Рухнувшие надежды на быстрый заработок денег и скорое возвращение на родину превращают иностранного гражданина в добычу для вербовщиков в террористические организации.
Трудовые мигранты все чаще становятся объектом влияния членов террористической организации "Исламское государство". Накануне ФСБ России сообщила о задержании десяти выходцев из Центральной Азии, среди которых также есть гражданин Таджикистана. Злоумышленники планировали серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.
По словам генерал-лейтенанта РФ Александра Гурова, российские специальные службы отлично сработали, задержав предполагаемых террористов.
"Они правильно работают, агентурные сведения получили и провели задержание. Полностью исключить такие эпизоды нельзя. Чтобы их минимизировать, нужно постоянно контактировать с коллегами из стран Центральной Азии", — уверен эксперт.
Почему трудовые мигранты часто попадают под влияние вербовщиков, Sputnik Таджикистан спросил мнение известного эксперта, руководителя информационно-правовых центров "Миграция и закон" и члена координационного совета Союза диаспор России Гавхар Джураеву.
Обида на работодателя
По мнению эксперта, мигранты, которые вписались в миграционное законодательство России, но оказались обманутыми, находятся в поиске других вариантов заработка денег.
"Осталась одна ключевая проблема в России, которую надо решать: когда мигрант приезжает заработать деньги, нужно, чтобы не получилось, что он работал на работодателя несколько месяцев или даже неделю бесплатно. Тогда человек озлоблен: нарушаются его права, его цель, его намерения. Тогда он вспоминает, что он чужой. А когда он это вспоминает, он ищет другие пути удовлетворения своего внутреннего человеческого достоинства и своих финансовых возможностей. И то и другое, к сожалению, дают громадное количество миссионеров", — пояснила эксперт.
На данный момент в России сейчас концентрация власти в сфере миграции — службы ФМС перешли под надзор МВД — для устранения разрозненности подходов в вопросах безопасности, стабильности и недопущения дискриминации иностранных граждан. По мнению Джураевой, если к этой деятельности будут активнее подключаться правозащитники гражданских организаций, негатива от нерегулируемой миграции станет меньше.
"Чем сильнее разгорается война с ИГ, тем больше людей, проигрывая, могут возвращаться и выстраивать другую стену обороны уже в России против несправедливых, по их мнению, условий. Как правило, у них две мотивации — идея или деньги", — пояснила эксперт.
Когда мигранта обманули, не выплатив ему положенную зарплату, у него рушатся надежды на заработок для того, чтобы держать на плаву свою семью и иметь возможность вскоре вернуться домой и открыть свой бизнес, пояснила Джураева. Именно это делает их приманкой для вербовщиков.
"Они хотят не столько отомстить, сколько найти другой такой же источник дохода, который дает еще и идеологию равенства и исключительности, которая подчеркивает его отличие от тех, кто его обманул. Это не месть, это попытка найти другую нишу", — пояснила она.
Дополнительные фильтры
По словам эксперта, российским властям следует создать трехуровневую систему заслона против криминальных элементов, прибывающих на территорию РФ. В первую очередь действующие в Москве многофункциональные центры нуждаются в системах, фильтрующих потенциальных нарушителей закона. Данные центры уже сняли огромную проблему по легализации трудовых мигрантов и введению их в законное трудовое поле.
"Вторая проблема, которая осталась — проблема невыплаты зарплаты работодателями. А человек, который приезжает без дела, не работает, должен находиться под третьим фильтром. Дифференцированный подход к потоку мигрантов позволит нам, сохраняя прежние параметры использования иностранной силы, обезопасить Москву и граждан России", — уверена эксперт.
По мнению Джураевой, Россия должна предложить мигрантам, в первую очередь, честных работодателей, а также идеологию с цивилизованными нормами демократии и сохранением национальных ценностей.
Генерал-лейтенант РФ Александр Гуров, также полагает, что России нужно улучишь систему контроля и при этом избежать визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном.
"Нельзя из-за двух десятков человек портить отношения со странами ЦА. Нужно усиливать оперативную работу внутри республик. Да и в России каждый приезжающий должен быть под контролем, даже если он честный человек", — заявил Александр Гуров.
Правила комментирования
comments powered by Disqus