Согласно зарубежным экспертным оценкам, экономическая ситуация в Кыргызстане обуславливает необходимость проведения девальвации национальной валюты - сома.
В настоящее время власти страны во избежание резкой дестабилизации внутриполитической обстановки искусственно сдерживают курс американского доллара на пороговой отметке, не превышающей 70 сомов.
По мнению некоторых кыргызских экспертов, единовременная девальвация сома должна была произойти в 2015 году после вступления КР в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и снижения стоимости рубля и тенге. Однако официальный Бишкек с целью поддержки идеи евразийской интеграции не пошел на этот шаг, избрав путь «мягкого» обесценивания национальной валюты. Для регулирования курса Национальный банк Кыргызстана в 2016 году провел интервенции на общую сумму 175 млн. долл. (только в сентябре с.г. - 6,8 млн. долл.).
На этом фоне отмечается снижение доверия населения к кыргызскому сому, в связи с чем процесс «долларизации» накоплений в коммерческих банках усиливается. Так, депозиты в иностранной валюте увеличились в текущем году на 16% и сейчас их доля составляет 72% от общего количества (в 2015 году - 56%).
Данная ситуация негативно сказывается на развитии реального сектора экономики КР, в результате чего производители-экспортеры, поставляющие товары на рынки стран ЕАЭС, проигрывают в конкурентной борьбе из-за сохраняющейся высокой себестоимости производства.
Вместе с тем, кыргызские аналитики склоняются к мнению, что руководство страны в период до референдума по изменению конституции (ноябрь с.г.) и президентских выборов 2017 г. не пойдет на непопулярные меры, включая девальвацию сома. Власти КР заинтересованы, прежде всего, в сохранении поддержки населения и недопущении роста протестного потенциала.
В этой связи корректировка курса национальной валюты Кыргызстана, скорее всего, произойдет в конце следующего года, а стоимость доллара в стране будет варьироваться в пределах 120-130 сомов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus