90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёев: казахи — наш надёжный и искренний друг

26.09.2016 12:45

Политика

 Мирзиёев: казахи — наш надёжный и искренний друг

Первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин съездил в Ташкент. Он сделал это по поручению Назарбаева, сообщает сайт главы Кабмина.

Там Аскар Мамин провёл переговоры с временно исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, коллегам, вице-премьерами Рустамом Азимовым и Улугбеком Розукуловым, министром внешних экономических связей и торговли Эльдором Ганиевым.

Мирзиёев выразил искреннюю благодарность президенту РК от народа Узбекистана и от себя лично, говорится на сайте нашего премьер-министра.

«В тяжелые дни Нурсултан Абишевич был рядом с нами, узбекским народом. Мы очень признательны ему за это. Казахский народ — наш надежный, искренний и близкий друг», — сказал врио президента Узбекистана.

Темой же для переговоров по существу стали торгово-экономические отношения, укрепления связей в области промышленного партнёрства и в транспортно-транзитной сфере.

«Совместными усилиями нам необходимо изменить негативную тенденцию в товарообороте между нашими странами. Мы действительно имеем нереализованный потенциал. В среднесрочной перспективе нам необходимо увеличить товарооборот практически в два раза, доведя его до пяти миллиардов долларов», — отметил Мирзиёев.

Стороны договорились увеличить экспорт сельхозпродукции, зерна, муки из Казахстана в Узбекистан, создать благоприятные тарифы для грузопотоков по территории двух стран, о взаимных скидках на услуги железнодорожного транспорта и запуске регулярных контейнерных поездов с овощами и фруктами из РУ в РК.

Азимов отметил, как важно увеличить объёмы поставок муки и нефтепродуктов из Казахстана в Узбекистан, который является «надежным покупателем казахстанской продукции».

Также обсудили создание совместных торговых домов – гарантов взаимных поставок в сфере продуктов, нефтехимии, фармацевтики, химии.

«Создание торговых домов в форме совместных предприятий с головным офисом в Астане или Алматы соответствует нашим взаимным потребностям», — отметил Рустам Азимов.

Аскар Мамин также подчеркнул, что необходимо открывать рынки двух стран для взаимных инвестиций, налаживания тесных деловых контактов между бизнес-кругами и предприятиями реального сектора экономики.

По итогам Мамин и Азимов подписали Протокол о расширении основных направлений торгово-экономического сотрудничества.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рустамом Азимовым , Шавкатом Мирзияевым

26.09.2016 12:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31