Агентство по охране окружающей среды Бразилии 5 августа 2016 года отменило ранее выданную лицензию на строительство дамбы Сан-Луис- ду-Тапажос на реке Тапажос - притоке Амазонки.
Это решение ознаменовало собой победу местных жителей и тех, кто ратует за устойчивое и безопасное развитие. Так, за последние несколько месяцев около полутора миллиона человек со всего мира высказались в защиту окружающей среды в бассейне Амазонки и против строительства указанной дамбы, потребовав от компаний, вовлеченных в проект, отказаться от участия в экологически и социально опасной затее.
Мощность планируемого гидросооружения составляла восемь тысяч мегаватт, а общая стоимость - десять миллиардов долларов. Реализация проекта повлекла бы за собой, как пишет мировая пресса, значительный ущерб окружающей среде, необратимые социальные последствия невероятных масштабов, разрушительный эффект для народов, проживающих ниже по течению, в том числе и уклада жизни местного населения.
Отменить лицензию рекомендовала прокуратура штата Пара, через который протекает Тапажос. Наряду с ней, призывая федеральное правительство Бразилии защитить соответствующие территории, экологические организации, включая International Rivers и Greenpeace, предлагали сфокусироваться на возобновляемой энергетике, в том числе солнечной и ветряной, которые способны полностью заменить мощность предполагаемого гигантского гидротехнического сооружения.
Министр по делам окружающей среды Бразилии Хосе Сарней Фильё в интервью газете "Valor" признал, что в строительстве столь крупной плотины, как Сан-Луис-ду-Тапажос, нет необходимости. Нужные объемы энергии, по его словам, страна вполне может получить от использования малых электростанций и других источников, в частности, ветра.
Как сообщает ИА "Жахон" при МИД Узбекистан, "это событие может служить весьма близким по духу и значению примером для нашего региона". "Ведь вопрос строительства в Центральной Азии крупных плотин и гидроэнергетических объектов на основных трансграничных реках Амударья и Сырдарья и их притоках имеет особое значение в свете настойчивых попыток стран верховья соорудить гигантские ГЭС. Заявляя о необходимости создания масштабных генерирующих мощностей для решения проблем дефицита электроэнергии, эти государства открыто игнорируют долгосрочные катастрофические последствия для региона", -отмечает издание.
По мнению ученых Оксфордского университета А. Ансара, Б. Флайбьерга, А. Бадзиера и Д. Ланна, крупные плотины имеют существенное экологическое и социальное воздействие, становятся бедой для окружающей среды и требуют затрат десятков миллиардов долларов для смягчения их негативного эковлияния в течение последующих десятилетий.
"Эксперты едины во мнении, что строительство гигантских плотин на трансграничных реках Центральной Азии вызовет необратимое ухудшение экологии и сложившейся системы природопользования региона, полностью изменит сезонное распределение и многолетнее регулирование основных водотоков, доведет до катастрофического уровня уже имеющийся здесь дефицит водных ресурсов. Для стран, лежащих ниже по течению Амударьи и Сырдарьи, это обернется системным летним маловодьем, сильнейшей многолетней засухой, катастрофическими зимними паводками, засолением и резким снижением плодородия земель. Значительное уменьшение водных потоков станет причиной еще большего ухудшения экологической обстановки, резкого снижения благосостояния местного населения, усугубления кризиса в регионе Аральского моря", - отмечается в сообщении.
Строительство в Центральной Азии двух самых высоких в мире плотин предполагается осуществлять на месте расположения сложных тектонических разломов с постоянной угрозой разрушительных землетрясений сейсмичностью девять и выше баллов. Кроме того, в основании места строительства Рогунской плотины лежит мощный солевой слой, который неизбежно будет постепенно размываться проникающей водой.
В совокупности эти факторы повышают вероятность разрушения плотин, что вызовет образование гигантских волн, которые полностью сметут на своем пути существующие гидротехнические сооружения. Это приведет к полному или частичному затоплению сотен населенных пунктов, гибели сотен тысяч людей и другим неисчислимым трагическим последствиям в нижнем течении трансграничных рек.
Как отмечает издание международные нормы игнорируются правительствами стран верховья Амударьи и Сырдарьи - Таджикистана и Кыргызстана.
"Решение Агентства по охране окружающей среды Бразилии об отмене лицензии на строительство крупной дамбы на притоке Амазонки является еще одним свидетельством того, что во всем мире признается и осознается колоссальный масштаб угроз, которые несут гигантские гидрообъекты. Оно также в очередной раз подтверждает правильность и обоснованность позиции Узбекистана о нецелесообразности возведения на реках Центральной Азии крупных ГЭС, несущих огромные экологические, социальные и техногенные риски", - заключает издание.
Правила комментирования
comments powered by Disqus