90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане возвеличивают Каримова, но проводят «чистку» кадров

07.10.2016 12:10

Политика

В Узбекистане возвеличивают Каримова, но проводят «чистку» кадров

Почему жители Узбекистана будут всегда помнить и чтить Ислама Каримова?

В отличие от многих стран Азии, в Узбекистане было меньше портретов Каримова при его жизни. Президенту не был поставлен ни один прижизненный памятник. Однако после его смерти узбекские СМИ, видимо, решили восполнить пробел — хвала Исламу Каримову продолжается.

При жизни его называли «Папа»

Всё началось с заявления президента соседнего Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В своей речи на похоронах узбекского лидера он объявил, что в Туркменистане в честь Каримова назовут ряд площадей. Речь главы туркменского государства транслировалась по узбекскому государственному телевидению с многочисленными повторами, — пишет нью-йоркский портал Russian.eurasianet.org.

В тот же день председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов сообщил, что перед посольством Узбекистана в Москве могут также установить памятник Каримову.

Нужно отметить, что при жизни Каримова уважительно называли «Ота» («Папа»), а в Ферганской долине – «Подшо» («Падишах», «Царь»)

И в самом Узбекистане жесты уважения по отношению к Каримову становятся требованием этикета.

Так, при посещении города Ангрена Шавкат Мирзиёев, ВРИО президента, особо подчеркивалась «деятельность и огромные заслуги первого президента Узбекистана Ислама Каримова».

«Благодаря его дальновидной политике Узбекистан из отсталой страны с однобокой экономикой превратился в современное индустриальное государство. Это ярко демонстрирует 34-процентная доля промышленности в экономике, рост годовой продукции на экспорт — более 70 процентов, — сообщило ИА «Uzreport».

Ислам Каримов пользовался огромной любовью простого народа

Спасибо за счастливое детство!

Обычай сниматься с детьми еще со времен «отца народов» прочно прижился в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Президент Узбекистана фотографировался в основном с девочками, — пишет Аsiaterra.info. Изготовленные впоследствии коллажи, агитплакаты крепились в тех местах, где дети могли бы впитывать информацию, что называется, на клеточном уровне.

И хотя бессменный руководитель Узбекистана недавно ушел из жизни, жизнеутверждающая продукция по-прежнему украшает стены учебных учреждений республики.

Такие плакаты с изображением Каримова украшают большинство учебных заведений Узбекистана

Чистка кадров продолжается

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев продолжает убирать из правительства ряд чиновников. Также он вернул во власть некоторых «проштрафившихся» при Каримове лиц.

Но больше всего наблюдателей удивило отсутствие особых перемен для ряда ключевых лиц. Так, вопреки ожиданиям, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов (возможный преемник Каримова) не лишился своего портфеля. Наоборот, он получил дополнительные функции в правительстве.

Укрепление позиций Азимова, возможно, указывает на возможность формирования в Узбекистане некоего властного тандема, — пишет Russian.eurasianet.org.

Возможно, после выборов 4 декабря Рустам Азимов станет премьер-министром Узбекистана.

Также удивление вызвал и ряд других назначений.

Например, на должность заместителя премьер-министра вернули 55-летнего Абдуллу Арипова. Чиновник уже занимал эту должность в 2002-2012 годах, но затем пропал из виду после заведения против него генпрокуратурой уголовного дела, связанного с коррупционным скандалом вокруг российской компании «МТС».

Продолжается и «чистка» на госпредприятиях. В частности, был смещен председатель правления государственной компании «Узбекэнерго» Искандар Басидов. Радио «Озодлик» сообщило, что Басидова формально уволили «по причине ухудшения состояния здоровья».

Но инициатива исходила от Мирзиёева, недовольного невыплатой зарплат и ростом долгов предприятия, отметило Радио «Озодлик» со ссылкой на источники.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2016 12:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31