90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Конец «Большой игры». США уходят из Центральной Азии

07.10.2016 12:53

Политика

Конец «Большой игры». США уходят из Центральной Азии

После начала операций в Афганистане и Ираке США существенно нарастили своё присутствие в Центральной Азии. И сегодня СМИ сообщают о щедрых подарках Пентагона странам региона. Однако общие объемы военной и полицейской помощи США центральноазиатским государствам в последние годы падают. Почему США уходят из Центральной Азии, и что это означает для региона?

В 2001 г. в Афганистане был развернут международный военный контингент НАТО (ISAF). С этого момента США активно начали наращивать военное, экономическое и гуманитарно-политическое присутствие в регионе.

Выражалось это как в прямом проецировании военной силы – развертывании авиабазы в аэропорту Манас на территории Кыргызстана, так и в косвенном усилении позиций. Например, в предоставлении военной техники государствам региона (Казахстану и Узбекистану), обучении военных кадров и предоставлении финансовой помощи.

Помощь долларом и наукой

Военная помощь Вашингтона затрагивает все основные страны региона Центральной Азии. В 2015 г. США передали Узбекистану 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 БРЭМ. Это была самая крупная безвозмездная поставка военной техники странам региона в постсоветский период. Помимо этого, Соединенные Штаты поставляли бронетехнику и Казахстану. Так, в 2010 г. для двух миротворческих батальонов армии Казахстана был передан 51 бронеавтомобиль HMMWV (знаменитые «Хаммеры») в различных комплектациях. Таджикистану в 2015 г. было передано 87 автомобилей, но не армии, а МВД, Агентству по контролю за наркотиками и погранслужбе.

Помимо этого, Соединенные Штаты оказывали помощь оборудованием для спецслужб Таджикистана. В 2016 г. таджикской стороне было передано тактическое оборудование (целеуказатели, прицелы, дальномеры) и средства индивидуальной защиты (каски и бронежилеты) на сумму $175 тыс. За несколько месяцев до этого Таджикистану передали аналогичное оборудование на $260 тыс.

Военнослужащие из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана регулярно проходят обучение по американским программам. Так, сержанты ВВС Казахстана сейчас проходят специальный курс обучения в США. Аналогичный курс обучения проходили и военные моряки республики. Помимо этого, инструкторы ВС США проводили тренинги для таджикских и узбекских офицеров.

В целом же, за прошедшие 6 лет, по данным из открытых источников, через программы обучения США и совместные учения прошло 1394 военнослужащих Казахстана, 2090 военнослужащих Кыргызстана, 1311 военнослужащих Таджикистана,  184 военнослужащих Туркменистана и 516 военнослужащих Узбекистана.

Что стоит за помощью США?

Предоставляя помощь среднеазиатским странам, США руководствуются прагматичными соображениями. Главная причина – необходимость обеспечения безопасности и снабжения припасами группировки ISAF в Афганистане.

От сотрудничества с США не отказывалась и Россия, предоставив свое воздушное пространство для пролета транспортных самолетов и разрешив проезд поездов с припасами для группировки США и их союзников.

Одной из официально декларируемых целей войск НАТО в Афганистане является снижение наркотрафика. Для этого необходимо перекрывать каналы транспортировки наркотиков, а Средняя Азия является как раз таким коридором. Однако, судя по возросшим с момента вторжения объемам поставок наркотиков, попытка перекрыть наркотрафик провалилась.

Укрепление сотрудничества со среднеазиатскими республиками позволило США создать точки влияния в «мягком подбрюшье» России. Эта история не нова – «Большая игра» Российской и Британской империй во второй половине XIX в. преследовала схожую цель: поставить конкурента в уязвимую позицию. Однако тогда Российская империя могла усилением военного присутствия сделать уязвимой «жемчужину в короне Британской империи» – Индию. Сегодня же региональный конкурент находится на другом континенте, что исключает любой симметричный ответ.

Еще одно отличие от «Большой игры» XIX в. – наличие третьей сопоставимой по мощи силы – Китая. Укрепление военных позиций США в Средней Азии вызвало определенную нервозность в Пекине. Пока КНР делает ставку на экономическое проникновение в регион, в то время как военное и политическое сотрудничество со странами региона до последнего времени было ограничено.

Большое отступление

Однако за громкими новостями о подарках Вашингтона кроется постепенное сворачивание сотрудничества. Миссия ISAF в Афганистане сокращается, и США стремятся перенаправить ресурсы на другие направления – борьбу с ИГИЛ и поддержку дружественных режимов в других регионах мира, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, передача Узбекистану более трехсот современных броневиков с противоминной защитой выглядела эффектно.

Однако статистические данные по общему объему финансовой помощи свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты сворачивают программы оказания помощи среднеазиатским республикам.

Например, в 2015 г. США оказали Узбекистану помощь в объеме около $2,6 млн., тогда как в 2014 г. объем военной помощи Ташкенту составил $32,6 млн. Да и с броневиками ситуация не вполне ясна – точно такие же бронемашины используются американскими войсками в Афганистане и вполне возможно, что узбекской армии просто передали б/у автомобили по той причине, что вывозить их из Афганистана очень дорого, а уничтожать работающие машины не хочется.

В целом же, если судить по финансовому эквиваленту помощи странам региона из открытых источников, сегодня размер американской поддержки сократился с десятков до нескольких миллионов долларов. Фактически, сегодня объемы помощи странам региона вплотную приблизились к уровню 2001 г.

Кроме того, в высшем военном командовании США и среди политиков в Вашингтоне наступает разочарование в программах оказания помощи странам Ближнего Востока.

Несмотря на огромные затраты (особенно для Афганистана и Ирака), официально заявленные цели политической реконструкции и укрепления демократии не были достигнуты. Более того, трудно отрицать, что операция США в Ираке стала одной из причин образования запрещенной организация «Исламское государство».

Понимание, что одними войсками проблему не решить, пришло c опозданием. Как пишет в своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс, вопрос о расширении помощи гражданскими специалистами был поднят очень поздно и из-за этого многие усилия американских солдат оказались потрачены практически впустую.

США освобождают место России и Китаю?

Поэтому вполне логичным выглядит снижение объемов американской помощи среднеазиатским республикам – продолжая дарить щедрые подарки, США постепенно уменьшают общие объемы помощи. Не имея желания продолжать вливать значительные ресурсы в регион, США не хотят разворачивать программы помощи гражданским специалистам. Причина, как пишет Роберт Гейтс, заключается в том, что ни представители Конгресса, ни аналитики Пентагона не понимают роли гражданского участия в восстановлении экономик стран.

Но и позволить себе резко уйти из региона США не могут, потому что это перечеркнет все предыдущие завоевания.

Вопрос остается лишь в том, пойдет ли Вашингтон на потери позиций в стратегически важной Средней Азии. Скорее всего, США не перекроют полностью помощь, а сократят объемы военной и финансовой помощи, а также количество совместных учений, что откроет возможности для России и Китая усилить свои позиции в регионе.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://eurasia.expert/ssha-ukhodyat-iz-tsentralnoy-azii/

07.10.2016 12:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30