Соединённые Штаты Америки разработали стратегию проникновения в Центральную Азию. Об этом стало известно во время встречи госсекретаря США Джона Керри с главами внешнеполитических ведомств пяти республик. Под предлогом обеспечения безопасности региона Вашингтон пытается втянуть его в орбиту своего влияния.
Повышенного внимания к Центральной Азии в США не скрывают с момента развала Советского Союза. Тогда же начались активные попытки американского проникновения в регион по самым разным направлениям — экономическому, политическому, военному, культурному. Правда, успешным этот курс был не всегда. Если в 2001—2005 годах Вашингтон имел здесь две полноценные военные базы (в Узбекистане и Киргизии), то на сегодняшний день у него не осталось ни одной. Явно не удовлетворены за океаном и уровнем влияния по другим линиям.
Стремление во что бы то ни стало исправить это положение стало проявляться несколько месяцев назад. В июне госдепартамент США запросил дополнительные средства для поддержки в регионе лояльных СМИ. «Хорошо финансируемая пропагандистская машина России оказала значительное влияние на общественное мнение жителей» — так объяснил этот шаг заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэниел Розенблюм.
Информационной политикой активность Вашингтона не исчерпывается. В начале августа в столицу США для переговоров с главой госдепа Джоном Керри пригласили министров иностранных дел всех пяти республик. Данный формат был впервые опробован в прошлом году, когда руководители внешнеполитических ведомств встретились в Самарканде с госсекретарём США, совершавшим турне по региону. Американская дипломатия пытается превратить его в постоянно действующий инструмент для продвижения своих интересов. О том, что эти интересы затрагивают самые разные сферы и преследуют цель установления всеобъемлющего контроля над Центральной Азией, свидетельствует заявление, сделанное Джоном Керри. «Мы надеемся добиться прогресса с помощью нового регионального подхода, — сообщил госсекретарь. — Он построен вокруг инициатив, связанных с антитеррористической деятельностью, торговлей и инвестициями, экономическим развитием, экологически чистой энергией».
По итогам переговоров было принято решение о запуске пяти совместных проектов, финансируемых американской стороной. Первым из них станет региональный диалог Глобального контртеррористического форума — международной организации, созданной в 2011 году. «Активизировать сотрудничество для борьбы с проникновением иностранных боевиков, обмениваться опытом в противодействии терроризму», — гласит один из пунктов совместной декларации. В переводе с дипломатического на «гражданский» язык это означает усиление влияния США на силовые органы государств региона.
Во-вторых, Вашингтон нацелился на установление экономического господства. Как отмечается, местным компаниям будет оказываться поддержка для встраивания в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Третья программа — создание транспортных коридоров — совершенно очевидно бьёт по интересам Китая, осуществляющего стратегию «Экономический пояс Шёлкового пути». США хотят перехватить инициативу, взяв под контроль осуществление транспортно-логистических услуг во всём регионе. Ещё одним направлением «мягкой экспансии» должна стать энергетика. «Соединённые Штаты обеспечат техническую помощь в вопросах стратегического планирования, конкурентных закупок, интеграции энергосети, использования возобновляемых источников энергии, а также финансирования», — говорится в принятом по итогам встречи документе. Наконец, Вашингтон выражает готовность помочь центральноазиатским республикам справиться с последствиями климатических изменений. На первом этапе США собираются выделить на все эти цели 15 миллионов долларов.
То, что обнародованные планы не являются простыми декларациями о намерениях, доказывает бизнес-форум с участием крупнейших американских корпораций. Состоялся он сразу после саммита в Вашингтоне. По словам официального представителя госдепартамента Джошуа Бейкера, американский бизнес хочет работать в Центральной Азии и правительство США будет помогать ему проникнуть на рынок региона.
Таким образом, в США даже не пытаются скрыть главную цель новой стратегии: превратить Центральную Азию в полностью подконтрольную территорию и вытеснить оттуда Китай, Иран и Россию. Показательно, что саммит в Вашингтоне состоялся практически одновременно с другой важной встречей. В начале августа в китайском городе Урумчи начальники штабов вооружённых сил КНР, Таджикистана, Афганистана и Пакистана договорились создать антитеррористический альянс для совместного обеспечения безопасности в регионе. Подобные интеграционные инициативы американские власти будут тормозить всеми возможными способами. Вашингтонская встреча — лишнее тому доказательство.
Правила комментирования
comments powered by Disqus