Уступая России и Китаю по уровню политического влияния и масштабам экономического присутствия в Средней Азии, Соединенные Штаты Америки для продвижения своих интересов в регионе делают «ставку» на создание подконтрольных гражданских институтов, в т.ч. формирование «пятой колонны» среди местного населения.
Так, наиболее подверженным воздействию со стороны США остается гражданский сектор Кыргызстана, общественные процессы которого характеризуются критически высоким уровнем политизации, поляризации и конфликтогенности.
В КР действует более 200 политических партий (в 2014 г. - 90), зарегистрировано около 15 тыс. неправительственных организаций (НПО), охватывающих своей деятельностью около 10% населения страны.
На фоне низкой эффективности государственной политики и экономических проблем в Кыргызской Республике сохранятся и могут обостриться «разломы» по региональному (противопоставление севера и юга) и этническому (напряженность в отношениях между кыргызами и узбеками) признакам.
В этой связи оказание влияния на принятие в выгодном для себя плане государственных решений путем поиска и «раскрутки» «болевых» тем является одним из инструментов реализации стратегии Соединенных Штатов на кыргызском направлении.
За последние годы Вашингтон приобрел серьезные позиции в кыргызском гражданском обществе, компенсируя утрату рычагов оказания политического влияния на Бишкек (вывод американской базы и денонсация кыргызской стороной двустороннего соглашения «О сотрудничестве по облегчению содействия»).
Очередное усиление американской «гуманитарной» активности началось в 2015 году с назначением временным поверенным в делах США в КР Р.Майлса (занимал данный пост до августа прошлого года), известного специалиста по «цветным революциям».
Под его руководством была активизирована финансовая поддержка НПО Кыргызстана, среди которых в качестве наиболее лояльных Белому дому выделяются «Правовая клиника», «Кылым Шамы» и «Бир Дуйно - Кыргызстан».
США в КР прилагает усилия по формированию в кыргызском обществе устойчивого негативного мнения относительно вступления Бишкека в ЕАЭС и кыргызско-российского сближения. «Проводниками» подобных идей выступают подконтрольные американцам местные некоммерческие организации и информационные ресурсы, организующие различные форумы и общественные дискуссии с критикой действий кыргызских властей.
В данном контексте заслуживает внимания поездка в мае сего года в США представителей кыргызской несистемной оппозиции Р.Жээнбекова (лидер «Национального оппозиционного движения») и З.Сыдыковой (редактор газеты ResPublica), которые провели встречи с американскими конгрессменами, руководством госдепартамента, радиовещательной компании «Радио Свобода» и других СМИ, а также международных неправительственных организаций «Фонд Сороса», «Национальный демократический институт» и «Национальный фонд в поддержку демократии».
В ходе переговоров американская сторона заявила о намерении выделить в ближайшей перспективе крупный финансовый грант на реализацию различных медиапроектов в КР, которые фактически будут направлены на дискредитацию кыргызских властей и антироссийскую пропаганду.
Предполагается, что в реализации тенденциозной информационной кампании примет участие ряд «независимых» кыргызских СМИ.
Дополнительно следует отметить, что редактор газеты «ResPublica» З.Сыдыкова широко известна в политическом истеблишменте США. Контакты с отдельными его представителями она наладила на посту посла КР в США в 2005-2010 годах, заручившись их финансовой поддержкой своей издательской деятельности.
Об этом могут свидетельствовать расчеты экспертов, указывающие на убыточность газеты ResPublica и издание ее исключительно на спонсорские средства.
В целом, наличие позиций в неправительственном секторе Кыргызстана позволяет США использовать его как «плацдарм» для распространения своего политического и идеологического влияния в других государствах Центральной Азии (ЦА).
Западные доноры постоянно стремятся наладить с кыргызской территории финансовую поддержку оппозиционных и некоммерческих структур государств Центрально-азиатского региона.
Об этом могут свидетельствовать планы госдепартамента США по увеличению в 2017 году финансирования проамериканских неправительственных организаций и информационных изданий в странах ЦА до 164,1 млн. долларов. В частности, Вашингтон планирует выделить в 2017 году на поддержку НПО и СМИ Кыргызстана 51,8 млн. долл. (на 39% больше по сравнению с 2015 г.).
Правила комментирования
comments powered by Disqus