90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №130 (5 сентября - 11 сентября)

Топ-10 StanRadar.com №130 (5 сентября - 11 сентября)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшую неделю.

 

 

 

 

1. Узбекские боевики в рядах ДAИШ: вернутся ли они домой?     (эксклюзив)

После сообщения об инсульте Ислама Каримова, его возможной смерти и отставке многие в регионе задаются вопросом, как теперь поведут себя представители радикальных группировок, вытесненных действующей узбекской властью за границы страны. Попытаются ли они вернуться назад и захватить власть, воспользовавшись неразберихой переходного периода?

***

2. Узбекистан после Каримoва: «Прокитайский тренд будет продолжен»

В Самарканде 3 сентября состоялись похороны президента Узбекистана. В стране был объявлен трехдневный траур. Политолог Марат Шибутов вспоминает, каким принял и каким оставил эту среднеазиатскую республику ее первый глава Ислам Каримов, а также размышляет, куда и как теперь пойдет страна.

***

3. Премьерная лига Казахстана: кто следующий?

8 сентября 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указы об отставке премьер-министра Карима Масимова и последующем его назначении на должность председателя Комитета национальной безопасности.

С чем связан уход Карима Масимова с поста главы казахского Кабмина и переход на должность руководителя спецслужб?

***

4. Центральная Азия: эпоха перемен

Уход с политической сцены Ислама Каримова в канун празднования 25-летия независимости Узбекистана – драматический знак. Он маркирует не только предстоящую смену поколений постсоветских политиков, но и важный рубеж в системной трансформации бывшей Средней Азии. Завершается инерционная фаза отношений России с Центральной Азией, когда Москва имела практически монопольное доминирование в регионе.

***

5. А не поздно ли вспомнили об Узбекистане?

После некоторого суммирования данных в публикациях крупных российских СМИ последних лет об Узбекистане сложилось впечатление, что если информационный повод для упоминания этой страны в российских масс-медиа и появлялся, то был он связан с трудовыми мигрантами.

В остальном все выглядело таким образом, будто бы этой страны с третьим по численности населения (32 млн) показателем среди всех стран постсоветского пространства просто не существует.

***

6. Почему похороны Каримoва проигнорировали лидеры постсоветских республик?

На похороны президента Узбекистана Ислама Каримова съехались представители практически всех постсоветских стран, однако в статусе президента среди гостей оказался только глава Таджикистана Эмомали Рахмон, правда, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев не смогли приехать, так как были заняты на полях форума G20. При этом от Армении был вице-спикер парламента Эрминэ Нагдалян, а от исламского мира - вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов рассказал о том, с чем связан столь низкий уровень международного представительства.

***

7. Социокультурные предпосылки исламского фундаментализма на Евразийском пространстве

Современные процессы духовного развития человеческого общества столкнулось с проблемой распространения идеологий фундаментализма, характерной чертой которого является откат в общественного сознания к архаике, уход от проектов интеграции и взаимопроникновения культур, в угоду одной монистической модели, которая может строиться на религиозной или этнической основе. В этом отношении евразийское пространство представляет разношерстное поле интенций разной направленности.

***

8. 25 лет мира и относительной стабильности в Таджикистане: итоги

В Таджикистане началось празднование 25-летия независимости страны, посвященные юбилею мероприятия будут проходить в течение трех дней. Однако накануне торжественной даты в очередной раз появились поводы для беспокойства за безопасность этой среднеазиатской страны.

***

9. Киргизия: «Революция начала пожирать своих детей»

«Почему президент гневается на бывших коллег по Временному правительству?», «Что Алмазбек Атамбаев думает об экс-президенте Отунбаевой?», «Кто может быть заинтересован в противостоянии Атамбаева с бывшими соратниками по оппозиции?» — эти и многие другие вопросы подробно рассмотрели киргизские и региональные СМИ на минувшей неделе.

***

10. Туркмения договаривается о транзите своего газа в ЕC по магистралям Азербайджана

У Туркмении появился шанс начать экспорт своего газа в Европейский Союз. Цена вопроса – месторождение «Сердар». На него претендует Азербайджан, называя эти залежи газа «Кяпаз». При положительном решении спорного вопроса Баку предоставит Ашхабаду для экспорта доступ к своим трубопроводам. В Ашхабаде сделку называют неравноценной.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30