90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сезон тандыров: на чем зарабатывают женщины Таджикистана

04.11.2016 15:50

Общество

Сезон тандыров: на чем зарабатывают женщины Таджикистана

Жительницы Ховалингского района давно приучены к самой тяжелой работе; чтобы заработать семье на жизнь, они берутся даже за мужскую работу - изготовление тандыров и производство глиняных кирпичей.

Анора Назарова – жительница городка Ховалинг Ховалингского же района вместе со своим мужем и другими членами семьи занимается изготовлением глиняных кирпичей. К слову, изготовление кирпичей – это на сегодня фактически единственное занятие в районе, которое приносит хоть какую-то прибыль.

Изготовлением кирпичей эта семья занимается уже 5-6 лет. Закупают землю, привозят в собственный двор и там формуют кирпичи. Работа идет круглый год, а в строительный сезон (весной – летом) кирпичи расходятся по покупателям.

Гулдона Файзали тоже живет в Ховалинге, она вместе со своей матерью - Хосият Каххоровой, братьями и их жёнами строит тандыры.

Сезон тандыров - конец весны, лето и первые два месяца осени. Именно в это время их разбирают как горячие пирожки, потому что тандыр, сделанный и купленный в это время года, более просушенный, крепкий, а значит, и малорасходный. В таких, по словам местных жителей, пекутся самые качественные лепёшки.

- В сезон работы мы каждый месяц продаем по 30-40 тандыров, - говорит Гулдона. – Стоимость каждого тандыра зависит от его объёма – маленький он, средний или же большой. Самый маленький стоит 140 сомони, средний - 200-220, а самый большой - 250 сомони.

- Мои старшие сёстры за счет продажи этих тандыров смогли выйти замуж, и сейчас они продолжают их делать и живут за счет них, - делится успехами семейного бизнеса женщина. – Мы и всех четверых братьев женили на эти деньги. У нас в семье - а всего нас 14 человек - все заняты этим делом.

Нужно сказать, что в этом районе таких профессионалов, как семья Гулдоны, нет. Мать девушки и теперь глава семьи Хосият Каххорова изготавливает тандыры уже 30 (!) лет.

- 30 лет назад мой муж впервые заинтересовался этой профессией. Мы начали с ним вместе этот бизнес, и теперь я продолжаю его, – говорит женщина. - Я нигде не встречала женщин, которые бы занимались изготовлением тандыров, - признается она. – Это очень трудная физическая, мужская работа, но ко всему привыкаешь... Не зря говорится в русской пословице: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Чтобы жить, как-то надо трудиться. Вот и все мои дочери стали теперь специалистами - без работы не пропадут.

Потенциал есть, работы нет

Основным богатством Ховалингского района всегда были сады и стада, а основным занятием населения, соответственно, животноводство и садоводство. Здесь можно построить предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов, сухофруктов, можно построить консервные комбинаты, открыть колбасные цехи. Можно прямо здесь обрабатывать кожу. Благо сырья для всего этого более чем достаточно, и рабочих рук множество. Но предприниматели – местные и столичные – не спешат открывать здесь свой бизнес. Кто-то не верит в возможность развития, кому-то не по карману налоги.

…В Ховалингском районе живет в целом 54 тысячи человек, 27 600 из них - женщины. Более 30 тысяч населения района являются трудоспособными, 15 тысяч из них – опять же женщины. Больше 400 женщин работают по линии образования и здравоохранения. 107 женщин задействованы в промышленном секторе, еще какая-то часть пашет в дехканско-фермерских хозяйствах. При этом более 10 тысяч работоспособных женщин района остаются безработными.

Не так давно на центральном базаре района открыла свой швейный цех обладательница президентского гранта – Замирабону.

- На всех встречах с женщинами я говорю: идите к ней в цех, обучайтесь швейному мастерству, - говорит Афзалби Файзова, ведущий специалист комитета женщин и работы с семьями хукумата района. - Но никто не хочет, потому что работы все равно нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.11.2016 15:50

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31