90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Игра в крапленые карты - кыргызский вариант межэтнических отношений

В Кыргызстане принята очередная Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений. В чем ее разница от предыдущей – непонятно, проект такого важного документа не был вынесен на обсуждение заинтересованной общественности, не говоря уже о всенародном референдуме. Неизвестно также, решены ли задачи, поставленные в предыдущем варианте Концепции. Впрочем, на эти мелочи можно было не обращать внимания, если бы не наличие некоторых зловещих, прямо скажем, фактов из новейшей истории страны, подрывающих единство народов и наносящих вред межэтническим отношениям.

Но вначале об аргументах одного из авторов Концепции, директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана Накена Касиева. "Этот документ обсуждался три года, в нем конкретизированы задачи властей в вопросах межэтнических отношений, обозначена работа структур нашего правительства, НПО и в том числе журналистов. Она лаконична, там всего 25 страниц, но первая задача нашего Агентства – это создать реализуемый план работы на ближайшие годы". Затем чиновник высокого ранга объяснил журналистам, что таковой "план" будет рассчитан, как минимум, на пять лет, и будет поддержан государственным бюджетом, а также донорами. Очевидно, на последнюю категорию, преимущественно международную, и рассчитан очередной документ. (Подчеркнем, это вторая по счету Концепция за последние несколько лет).

Если это и есть главная цель рассматриваемого нами документа, то кыргызские функционеры играют краплеными картами, или попросту говоря, жульничают. Налицо пренебрежительное отношение к этническим меньшинствам, в том числе:

- сокращается количество узбекоязычных школ;

- в не очень хорошем положении и воспитание подрастающего поколения в таджикоязычных средних общеобразовательных учреждениях;

- государственный язык раз за разом попирает позиции так называемого официального языка – русского;

- депутат Жокоргу Кенеша (высшего органа законодательной власти страны) отвешивает оплеуху журналисту за критику его националистической политики;

- раздаются авторитетные голоса о необходимости прекращения трансляции передач российского "Первого канала";

- в школьный учебник по истории Кыргызстана вносится до конца не проработанная мировыми учеными, не говоря уже о местных светилах, щепетильная тема подчас трагических отношений среднеазиатского, в частности, кыргызского населения и колониальной российской администрации в канун первой мировой войны;

- некие официальные лица срывают афиши единственного в республике драматического русского театра по причине необходимости дублирования их содержания на государственном языке.

Стоит также вспомнить события 1990 и 2010 годов на юге страны.

Словом, в рассматриваемой нами сфере, как говорят наши русские братья, "конь еще не валялся" и без должных усилий государства и общества не обойтись.

С этим будет труднее всего. Несмотря на обещания Накена Касиева об объединении предыдущей и настоящей Концепций, начавшуюся работу по созданию планов по реализации новой Концепции, обещанный выезд на юг Кыргызстана для встречи с местными жителями и инициирование межэтнических советов при местных органах самоуправления граждан, а также дальнейшее совершенствование судебно-правой системы - все будет решаться наверху. На уровне высшей государственной власти. И решаться будет совсем не так, как это прописано в Концепции.

В чем же дело? Вопрос за вопросом. Чем была плоха предыдущая Концепция? И почему она не исполнялась? Очевидно, речь следует вести о низкой исполнительской дисциплине и затирании мнения отечественной и зарубежной общественности. Что обязано быть в центре внимания потенциальных международных доноров.

Скажу в заключение: и человек, и страна привыкают к роли неудачливого младшего брата – однако, Иван-дурак не был совсем таковым, время было такое – хотелось всего и сразу, не слезая с печи. И чудеса не заставляли себя ждать. Но времена изменились, сказки ушли в прошлое. Каждый субъект международного права вправе рассчитывать на почетное или не совсем почетное место в табеле о мировых рангах в зависимости от усилий собственного правительства, других структур государственной власти и общества. Существующие исключения только подтверждают общее правило. Если Кыргызстан не хочет считаться с этой жесткой мировой тенденцией, его игру краплеными картами в таком важном аспекте внутренней политики как укрепление единства народа и межэтнических отношений ждет закономерный крах.



Автор: Хамид Аронов

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1367995500

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30