90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: «В Азии больше уважают Уголовный Кодекс, а не Конституцию»

21.10.2016 21:04

Политика

Эдуард Полетаев: «В Азии больше уважают Уголовный Кодекс, а не Конституцию»

«Основной закон страны должен работать на интересы общества, а не на политическую элиту. Путь к возможному референдуму будет сопровождаться нешуточным противостоянием и, возможно, закончится «охотой на ведьм», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com последние события вокруг обсуждения поправок в Конституцию Кыргызстана.

Аналитик уверен, что последняя редакция Конституции от 2010 года была «сырой» и «нуждалась в доработках». Однако предлагаемые поправки тоже далеки от совершенства, и вряд ли улучшат жизнь рядовых кыргызстанцев.

«Борьба, которая происходит вокруг поправок сейчас – это не более чем внутриэлитное противостояние. Более влиятельная группа политиков хочет победить своих оппонентов, и для этого готовится провести референдум», - считает собеседник редакции.

В связи с этим Эдуард Полетаев выказал удивление относительно позиции инициаторов поправок по руднику «Кумтор» в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

«Рудник является бюджетообразующим предприятием, значение которого для экономики Кыргызстана очень велико. Однако, я не понимаю, почему это предприятие выносится отдельной статьей. Если Кыргызстан наладит работу с иностранными инвесторами таких проектов как «Кумтор» может быть несколько. Так что же, теперь каждый выносить отдельным пунктом?», - задался он вопросом.

По мнению эксперта, соответствующую статью следовало бы большими буквами прописать в Уголовном Кодексе, ведь в Азии его уважают гораздо больше, чем Основной закон.

«Судя по последним заявлениям чиновников, они решили закрыть глаза на важность денежных поступлений от инвесторов и в очередной раз хотят попытаться выторговать дополнительные бонусы. Но сделать это они намерены уже не в интересах страны, а руководствуясь сугубо личными мотивами», - подытожил Эдуард Полетаев.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.10.2016 21:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31