Издание Next Big Future опубликовало статью под названием “Kazakhstan uranium production forecast for 2013 through 2016” - “Прогноз казахстанского производства урана с 2013 года до 2016 года”.
В ней говорится так: “Казахстан обладает запасами урана, достаточными для разработки в течение 60-70 лет при максимальном уровне производства и в течение 80-90 лет при нынешнем уровне производства без пополнения.
По некоторым прогнозам, в недрах Казахстана содержится до четверти мировых запасов урана. В 2012 году в Казахстане было произведено 20,9 тысячи тонн урана или 37 процентов мирового объема. Между тем страна планирует сохранять ежегодное наращивание объемов добычи этого минерала.
Ожидается, что уровень добычи урана в Казахстане достигнет:
* 22 821 тонны в 2013 году;
* 24 019 тонн в 2014 году;
* 24 754 тонн в 2015 году”.
Одним словом, получается, что Казахстан не только является, но предполагает и в дальнейшем оставаться крупнейшим производителем урана в мире. При этом сохраняется неблагоприятная ценовая конъюнктура на него. Главной причиной снижения цен явилось решение о закрытии некоторых атомных электростанций в Японии и Германии.
А между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) прогнозирует рост производства ядерной энергетики на 35-100 процентов в течение следующих 20 лет. А торговая группа World Nuclear Association предполагает, что общий спрос на уран увеличится примерно на 60% за этот период.
Но это – прогнозы на достаточно длительный срок. А что же касается более ближних перспектив, они представляются для производителей этого минерала не столь обнадеживающими.
Эксперты полагают, что цены могут вернуться к докризисному уровню в течение последующих трех лет. В 2008 году, незадолго до финансового кризиса, они достигли $135. То есть к исходу 2015 года, когда Казахстан, согласно нынешним ожиданиям, может довести уровень добычи до 24 754 тонн против 20 900 тонн в 2012 году, прежние цены предположительно восстановятся.
Но, по мнению экспертов, для этого необходимо, чтобы положительное отношение к атомной энергетике стало основополагающим трендом. Казахстан в качестве крупнейшего производителя урана в мире, видимо, заинтересован в появлении таких перемен.
В настоящее время наиболее важными эксплуатируемыми резервами обладают Австралия, Канада и Казахстан.
У нас сознание обывателя привыкло связывать перспективы укрепления позиции отечественной экономики на международном рынке с нефтегазовой отраслью республики, тогда как там зависимость от нашего углеводородного сырья куда менее существенна, чем зависимость от некоторых других видов производимых у нас же богатств.
Напомним, что Казахстан в 2012 году увеличил добычу урана до 20 900 тонн с 19 450 тонн годом ранее, укрепляя свою позицию ведущего производителя этого металла с 37-процентной долей в глобальной продукции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus