90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

От Туркменбаши — к Аркадагу. Тернистый путь «туркменской демократии»

23.11.2016 10:09

Политика

От Туркменбаши — к Аркадагу. Тернистый путь «туркменской демократии»

Очередные выборы президента Туркменистана назначены на 12 февраля 2017 года. А пока — самое время вспомнить, как все это начиналось...

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане (ЦИК) объявила о начале с 24 октября 2016 года избирательной кампании по выборам президента Туркменистана, которые, согласно постановлению Меджлиса, назначены на 12 февраля 2017 года. Выдвижение кандидатов, в соответствии с законодательством, должно начаться за 60 и закончится не позднее чем за 30 дней до выборов. Таким образом, через месяц мы станем свидетелями очередного процесса избрания нового главы независимого Туркменского государства, и предположить, чем он завершится, я, честно говоря, не берусь: настолько неожиданным при всей казалось бы предсказуемости ситуации может оказаться финал. А пока — самое время вспомнить, как все это начиналось.

Немного истории

Выборы! Что ассоциирует с этим словом поколение от 50 и старше: торжественное шествие всей семьей под лозунгом «Да здравствует нерушимый блок коммунистов и беспартийных!» или голосование «вскладчину», когда глава семейства, другой уполномоченный родственник или сосед, собрав в стопочку паспорта всех совершеннолетних обитателей квартиры, дома или даже улицы, шел выполнять гражданский долг, а вслед ему неслось: «Петрович, там буфет будет, захвати пирожных!»

Избирательные участки чаще всего устраивались в домах культуры или школах, на близлежащих улицах звучала музыка… Всенародный праздник — выборы в Верховный Совет СССР!

Выборы — это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. Выборы — одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны, важный институт функционирования политической системы и политического режима, их легитимности.

40-летним более памятны непонятные игры конца советской эпохи: сначала — выборы президента СССР (март 1990-го), в которых приняли участие лишь 2 тысячи народных депутатов. Затем был проведен «всенародный референдум» (март 1991-го). Три четверти населения сказали «да» сохранению СССР, но тем не менее, он все же прекратил свое существование.

Обрывки нашей истории, осколки прошлого… Шаг за шагом огромная страна двигалась к своему неминуемому концу, сметая устоявшиеся, давно привычные атрибуты «народовластия», пока, наконец, не развалилась на отдельные составные части, начавшие каждая свое «свободное плавание в океане демократии».

Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии, в частности, назначение лидеров управляемыми ими людьми путём честных и состязательных выборов.

Распад Советского Союза внес свои изменения в традиционный ритуал «общенародных выборов». Однако реальное мнение электората по-прежнему мало кого всерьез интересовало, и «праздник послушания» по инерции продолжался.

 «Пожизненный»

Одним из тех, кому удалось мирно покинуть тонущий корабль под названием «СССР» был партийный лидер Туркмении Сапармурад Ниязов. 17 октября 1990 года он был избран президентом Республики, получив на безальтернативных выборах 98 процентов голосов избирателей.

Законодательно оформление нового статуса Туркмении как независимого государства Туркменистан, а первого секретаря ЦК КПТ тов. Ниязова как избранного президента прошло в несколько этапов.

Сначала 22 августа 1990 года Верховный Совет Туркменской ССР, «выражая волю народа Туркменистана», принял Декларацию «О государственном суверенитете Туркменской ССР».

Спустя год, полный небывалой в пределах бывшего СССР гражданской политической активности и народных волнений вплоть до выступлений с оружием, занявший в дни путча ГКЧП (19-21 августа 1991 года) выжидательную позицию, Ниязов перешел к более решительным действиям. Он был уверен, что народ Туркменистана одобрит любое его решение относительно будущего страны. 26 октября 1991 года прошел всенародный туркменский референдум, явка избирателей составила 97,4 процента.

Референдум — форма непосредственного, подкрепленного осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании, важнейший институт прямой демократии и представляющая собой непосредственное правотворчество народа, один из способов участия общественности в принятии государственно важных решений.

В зависимости от уровня демократических традиций и правовой культуры населения, референдум, впрочем, как и выборы, может либо определить путь развития страны, раскрепостив общественные силы, либо стать орудием, с помощью которого общество направляется в нужном властям направлении. В ряде случаев вопрос, ставящийся на референдум, в принципе не подразумевает выбора, но сформулирован таким образом, что, по умолчанию допускает единственный ответ. Классический пример — вопрос, заданный героиней Фаины Раневской в фильме «Подкидыш»: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову — или ехать на дачу?»

Народ Туркменистана предпочел «поехать на дачу» — на вопрос «Согласны ли вы с законодательным установлением Туркменистана как независимого демократического государства?» 94 процента участников голосования ответила утвердительно.

А ведь всего полгода назад, в марте 1991 года в ходе всесоюзного референдума по вопросу о сохранении СССР «как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» 98 процентов туркменского электората проголосовало за сохранение обновленного СССР. Вот уж поистине «всенародное единодушие»! Причем всего за шесть месяцев практически все население Туркменистана кардинально поменяло свое мнение, а это свидетельствует о том, что граждане по-прежнему не ассоциировали поход на избирательные участки с возможностью как-либо реально повлиять на будущее своей страны. Что же касается зарождающейся туркменской оппозиции, то и в те времена разговор с ней был коротким: еще в июле 1988 года Президиум Верховного совета ТССР издал указ «о запрещении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций», и в соответствии с этим указом организаторов немногочисленных несанкционированных народных выступлений ждали показательный суд и тюремное заключение.

