этот продукт в течение последнего года. По данным этого сайта, цена одного килограмма муки в Таджикистане в течение последнего года находился на уровне 3,40 сомони.
Агентство по статистике тем временем сообщает о повышение стоимости одного килограмма риса с 8 сомони до 8,30 сомони, килограмма сахара песка с 5,50 до 7 сомони и снижение стоимости литра молока с 3,50 до менее 3 сомони.
Напомним, что минимальная заработная плата в стране равняется 400 сомони, что чуть более 50 долларов, а средняя зарплата достигла 916 сомони или порядка 120 долларов. По подсчетам, более 30 процентов или каждый третий житель Таджикистана проживает за чертой бедности и обеспечивает каждого члена своей семьи на сумму менее 2 доллара в день.
Правила комментирования
comments powered by Disqus