90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выгодно ли Кыргызстану вхождение Узбекистана в ЕАЭС?

24.11.2016 14:51

Экономика

Выгодно ли Кыргызстану вхождение Узбекистана в ЕАЭС?

По мнению представителей власти, соседи могут завладеть рынком Союза ещё больше.

О возможном присоединении к ЕАЭС Узбекистана недавно заявил первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов. О плюсах и минусах для нашей страны от такого возможного шага соседа в беседе с «Вести.kg» рассказал заведующий сектором агропромышленного комплекса и экологии при областной администрации Раимберди Монокбаев. По его словам, РУз экспортирует товаров больше в Россию, чем наша страна.

– Из Узбекистана уже весной завозят собранные продукты на наши рынки, в то время как наша местная свежая сельхозпродукция появляется на рынках летом. Для народа в этом плюс, что свежие товары можно закупать весной. Таким образом наши фермеры, если Узбекистан войдёт в экономический союз, скорее потеряют рынок. Производители из соседней страны получат доступ не только в нашу страну, но и в тот же Казахстан. То есть для нашего народа плюс, а для производителей – минус, – говорит Монокбаев.

Как он говорит, климат Узбекистана позволяет в плане сельского хозяйства местным производителям получать больше выгоды. С ним согласен и заместитель директора агентства развития внешних связей и бизнеса при мэрии Оша Ильяс Абдыраимов.

– Платить таможенные пошлины не придётся, что повлияет на экспорт и импорт между странами. Из Узбекистана станут больше завозить продуктов раньше, чем наши фермеры на рынки. Но хлопок в случае вхождения Узбекистана в ЕАЭС Кыргызстан вывозить станет намного меньше, чем сейчас – соседи выращивают его во много раз больше тонн, чем мы. То есть это минус – конкурировать в этом секторе не имеет смысла, – считает Абдыраимов.

Но плюс в том, по словам заместителя директора, что границы станут открытыми. Граждане смогут свободнее проходить контроль, а это очень важно, так как многие семьи живут в двух странах. И попасть к родственникам сейчас сложно.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.11.2016 14:51

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31