90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем были вооружены батыры Казахского ханства?

Чем были вооружены батыры Казахского ханства?

История Казахского ханства - это, в первую очередь, история мирного народа Великой Степи, держащего копье наготове. С самого начала становления государственности ведущую роль в ней играли батыры, военачальники – Акжол би, Кобыланды батыр и другие. И так было на всем протяжении многовековой истории ханства.

Жизненно важным для батыра был вопрос вооружения и средств защиты. От качественного оружия и доспехов зависел не только военный успех, но и сама жизнь. В целом оружие средневековых защитников народа и страны подразделялось на пять видов – бес кару. Это метательное, режущее, рубящее, колющее и ударное оружие.

К метательному оружию относятся лук и стрелы.

К рубящему – боевые топоры (балта, шақан), различные виды секир – айбалта.

Среди режущего оружия необходимо отметить  меч.

Колющее оружие представлено копьями – найза.

Ударное оружие включало в себя различные виды палиц - сойыл, дубин, булав – шокпар, кистеней – гурзи, булав-шестоперов – буздыган.

Защищали воинов щит – калкан, доспехи - сауыт и шлем – дулыга. Шлемы были самыми разнообразными по своей форме, виду, материалу, из которого были изготовлены - стальными, железными, с козырьком и насечкой серебром, шлемы с сеткой и кожаным орнаментированным чехлом.

Калкан - щит

Казахский батыр в доспехах, держащий в руках айбалту

Наилучшим видом считался шлем типа кулахуд. Этот шлем выделяется своей относительно неглубокой шарообразной тульей, острым шпилем-навершием на макушке шлема и двумя втулками над налобной частью шлема для крепления украшений. Эти украшения-навершия шлемов были также знаками различия, подчеркивали воинское звание.

Кулахуд - шлем

Ханы и султаны имели наверху шлемов султаны из совиных перьев – жыга. Тарханы отличались тем, что у них на шлемах были флажки – жалау. У выдающихся батыров они могли быть украшены кистями из лент и конского волоса – шашак.  Такими были главные полководцы Абылай-хана – Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Жангир-хана – Карасай батыр, Есим-хана – Олжашы батыр, Кенесары – Агыбай батыр, Абулхаир-хана – Есет-батыр. Конскими волосами, совиными перьями украшались и навершия, острия пик и копий. Другим интересным видом шлема был томагап – шлем с маской, закрывающей лицо воина. Маски могли быть самыми разными, часто устрашающими противника и являются темой, достойной отдельного исследования.

В нью-йоркском музее «Метрополитен» хранится шлем, входящий в пятерку наиболее исторически ценных шлемов. Судя по надписи, он мог принадлежать основателю Казахского ханства – хану Жанибеку или его сыну.

Впрочем, возможно, что он принадлежал золотоордынскому хану Жанибеку, жившему веком ранее основоположника Казахского ханства.

Но судя по всему, артефакт был изготовлен в 15 веке, а не в начале 14-го, поэтому вполне вероятно, что в американском музее хранится шлем, имеющий отношение именно к первому Казахскому хану.

Весьма интересно, каким оружием пользовались основатели Казахского ханства – Жанибек и Керей.

А ведь вокруг ханов их поддержкой были и многочисленные батыры, сподвижники. Как, например, были вооружены современники становления Казахского ханства – Котан жырау, Акжол би, Кобыланды батыр? В поисках ответа на этот вопрос обратимся к эпосу.

В эпосе «Кобыланды батыр» герой чаще всего выступал против врагов со своей массивной булавой – шокпар, головка которой была залита для утяжеления удара  свинцом. Такая булава могла не просто нанести смертельный удар, а раскроить череп, раздробить кости противника. Что касается Акжол бия, являясь верховным советником, главным бием, как лицо, наделенное властью, Акжол би носил буздыган.

Буздыган – разновидность булавы, головка которой была усеяна шипами, а чаще имела несколько приваренных пластин. Такую булаву по-русски можно назвать шестопером, перначом. Впрочем, и без перевода слово «буздуган, буздоган, буздован» в средние века вошло в словари не только русского, но и украинского, польского, сербского, болгарского, венгерского языков.

Различными вариациями подобной булавы-шестопера пользовались запорожские казаки, гайдуки на Балканах, а в Венгрии данный вид оружия считают кыпчакским наследием. Такая булава – буздыган с шестью и восемью гранями на головке считалась не  просто ударным оружием, но и символом высокого положения не только в Казахском ханстве, пост-золотоордынских государствах и других ханствах Тюркского мира, но и в войсках других народов Евразии, испытавших культурный взаимообмен и влияние кочевой среды и тюркской ойкумены. Поэтому есть все основания утверждать, что причастный к процессам создания Казахского ханства Акжол би как высокопоставленное лицо был вооружен не просто батырской дубиной, но булавой-буздыганом. Правда, в  последнем в своей жизни неожиданном поединке ханский советник был вооружен  простой тонкой, длинной березовой палицей – сойылом, а смерть принял от массивной дубины – шокпара. Помимо ударных видов оружия, большое внимание уделялось режущим. Ханы, султаны, тарханы, батыры гордились остротой своего меча. Элитной считалась кривая сабля – алмас кылыш из особой стали с рукоятью, украшенной драгоценными камнями, эфесами, покрытыми рельефом, часто с изображением орлиной головы. Мощными видами мечей были и селебе, а также палаш – семсер, тяжелая сабля – алдаспан, изогнутый меч, способный разрубить шею верблюду – наркескен. Доспехи воина были самыми разнообразными.

Помимо кольчуги – сауыт, были также распространены доспехи в виде чешуйчатого панциря – кобе, лат – берен, кирасы - жаланкат, плотных многослойных кожаных лат – торгауыт. Сама кольчуга – сауыт была нескольких видов. Так, например, кольчуга панцирного плетения – аймауыт, а  также киреуке - из пластин, так искусно наложенных одна на другую, что пробить ее было довольно сложно.

Чешуйчатая кольчуга, сплетенная из колец могла быть в виде рубахи, а могла быть хауберком – доспехами, полностью покрывающими воина. В зависимости от размера колец, вида плетения, кольчуга могла называться бадана, шожекоз и т.д. Широко использовались и защитные зерцала – шарайна. Лук же и стрелы, используемые нашими предками заслуживают отдельного рассмотрения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30