90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты назвали условия развития ЕАЭС: от рынка товаров к рынку идей

19.08.2016 14:56

Экономика

Эксперты назвали условия развития ЕАЭС: от рынка товаров к рынку идей

По мнению экспертов, для поступательного развития ЕАЭС странам-участницам надо меньше сосредотачиваться на внутренних проектах и создавать общий рынок инвестиционных идей.

Сокращение торгового оборота России и Казахстана, двух ключевых стран ЕАЭС, вызывает тревогу, однако эксперты с оптимизмом смотрят на будущее интеграционного объединения. А принятие Таможенного кодекса Союза, вероятно, сможет в корне изменить ситуацию.

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, профессор Леонид Вардомский в ходе видеомоста Москва — Астана обратил внимание на резкое падение импорта и экспорта России и Казахстана.

"По итогам года экспорт в Казахстан сократился на 40%, а импорт в Россию — на 30%, что не может не тревожить. Кроме того, экономики двух стран сырьевые, однотипные. Нам нечего друг другу поставлять. Мы же не будем друг другу нефть продавать. Граница проницаема для товаров и инвестиций, но этого недостаточно", — заявил экономист.

По мнению Вардомского, сейчас как никогда ощущается необходимость создания общих проектов, которые дали бы импульс инвестициям. Интеграционных проектов в ЕАЭС недостаточно.

"Соглашения есть, но они не дают результатов. Если бы был инвестиционный потенциал, он бы уже проявился, несмотря на экономический кризис, санкции и низкие цены на нефть. Одним открытием рынков ничего не добьешься. Необходимо усиливать взаимные инвестиции", — сказал он.

Свои интересы превыше всего?

Накануне на заседании глав правительств стран ЕАЭС обсуждались вопросы экономической интеграции, в том числе окончательные сроки принятия Таможенного кодекса Союза.

Вардомский считает, что новый вариант кодекса, работа над которым ведется с 2009 года, в целом отражает современные реалии и облегчит таможенное управление. Этот вариант документа содержит меньше отсылок к национальному таможенному законодательству и сделает таможенную систему прозрачнее и понятнее.

"Проблема в том, что отраслевые ведомства двух стран не верят в возможности ЕАЭС, и это отражается в национальных стратегических документах, которые не отражают интеграционных процессов. Большинство документов носят национальный характер. Евразийская комиссия должна уделять больше внимания анализу документов, чтобы ускорить формирование новой экономики на евразийском пространстве", — считает Вардомский.

Советский потенциал

Экономист подчеркнул, что пока интеграционные проекты в рамках ЕАЭС базируются на "советском потенциале" и это сдерживает развитие объединения.

"Общие предприятия создаются и будут продолжать создаваться. А вдруг Казахстан и Беларусь захотят развивать однотипные производства? Что делать в такой ситуации? Кому отдать приоритет? Необходимо сформировать рынок интеграционных идей и искать выходы из подобных ситуаций", — отметил Вардомский.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев также считает, что сосредоточенность на внутренних проблемах мешает ЕАЭС развиваться. Все страны ставят во главу угла свои интересы, однако, подчеркнул эксперт, объединение делает свои первые шаги в условиях мирового финансового кризиса. Он призвал не спешить с преждевременными выводами о несостоятельности объединения.

"Кончено, в приоритете национальные проекты, но мы поставили задачу интеграции в рамках постсоветского пространства, и мы делаем для этого все возможное. Давайте решать, как внутренние, так и внешние проблемы. На товарообороте двух стран сказались, прежде всего, общие экономическое проблемы: санкции и цены на нефть. Но ЕАЭС жив и, более того, у него хорошие перспективы для дальнейшего развития", — считает Гусев.

С ним согласен заведующий кафедрой юридического факультета Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Жумабек Бусурманов. Он уверен, что единый Таможенный кодекс ЕАЭС сможет решить многие вопросы и существенно упростит торговлю между странами.

"Работы предстоит еще много. Идеологическая составляющая изначально не была достаточно обеспечена. Раз мы создаем единое экономическое пространство, должно быть и единое образовательное, идеологическое пространство. Необходимо этим заниматься", — сказал Бусурманов.

По его мнению, уже сейчас результаты ЕАЭС впечатляют: на данный момент создано шесть тысяч казахстанско-российских предприятий, и скоро они принесут ощутимые результаты в денежном выражении.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20160818/3549360.html

19.08.2016 14:56

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30