90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кормушка для избранных. Нынешний депутатский корпус Кыргызстана побил все рекорды по числу богатых людей.

09.05.2013 13:06

Политика

 

Вот некоторые из них: депутат  фракции «Ата-Журт» Роман Шин владеет состоянием в 13 миллиардов сомов или 250-280 миллионов долларов, депутат фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев – около 600 миллионов сомов, Чыныбай Турсунбеков (фракция СДПК), стоимость официально задекларированного имущества – 194 миллиона 844 тысячи сомов. И если же верить неофициальному рейтингу, то реальное его состояние в 70 раз больше – 280-300 миллионов долларов. У Нарынбека Молдобаева (фракция «Ата-Журт») размер задекларированного имущества – 64 миллиона 47 тысяч сомов. По неофициальным данным: 42-е место в рейтинге,

… размер состояния оценивается в 70-80 миллионов «зеленых». И это список можно еще долго продолжать.

И на этом фоне в стране цены на продукты питания и товары первой необходимости растут, тарифы на электроэнергию и газ повышаются, плата в детских садах, за обучение детей в образовательных заведениях повышается. Словом, все повышается, кроме заработной платы. В застое находится промышленность, сельское хозяйство. По мнению западных экспертов, внешняя политика Киргизии представляет собой, в сущности, попрошайничество на международном уровне.

Столько гуманитарной помощи и денег выпросили у зарубежных государств и международных организаций, а народ по-прежнему бедствует. Только от американцев, по словам помощника госсекретаря США Р.Блейка, Кыргызстан получил помощь на 1,3 млрд. долларов, не считая тех средств, которые вложены в кыргызскую экономику транзитным центром «Манас». В 2012 году Кыргызстан получил от США 40 млн. долларов и еще 200 млн. за транзитный центр.

И  при этом  внешний долг Кыргызстана превысил 3,1 млрд. долларов, что составляет почти половину ВВП страны. С учетом 5,5 миллионного населения на каждого кыргызстанца приходится по 560 долларов зарубежного долга.

Что удивительно, в сложившейся ситуации Алмазбек Атамбаев винит не власти: «…Я бы сказал, народу было бы лучше не клеветать и не критиковать правительство, а посмотреть на себя в зеркало. Надо только работать. Иногда народ, живущий в местности, где растет трава по пояс, сидит без травы (кормов). Потому что ленивы, не работают».

Зато «хорошо работают» те, кому  доверено будущее страны. Это их инициативы вызывают насмешку у здравомыслящих людей. Так, депутат Турсунбай Бакир уулу, предложил  запретить сотрудницам парламента носить короткие юбки. Ата-журтовец Ахматбек Кельдибеков предложил российской компании при строительстве ГЭС на каскаде реки Нарын платить налоги. Чыныбай Турсунбеков – чтобы депутатам выдавали деньги на покупку сувениров в командировках. Равшан Джеенбеков высказал идею, чтобы государство финансировало политические партии, которые входят в парламент. Курманбек Дыйканбаев предлагал ввести административное взыскание за неправильное изображение тундука на флаге. Гуласал Садырбаева – лишить русскоязычных депутатов Жогорку Кенеш/Парламент Кыргызстана">Жогорку Кенеша права законотворчества. Жылдыз Жолжошева – запретить выезд за границу девушкам и парням младше 23-25 лет. Исхак Пирматов высказал идею о публикации имен находящихся в Кыргызстане иностранцев, болеющих ВИЧ/СПИДом и так далее и тому подобное.  Но вот, ни одного дельного предложения по улучшению экономики страны, поднятию благосостояния народ так и не слышали от членов парламента.

Некоторые зарубежные СМИ  пишут, что в стране общественно-политическая обстановка напряженная и предрекают  очередную революцию. Понятно, что сытый голодного не разумеет и тем, кто имеет доходную кормушку, трудно отказаться от своего пирога,  а вот  пролетариям терять нечего, да и жизнь их научила, что все в Кыргызстане нужно брать силой.  А значит ожидать здесь можно все.

 

Автор: Осмон Туратбеков

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.paruskg.info/2013/05/08/79756#more-79756

09.05.2013 13:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31