90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему в Таджикистане на бумаге тишь да гладь, а народ страдает от голода?

01.05.2013 09:07

Общество

Почему в Таджикистане на бумаге тишь да гладь, а народ страдает от голода?

Известно, что более 80 процентов граждан Республики Таджикистан находятся на пороге бедности, о чем свидетельствуют крайне низкая заработная плата. Практически (70-75 процентов) она полностью тратится на закупку продуктов питания, то есть удовлетворение первичных нужд, следовательно, доходы попросту проедаются. А, учитывая высокие цены в стране, то не нужно быть математиком, чтобы просчитать насколько хватает заработанных средств, чтобы притупить чувство голода. Однако, похоже, правительство Таджикистана до этой проблемы не дошло. Оно не считает, что более важного вопроса в деле повышения уровня жизни населения, как продовольственный, и связанная с ним необходимость агропроизводственной системы в целом нет.

Злой шуткой считают таджики инициативу президента Эмомали Рахмона, который как панацею от голода предлагал сделать двухгодичный запас продуктов. Сначала это он рекомендовал три года назад, потом вернулся к той же теме в прошлом году. Но одного не учел глава государства, чтобы сделать такой запас нужны сбережения, а средств к существованию у большинства населения давно уже нет. Понятно, что руководство страны сетует на некие геополитические проблемы, которые непосредственно влияют на рост цен, но активных движений по преодолению этих проблем так и не делает. Таджикистан импортирует от 60 до 70% пшеницы и 100% ГСМ и минеральных удобрений. Эксперты отмечают, что стране необходимо принять меры по сокращению зависимости от импортируемых продовольственных товаров и сосредоточить свое внимание на сельскохозяйственном секторе - выращивать больше пшеницы, картофеля и других овощей. Кстати, многие считают, что страна до тех пор пока не вылезет из нужды, пока здесь в полную меру не заработает сельскохозяйственный сектор, реальную помощь не получат фермеры и не будет уделено внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Но, как отметил на состоявшейся осенью прошлого года в Душанбе международной конференции по аграрной реформе РТ вице-премьер страны Муродали Алимардон:"Таджикистану не хватает денег на аграрную реформу". А это значит, что число нуждающихся будет только расти.

Недавний визит российского президента Владимира Путина внес надежду на улучшение состояния сельского хозяйства, так как было принято решение о поставке в Таджикистан ГСМ без таможенных пошлин. Но опять появились проблемы. Таджикистан не может гарантировать России исполнение отдельных пунктов соглашения.

Как сообщили "АП" в правительстве Таджикистана, речь идет о пункте соглашения о реэкспорте беспошлинного российского топлива.
"Россия этим пунктом требует у Таджикистана жесткого контроля для того, чтобы нефтепродукты, импортируемые в республику, не подлежали реэкспорту в другие страны, к примеру, в Афганистан. В противном случае Россия может аннулировать соглашение и вновь ввести экспортные таможенные пошлины на свое топливо, а также ограничить экспорт ГСМ", - отметили в правительстве.

По некоторым данным, именно этот пункт соглашения и стал причиной того, что встреча таджикских и российских представителей по подготовке проекта соглашения прошла безрезультатно. А значит, долгожданного топлива опять не будет в ближайшее время.

Однако умение пускать пыль в глаза, одно из отличительных качеств нашей власти. Не случайно таджики спрашивают: почему правительство рапортует о производстве миллиона тонн картофеля, при потребности в два раза меньше, а на базаре пакистанская картошка, которую везут за тысячу километров, дешевле чем из Джиргаталя и Матчи? Зайдите на любой рынок, и вы увидите настроение людей. В большинстве своем они угрюмы, не все могут позволить сделать большие покупки из-за высоких цен. Овощи и фрукты, судя по ценникам, выращивали в золотых парниках.

Между тем Госкомстат лихо отчитался за 2012 год: объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился по сравнению с предыдущим годом на 10,4%, произведено 1232567 тонн зерновых, 417977 тонн хлопка-сырца, 990615 тонн картофеля, 1341930 тонн овощей, 465039 тонн бахчевых и т.д. И это при меньшей потребности населения. А вот другие цифры: за январь - декабрь 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года индекс потребительских цен составил 106,4%, в том числе на продовольственные товары – 105,6%. Для сравнения в 2012 году уровень инфляции в потребительском секторе составил: в Кыргызстане - 7,5%, в России – 6,6%, Казахстане – 6,0%. Наиболее всего подорожали за это время мука пшеничная 1-го сорта – на 33,7%, молоко - на 22,6%, картофель – на 13,5%, говядина – на 12,1% и т. д.

А ведь эксперты давали конкретные советы: в кризисный период принять меры социальной защиты наиболее уязвимой части населения путем создания госрезервов, организовать компенсации и льготные цены на фиксированное количество продуктов, справедливо распределить гуманитарную помощь. Необходима и переориентация сельскохозяйственного производства внутри страны на производство наиболее важных продуктов питания. Но это осталось только на бумаге.

Таджикистан можно назвать страной чудес, где появляются новые законы экономики. Известно, что чем больше предложение, тем ниже цена. Здесь же с ростом производство продукции растет и ее цена, так как рынок монополизирован перекупщиками и поставщиками, а стоимость доставки очень высока для простого народа. При этом цены на рынках контролируются криминальными группировками, которые в свою очередь отстегивают дань своим "покровителям" в правоохранительных органах и властных структурах. Не случайно экономист Бахриддин Каримов говорит, что "Время от времени чиновники мэрии и правительства безуспешно проводят кампании по административному регулированию цен, призывая торговцев к совести и стараясь устанавливать потолки цен. Но эта мера, в сущности, ведет к обратному эффекту. Так как торговцы на рынках лишь конечное звено всех проблем несовершенного рынка...".

Трудяга сельского хозяйства, как сапожник без сапог. Выращивая овощи и фрукты, он за мизерные деньги продает свой урожай перекупщикам, так как рынок для него закрыт. А на полученные деньги пытается скроить свой скудный бюджет до следующего урожая.

Уже давно известно, что проблема, связанная с производством и обеспечением продуктами питания для населения РТ является ключевой. Недоедание, неполноценное питание отрицательно влияют на жизнь и здоровья людей – в разы увеличилось число больных среди трудоспособного населения, наблюдается сокращение продолжительности жизни населения. Однако власти Таджикистана не понимают или не хотят этого понять. К сожалению, чудес на свете не бывает. Если и дальше власти будут проводить подобную политику, то о будущем этого государства говорить даже не стоит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1367295600

01.05.2013 09:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31