90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан – неизменный прагматизм

04.10.2016 17:09

Политика

Узбекистан – неизменный прагматизм

Конец августа – начало сентября для Республики Узбекистан выдались достаточно сложными, если не сказать трагичными. Уход из жизни Первого Президента РУ И. Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном со времен обретения независимости, ударил не только по самому центрально-азиатскому государству, но и по шаткому балансу сил в мировой политике. И это неудивительно, поскольку умение И. Каримова управлять страной, находящейся на пересечении интересов сразу трех крупнейших мировых игроков, и при этом не считаться явно пророссийски-, прокитайски-, или же проамерикански настроенным, стоило многого. Поэтому после того, как стало понятно, что И. Каримов уже не сможет вернуться на свой пост, ряд представителей экспертного сообщества высказывал опасения касаемо внутриполитической стабильности Узбекистана, от которой, в то же время, зависит обстановка и в регионе Центральной Азии, и всей Евразии в целом.

Однако стоит признать, что опасения не подтвердились. Думается, во многом опять же таки благодаря формированию в стране сильного управленческого аппарата, что вновь является заслугой покойного И. Каримова. Первые лица страны смогли удержать ситуацию под контролем, что, учитывая все увеличивающуюся угроза распространения экстремистских и террористических течений с территории того же Афганистана, было очень и очень непросто. Но уже в декабре текущего года пройдут досрочные президентские выборы, фавориты на которых уже определены, и, пожалуй, первым из них является Исполняющий обязанности Президента Узбекистана, Премьер-министр страны Ш. Мирзиеёв, который уже сейчас демонстрирует населению и всему миру ориентированность страны на дальнейшее развитие. Отчасти об этом говорят следующие факторы, показывающие решимость властей страны решать наиболее острые вопросы, как внутреннего, так и внешнего плана.

Одним из таких вопросов уже не первое десятилетие является сбор хлопка. Узбекистан регулярно обвинялся в использовании принудительного и детского труда в работе с хлопковыми урожаями. В частности, известная правозащитная организация Human Rights Watch, «бьющая», как правило, в одни ворота, в этом году опубликовала очередной очерняющий официальный Ташкент доклад, в котором пишется следующее: «… Организуемый  государством принудительный труд взрослых в хлопковой отрасли остается широко распространенным… Власти задерживали граждан, пытающихся сообщить об этих злоупотреблениях, и угрожали им…». Подобные нападки заокеанских правозащитников далеко не новы не только для Узбекистана, но и практически для всего постсоветского пространства.

К тому же их объективность как минимум в случае с Узбекистаном вызывает сомнения, поскольку официальный Ташкент напротив, борется с возможно имеющимися случаями применения принудительного и детского труда, о чем говорит то же сообщение Министерства труда РУ, на которое 27 сентября в своем материале сослалась CA-NEWS: «… Министерство труда распространило официальное сообщение, где заявило о том, что Узбекистан ратифицировал конвенции МОТ, запрещающие использование принудительного и детского труда». К тому же, как сообщила Федерация профсоюзов РУ, в Узбекистане недавно организован «телефон доверия», по которому можно сообщать о фактах принудительного и детского труда во время сбора хлопка.

В свою очередь, кадровые перестановки, число которых увеличилось в последнее время в стране, являются свидетельством того, что Узбекистан нацелен на максимально продуктивную работу управленцев на местах. Sputnik Узбекистан со ссылкой на свой источник сообщил, что в одной только Сурхандарьинской области РУ «за неэффективную работу на местах» с должностей сместили сразу пятерых районных хокимов. Сообщается также то, что кадровые изменения произошли во время визита в регион Госсоветника Президента по организационным и кадровым вопросам Д. Назармухаммедова. Положительно ли отразятся перестановки на будущем – покажет время, однако, следует отметить, что прогнозы в большинстве своем оптимистичные.

К решениям внешних вопросов можно отнести аспект внешнеэкономического сотрудничества, важную роль в котором играет экспорт плодоовощной продукции. Тот же Sputnik Узбекистан в другом материале сообщил о том, что ХК «Узбекплодовощхолдинг» и российская компания «Сибирский альянс» направили в регистрирующий орган РФ учредительные документы по созданию в Москве и Санкт-Петербурге торговых домов по поставкам оной. Примечательно, что за 2016 год поставки плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, по данным Минсельхоза РФ, выросли вдвое, и эти показатели, в случае заключения определенного соглашения между узбекской стороной с российской ФТС и Россельхознадзором, могут вырасти еще больше. Всего же, по данным Министерства экономики РУ, в Россию уходит порядка 65% общего объема экспорта продукции.

В конечно итоге, учитывая вышеозначенные, а также иные факторы, можно прийти к выводу о сохранении генеральной линии в узбекистанском внутри- и внешнеполитическим и экономическом управлении, отличительной чертой которых является прагматизм и ориентированность на соблюдение собственных интересов. В современных условиях глобальных перемен это является доказательством намерения руководства страны повысить, в первую очередь, уровень благосостояния населения. Примечательно, что в содействии Узбекистану далеко не последнее, если не первое место среди внешних партнеров занимала, занимает и, думается, будет занимать Россия.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2016 17:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31