90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Смена власти в Узбекистане ударит по соседям - эксперт

29.08.2016 17:14

Политика

Смена власти в Узбекистане ударит по соседям - эксперт

Эксперты поделились своими прогнозами и комментариями относительно ситуации вокруг состояния здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова, находящегося на стационарном лечении. Они отмечают, как возможная смена правителя может отразиться на соседних странах, в частности, в Казахстане, а также комментируют возможных преемников.

«Пока сложно комментировать данную информацию, потому что ее мало. Ясно, что Ислам Каримов серьёзно болен, как минимум. Возможно, он поправится, возможно, что нет. Или даже, что уже всё произошло, но пока не сообщают, так как впереди праздник 25-летия независимости страны», - отметил в эксклюзивном комментарии СA-News российский историк, доктор исторических наук, профессор антропологии Сергей Абашин.

«Возможно, окружение уже договорилось о преемнике, а возможно начнутся конфликты. Сплошные «возможно». Ясно, что в любом случае Узбекистан вступает в новый период», - подчеркнул Абашин.

«О преемнике сложно говорить, раньше говорили о Рустаме Азимове (первый заместитель премьер-министра – ред.), но не факт, что будет он. Еще вариант в роли приемника увидеть премьера Шавката Мирзияева», - считает он.

По словам российского эксперта, в ближайшей перспективе ситуация на Кыргызстане не отразится. Тем более мы не знаем, что происходит с Исламом Каримовым, - сказал Абашин.

 

В свою очередь, казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что любые проблемы, связанные со сменой лидера соседней республики, прямо или косвенно ударят по Казахстану.

По мнению Досыма Сатпаева, опубликованному в казахстанских СМИ, существующий баланс сил внутри элиты Узбекистана не гарантирует долгосрочную стабильность. Потому что, как и в Казахстане, там существует огромное количество внутренних проблем, которые долгое время не решались.

«Особенность Узбекистана в том, что регион находится в очень нестабильной зоне – Ферганская долина с высоким уровнем безработицы и активным распространением радикальных экстремистских течений, соседство с Афганистаном, пограничные проблемы с Таджикистаном и Кыргызстаном. Если в Узбекистане со сменой власти старая элита не сможет решить эти проблемы, то эти «мины замедленного действия» начнут взрываться. Ислам Каримов мог держать ситуацию под контролем – у него была жесткая рука автократического лидера. Он вычистил все политическое поле, убрав демократическую оппозицию. Он вычистил всю элиту, оставив только несколько региональных групп, где главенствуют «ташкентцы» и «самаркандцы». Поэтому не факт, что его потенциальные преемники смогут сохранить такую систему управления», – полагает Сатпаев.

Политолог уверен, проблема Ислама Каримова в том, что в Узбекистане все претенденты на власть имеют на нее равные права. Это не наследственная монархия, где все понимают, кто будет следующим. Здесь такого нет. К примеру, некоторые члены семьи президента уже потеряли свои позиции – Гульнара Каримова находится под жестким прессингом антикоррупционных расследований.

«Не дай бог, если казахстанский и узбекский сценарии транзита власти в сторону дестабилизации сольются вместе. Это будет огромная «черная дыра», которая поглотит не только Центральную Азию, но и ударит по России и Китаю. Поэтому абсолютно все заинтересованы в определенном стабильном периоде, чтобы там не было серьезных конфликтных моделей, которые могли бы отразиться на узбекском обществе. Не надо забывать, что ситуация на границе с Афганистаном ухудшилась. Это в совокупности может привести к состоянию похлеще сирийского. Это самый негативный сценарий», – отметил Досым Сатпаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1326249

29.08.2016 17:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31