Учитывая существующие вызовы безопасности южным рубежам СНГ, Российская Федерация укрепляет свое военное присутствие в Кыргызстане.
Один из ключевых шагов в этом направлении был сделан Государственной Думой и Советом Федерации РФ, который ратифицировал соглашение между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики.
Кроме того, ратифицирован протокол между РФ и Киргизией о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу этого соглашения.
Данный документ обеспечит действие двусторонних договоров, регламентирующих вопросы присутствия на территории Кыргызстана российских воинских формирований до 29 января 2017 г., а соглашение - российское военное присутствие на территории республики до 2032 года.
Как известно, соглашение и протокол были подписаны в сентябре прошлого года в Бишкеке, в ходе визита Владимира Путина. Эти документы направлены на закрепление российского военного присутствия в Кыргызстане в течение 20 лет, а также на правовое регулирование на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением и функционированием объединенной российской военной базы.
Вопрос объединения всех военных объектов Российской Федерации, дислоцированных в Кыргызской Республике в единую структуру, поднимался не один год. И в этом были заинтересованы обе стороны: россиянам легче в управлении единым объектом, для кыргызстанцев решаются стратегические вопросы по укреплению безопасности, а также в госбюджет поступает арендная плата. Российской казне объединенная база будет обходиться в 4,5 миллионов долларов в год, не считая прочей помощи, оказываемой на безвозмездной основе. Кроме того, российская сторона готова передать силовым структурам республики на безвозмездной основе вооружения на достаточно крупную сумму.
В состав объединенной российской базы войдут: центр испытания противолодочного вооружения и полигон на озере Иссык-Куль, сейсмические станции в городе Майли-Суу (Джалал-Абадская область) и селе Ичке-Суу (Иссык-Кульская область), центр связи Военно-морского флота России в Кара-Балте. При этом российская база освобождается от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других платежей.
Прописано, что Россия определяет состав военной базы по согласованию с Кыргызстаном. Устанавливается порядок использования на территории КР российского воздушного, наземного и морского транспорта, пересечения государственной границы, осуществления всех видов обеспечения деятельности военной базы, урегулирования финансовых вопросов и возмещения причиненного ущерба.
- Речь о переброске новых подразделений или передислокации с места на место старых не идет. Их объединяют в единое целое с совершенно конкретными целями, - заявил в интервью «Региону.kg» эксперт по военным вопросам Токтогул Какчекеев. – В Военной доктрине России есть раздел, посвященный потенциальным угрозам. Центральная Азия в целом, и Кыргызстан в частности, могут стать перевалочным пунктом для разного рода экстремистов, проводящих подрывную работу, в том числе и на российской территории. Сейчас Центральная Азия является транзитным коридором для наркотиков из Афганистана, оружия, экстремистов. Понятно, что к нему будет повышенное внимание соседей. Кроме того, это вопрос управления - теперь руководить зарубежными гарнизонами станет проще, легче обеспечивать всем необходимым. Появилась реальная возможность развивать инфраструктуру и обустраивать военные городки. Наконец, для новой штатной единицы российской армии разработали унифицированные правила пребывания в чужой стране. Там учтены не только специфика службы солдат-офицеров, но и особенности национального законодательства страны пребывания.
Коллективное противостояние
Отметим, что авиабаза в Канте, являющаяся авиационным компонентом коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ КР, не входит в данное постановление. Но генсек организации Николай Бордюжа отметил возможность ее расширения. В частности, ОДКБ планирует создать коллективные авиационные силы. А в прошлом году страны-участницы организации и вовсе договорились о создании войск ОДКБ.
- Сегодня мы вместе с полномочными представителями занимаемся реализацией этого политического решения, - отметил Бордюжа. - Она идет через создание каких-то конкретных соглашений, документов, протоколов, организационных форм. Для того чтобы это сделать, сегодня необходимо обсуждать текущие проблемы. Каждый представитель озвучивает позицию своего государства, и нам очень важно обсудить согласованность действий на фоне военно-воздушной базы в Канте. Обсудить эти позиции затем, чтобы найти общие точки соприкосновения и основы по нормативному закреплению этих решений.
В Организации уже готовятся к противодействию возможным угрозам, вызванным выводом коалиционных войск из Афганистана, и даже планируют проведение ряда учений.
Правила комментирования
comments powered by Disqus