Что ждать осенью: спада в экономике? Терактов? Протестов? Или укрепления нацвалюты и снижения инфляции?
Экономика: как дожить до ЭКСПО и Универсиады?
Больше всего экспертов в области экономики беспокоят цены на нефть.
— Нефть будет расти, в этом лично я не сомневаюсь, — говорит доктор делового администрирования AlmaU, экономист Ерлан Ибрагим. — Уже к началу осени нефть марки Brent поднимется выше 50 долларов за баррель, а концу года скорее всего будет еще выше. При этом не исключаю и 70 долларов за баррель. Конечно, такой прогноз сейчас звучит не очень убедительно, но нынешняя цена в 49 долларов за баррель позволяет на это надеяться.
Однако связанного с этим событием значительного укрепления тенге экономист не ждет — с нацвалютой будет все так, как решат в Нацбанке. Как показывает опыт, Нацбанк легко идет на ослабление тенге, аргументируя это падением нефтяных котировок, и активно сдерживает укрепление тенге, когда нефть дорожает полный эффект девальвации 2015 года мы ощутим только этой осенью.
На этом прогнозы экономиста не ограничиваются. По мнению Ибрагима, дна наша экономика еще не достигла, то есть мы все еще падаем и будем падать до конца года.
— Девальвация 2015 года только сейчас начинает разгонять инфляцию, причем значительно более высокую, чем озвучивает правительство, — объясняет эксперт. — Инфляция ведет к повышению цен. Что мы, впрочем, уже наблюдаем: цены на прилавках подорожали уже почти в два раза.
Коммунальные и энергоносители пока «стоят», но думаю, что осенью и эти тарифы начнут расти.
Как следствие, покупательная способность населения страны будет катастрофически снижаться, тем самым снижая потребление. В итоге торговля будет сокращаться, уменьшая доходы компаний малого и среднего бизнеса. Мы уже наблюдаем, что многие предприятия оказываются в затруднительном положении, испытывая острый дефицит оборотных средств. В свою очередь власти, в попытке удержать всплеск инфляции, сжимают денежную массу, что также бьет по торговле.
Печально, но ни Универсиада, ни ЭКСПО не дадут экономике положительного эффекта, на который мы так надеемся.
— Как показывает опыт проведения таких масштабных проектов, наиболее значимый эффект проявляется в период подготовки. В этот момент на развитие инфраструктуры инвестируются значительные финансы, которые в свою очередь имеют высокий мультипликативный эффект. Весь трагизм ситуации, как красноречиво показал опыт проведения Азиады, в том, что мы, ожидая положительного эффекта от данных проектов, этого эффекта так и не увидим.
Что положительного? По мнению экономиста, плюс момента в том, что сейчас баррель не намного ниже 50 и скорее всего скоро будет выше 50. А это позволит нашей экономике худо-бедно быть на плаву.
Протестов не будет
Есть и другие положительные моменты. Массовых социальных протестов ожидать не следует. Об этом говорят социологи.
— Конечно, ситуация не простая. Макроэкономические показатели у нас не в лучшем состоянии, местами где-то даже падают. Инфляция продолжает расти, доходы — снижаться. Но казахстанцы в большей части понимают, что все эти экономические проблемы страны — не ошибки внутреннего планирования и развития, а инспирированы внешними факторами.
А именно — падением мировых цен на нефть. Такое положение не только у нас в Казахстане, но и во всех странах с экспортно-сырьевой моделью развития, — говорит заместитель директора Центра политического анализа и системных исследований партии Нур Отан, социолог Тимур Айсаутов. — Поэтому масштабных протестов ожидать не стоит. И дело не только в том, что народ не готов выходить на улицы, а в том, что уровень поддержки власти достаточно высокий.
К тому же земельный вопрос уже не является раздражителем — до 2021 года на продажу земли наложен мораторий.
Политика: ротация в правительстве проблем не решит
А для правительства этой осенью главным вызовом станет кризис власти.
— Тенденции не самые хорошие. Прежде всего это связано с сохраняющимися кризисными явлениями. Причем кризис сейчас у нас не столько экономический и финансовый, сколько системный и прежде всего кризис государственного управления в целом, — говорит политолог Расул Жумалы. — У нас очень много проблем в экономике и банковской сфере. Накопилось немало социальных вопросов. Вообще, куда ни глянь — везде проблемы. А все потому, что правительство не справляется со своими задачами. Наша власть мало что путного сделала, когда нефть стоила 110 долларов. А сейчас, когда цена на нефть 40-50 долларов, надеяться на что-то позитивное и подавно не стоит.
Властям нужно более ответственно подходить к решению накопившихся проблем, говорят политологи. Провалы в экономике, инфляция и курсовые колебания уже достаточно накалили градус недовольства в обществе. Но сможет ли наше руководство придумать что-то еще, кроме ротации правительства, для отвлечения внимания и улаживания ситуации? Расул Жумалы считает, что нет.
— На коренные реформы нынешняя система по определению не готова, — считает политолог. — Сейчас мы проедаем последние ресурсы — стали использоваться деньги Нацфонда, запустили руку в пенсионный фонд.
Все это говорит о том, что кроме проедания средств, накопленных для будущих поколений, каких-либо серьезных механизмов противостояния кризисным явлениям нет. Но эти средства рано или поздно закончатся, что будет тогда? Кадровые пертурбации? Думаю, что да. Каких-либо других серьезных шагов со стороны правительства и власти в целом мы наблюдать не будем. А ситуация именно такая, что мы находимся в системном кризисе. Политические решения не могут компенсировать дефицит реальных благ.
Безопасность: ждать ли терактов?
Что касается террористической опасности, то она, по мнению социологов, может нарастать и принимать неожиданные формы.
Импульсом для новых актов экстремизма могут стать законодательные поправки, запрещающие деятельность салафитов в Казахстане.
На принятии поправок настаивает Духовное управление мусульман Казахстана.
— В Казахстане сейчас активно педалируется тема запрета деятельности салафитского религиозного течения, — рассуждает социолог Серик Бейсембаев. — Считается, что это самая действенная мера против терроризма и экстремизма. Однако на самом деле такие поправки могут еще больше усилить угрозу насильственных актов в стране.
Не факт, что запретив салафизм в Казахстане мы сможем остановить распространение радикальной идеологии, но можно быть уверенным в том, что появится мощный толчок для радикализации отдельных ячеек и общин. Ради защиты своих интересов эти группы могут использовать самые разные формы противодействия, включая акты экстремизма и терроризма.
Правила комментирования
comments powered by Disqus