27 октября 1991 года Верховный совет республики, «реализуя волю народа, выраженную им в ходе референдума 26 октября» принял Конституционный закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Закон провозглашал в границах территории Туркменской ССР независимое государство — Туркменистан, форму государственного устройства Туркменистана — республику, носителя государственной власти — народ. На всей территории Туркменистана устанавливается верховенство Конституции и законов Туркменистана. Высшим должностным лицом Туркменистана был определен президент — глава государства. Президент Туркменистана возглавил также исполнительную власть.

Конституция Туркменской ССР в срочном порядке была отредактирована и вступила в силу 18 мая 1992 года, с этого времени отмечаемого как День конституции, позднее — как День возрождения, единства и поэзии Махтумкули, а в настоящее время — День Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги.

Вскоре после обретения Туркменистаном государственной независимости, 21 июня 1992 года, будучи единственным кандидатом, Сапармурад Ниязов вновь прошел процедуру выборов — на этот раз в соответствии с обновленной Конституцией — и предсказуемо избрался президентом с ошеломляющим результатом — 99,5 процента голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

Конституция в редакции 1992 года ограничивала срок пребывания на посту президента пятью годами, поэтому вторые в истории независмого Туркменистана выборы президента должны были состояться в 1997 году. Однако в январе 1994 года вновь был проведен всенародный референдум. На этот раз — за продление полномочий Ниязова (без проведения превыборов в 1997 году) еще на 5 лет, до 2002 года. Затем, в 1999 году в соответствии с поправкой, внесенной в текст Конституции в связи с принятием конституционного закона «Об исключительных полномочиях первого президента Туркменистана Сапармурада Туркменбаши», дающем ему право «осуществлять полномочия главы государства без ограничения срока», вопрос о проведении президентских выборов был окончательно снят. В том же 1999 году Конституцией впервые были определены возрастные пределы для кандидатов на пост главы государства — не моложе 40 и не старше 70 лет.

 «Пожалуйста, позвольте мне уйти!»

К очередному, 14-ому заседанию Халк Маслахаты в октябре 2004 года Ниязов подошел в возрасте 64 лет. В соответствии с выдвинутой им же самим периодизацией жизненных циклов человека, 64 года — «возраст вдохновения». И вдруг…

 «Мой дорогой народ! — обратился Ниязов к делегатам и гостям Халк Маслахаты, — Один человек, одна личность не может сделать все. Ребята подрастают. Если вы не возражаете, давайте проведем выборы президента в 2008-2009 году. Дорогие люди, другие ребята растут. Когда мне будет 70 лет, пожалуйста, позвольте мне уйти, потому что нет ничего вечного».

Как передавали официальные туркменские СМИ, сразу после этих слов Ниязова «к трибуне ринулась толпа членов правительства и ответственных государственных чиновников, желающих возразить любимому вождю».

С мольбами прекратить любые разговоры о выборах от имени всех граждан Туркменистана обратились председатель концерна «Туркменнефть» Сапармамед Велиев («Вы посланы нам Всевышним и должны пожизненно возглавлять нас!»), председатель дайханского объединения «Туркменистан» Мурадберды Сопыев («Мы не хотим слышать ни единого слова о выборах! Вы — наш великий лидер, любимый отец и пожизненный президент. Мы вас выбрали и больше никого выбирать не хотим!»), хяким Лебапского велаята Гедай Ахмедов («Люди, мы уже выбрали нашего дорогого вождя, выбрали навсегда. Когда сажаешь дерево, оно растет только в одном месте. В двух местах дерево расти не может. Поэтому, мой великий вождь, давайте не будем больше говорить о выборах. Весь народ просит вас!») и первый секретарь Политсовета Демпартии Туркменистана Онджик Мусаев («Наш вечно великий вождь! Это вы привели народ Туркменистана к благополучию, вы сделали туркмен похожими на туркмен. Как мы можем позволить вам уйти?! Разве вы не видите реакцию людей? Если потребуется, мы будем умолять вас, стоя на коленях! Не надо больше возвращаться к этому вопросу!»).

Пришлось Ниязову согласиться… Не надолго. Ровно через год, на следующем же заседании Халк Маслахаты Ниязов вновь заговорил о выборах: «К 2009 году надо подготовить кандидатов в президенты, — сказал он. — Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека».

И вновь делегаты Халк Маслахаты отказались рассматривать этот вопрос, единогласно проголосовав за исключение из повестки дня заседания законопроекта «О выборах Президента Туркменистана». За рассмотрение законопроекта проголосовал только один человек — сам Ниязов, против — 2503. Однако вождь не сдавался и предложил еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса в декабре 2009 года, подчеркнув, что бессменность президента не соответствует туркменском у законодательству. «Кроме того, после 70 лет состояние здоровья не позволяет руководителю государства в полной мере выполнять свои обязанности», — сказал он. 70 лет Ниязову должно было исполниться в феврале 2010 года, а в декабре 2006 года его не стало.

***

В мои планы не входило анализировать итоги правления Туркменбаши. Интересовала лишь процедура прихода к власти и ее удержания. Я также не могу с уверенностью сказать, были ли попытки Ниязова сбросить бремя президентских забот обусловлены ухудшающимся состоянием здоровья, реакцией на критику со стороны международных организаций и зарубежных политиков, либо были всего-навсего очередным актом игры в демократию. Исполняя «волю народа» и соблюдая его «неотъемлемое право на определение своей судьбы» Сапармурад Ниязов находился на президентском посту 16 лет.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://gundogar.org/?02190517253000000000000011000000

23.11.2016 10:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31