90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и Россия: итоги (Ч.2)

28.11.2016 11:10

Политика

Казахстан и Россия: итоги (Ч.2)

Таблица №11. Продажа и покупка наличных рублей обменными пунктами и банками РК

Большие ли это объемы? До 2014 года курс рубля к доллару был примерно 30 рублей за доллар, а значит, оборот рос от 1 до 3 миллиардов долларов. В 2014 году оборот был на уровне 3 миллиардов долларов, а в 2015 году около 4 миллиардов. При этом на максимуме в 2015 году в России осталось около 3 миллиардов долларов, что является весьма большой суммой.

То есть фактически к объему легальной и фиксируемой торговли надо сейчас прибавлять около 4 миллиардов долларов, что является существенной добавкой. Причем, если официальный товарооборот падает, то этот оборот наличными только растет.

Что же служит предметом торговли? Казахстанцы продают в Россию продукцию сельского хозяйства (зерно, овощи, фрукты), пищевой промышленности (конфеты, подсолнечное масло, муку, макароны и др.), ну и, разумеется, алкоголь и сигареты. Россияне в Казахстан продают лекарства, мебель, электронику, автомашины, изделия из древесины, бытовую технику. Как пример — есть отдельные сервисы, которые перепродают товары из ИКЕА в Омске и Самаре в Казахстане. Интенсивность товарообмена зависит не только от привлекательности и качества товаров, но и от соотношения курсов тенге и рубля.

Часто такого рода покупки совершают автоперевозчики — чтобы не идти обратно пустыми и оправдать транспортные расходы, они закупают мелким оптом товары, чтобы потом перепродать их дома.

4.6. Туризм

Так как в течение года граждане Казахстана и России совершают не менее миллиона поездок друг к другу, то вычленить чистый туризм довольно сложно. Потому что человек, который едет навестить родственников, купить машину или в командировку, все равно часто пользуется туристическими объектами, ходит в места общественного питания, покупает сувениры и т.д.

На мой личный взгляд, пока туристический поток не такой большой — примерно по 30−40 тысяч человек в год с каждой стороны. Остальные, как правило, совмещают свои поездки с другими видом деятельности. Казахстанцы едут в Москву и Санкт-Петербург посмотреть исторические здания и посетить театры, российские граждане едут в горы Тянь-Шаня и Алтая или на берега Балхаша и Алаколя. Ожидается большой приток туристов в 2017 году в Казахстан за счет проведения ЭКСПО.

Мешают совместному развитию туризма дорогие авиаперевозки, часто слабость туристической инфраструктуры и малая информированность о привлекательных местах в соседней стране.

4.7. Совместная инфраструктура

К числу совместной инфраструктуры можно отнести объекты, которые были построены после 1991 года и находятся в совместной стоимости обеих сторон.

Наиболее крупными из них являются:

  • Действующий Каспийский трубопроводный консорциум. Длина 1,5 тысячи километров — от месторождения Тенгиз в Казахстане до порта Новороссийска в России. Акционеры — 24% Россия, 19% — Казахстан, 15% — Шеврон Каспиэн Пайплайн Консорциум Компани
  • Планируемые к разработке месторождения нефти и газа на Каспии — Имашевское (на Прикаспийской равнине), Центральное и Хвалынское (акватория моря). Пока там не ведутся работы, но, возможно, это будут достаточно крупные и интересные объекты, если цена на нефть поднимется и сделает их освоение рентабельным.

5. Военные отношения

Немаловажными являются и взаимоотношения военных обеих сторон. Разумеется, кроме военных контактов, есть еще и сотрудничество спецслужб, но это достаточно закрытая тема.

5.1. Военное сотрудничество

Военное сотрудничество Казахстана и России развивается по следующим направлениям:

  • Военное образование
  • Покупка вооружения, боеприпасов и комплектующих к нему (последние годы закупки идут не только в рамках платы Казахстану от России за полигоны, но и сверх нее — уже за отдельные деньги)
  • Членство в ОДКБ и формирование коллективных сил
  • Общая система ПВО (о ней отдельно)
  • Взаимодействие на уровне штабов
  • Совместные учения

Основные документы, определяющие военное сотрудничество, это:

  • Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве (Москва, 28 марта 1994 г.)
  • Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о сотрудничестве в охране внешних границ (Москва, 21 октября 1994 года)
  • Меморандум между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования комплекса «Байконур» (г. Астана, 9 января 2004 года)
  • Договор между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан (Москва, 18 октября 1996 г.) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.11.2005 г.)
  • Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) (Москва, 18 октября 1996 года) (с изменениями и дополнениями от 25.11.2005 г.)
  • Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Сары-Шаган (Москва, 18 октября 1996 г.) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.11.2005 г.)
  • Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 24 декабря 2013 года)
  • Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации (Астана, 30 декабря 2013 года)

5.2. Российские военные объекты в Казахстане

До распада СССР на территории Казахстана находились 8 крупных испытательных полигонов, занимавших более 7% его территории. В начале 90-х годов минувшего столетия два из них были закрыты. Условия использования Россией оставшихся военных научно-исследовательских и испытательных полигонов были оговорены различными двусторонними соглашениями (как правило, за объекты платят арендную плату, также Россия продает вооружение и военную технику по внутрироссийским ценам). Сейчас в Казахстане функционируют следующие полигоны (общая площадь несколько миллионов гектаров):

  • Полигон «Сары-Шаган» на озере Балхаш и отдельный радиотехнический узел 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны Космических войск ВС России (объект «Балхаш-9»). Узел входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении, а также осуществляет фиксирование технических параметров испытываемых на полигоне «Сары-Шаган» боевых ракетных комплексов.
  • Космодром «Байконур» в Кзыл-Ординской области и 171 авиационная комендатура в Караганде (предназначена для тылового обеспечения и управления поисково-эвакуационными работами при запусках и посадках космических аппаратов с космодрома «Байконур»)
  • Полигон «Тайсоган» в Атырауской области — государственный летный испытательный центр (ГЛИЦ) N 669
  • Объекты 4-го Государственного центрального полигона в Западно-Казахстанской области
  • Объекты 929-го Государственного летно-испытательного центра в Атырауской и Западно-Казахстанской области

В 2016 году полигон «Эмба», расположенный в Атырауской и Актюбинской областях, был закрыт, и его площадь была передана Казахстану.

Данные полигоны используются для испытаний стоящей с 1995 г. на боевом дежурстве российской системы противоракетной обороны А-135, для чего создана так называемая «Южная трасса», включающая в себя полигоны «Капустин Яр», «Тюра-Там» («Байконур»), «Сары-Шаган» и полигон «Кура» на Камчатке. На полигоне «Сары-Шаган» также находятся радиолокационные станции, входящие в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Так как РВСН является ключевым фактором безопасности России, то важность «Южной трассы» нельзя недооценивать.

5.3. Общая система ПВО

В 2013 году Казахстан и Россия создали Единую систему ПВО — то есть Единую региональную систему противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников Содружества Независимых Государств.

На Единую региональную систему противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации в мирное время возлагается решение следующих задач:

  • непрерывное ведение радиотехнической, радиолокационной разведки и радиоразведки, своевременное вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника;
  • охрана и защита воздушного пространства на стыках государственных границ Сторон;
  • контроль за соблюдением порядка использования воздушного пространства Сторон в регионе;
  • принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил, к прекращению нарушений или пресечение таких полетов;
  • оповещение войск (сил) вооруженных сил Сторон о пролетах разведывательных космических средств и выдача в сетях оповещения информации о воздушной обстановке;
  • осуществление радиолокационного контроля воздушного пространства и передача органам организации воздушного движения Сторон в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности данных о движении воздушных судов и других воздушных объектов в случаях, предусмотренных правилами использования воздушного пространства Сторон, а также оказание помощи воздушным судам в случае возникновения в полете форс-мажорных обстоятельств.

Местонахождение командования Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации — Республика Казахстан, г. Алма-Ата.

6. Политические отношения

Политические отношения — слишком сложная тема, чтобы отразить ее не то что в разделе большой статьи, а даже в отдельной статье, поэтому я ограничусь схематическим описанием.

6.1. Отношения на двусторонней основе

Двусторонние казахстанско-российские отношения можно поделить на следующие уровни:

  • На уровне глав государств — как пишет известный российский политтехнолог Евгений Минченко в серии своих работ «Политбюро 2.0», посвященных российской элите, Нурсултан Назарбаев является одним из двух иностранных политиков, к кому постоянно прислушивается Владимир Путин. Точно также можно сказать и в обратном направлении — Нурсултан Назарбаев часто выступает в качестве посредника для Владимира Путина в весьма сложных и деликатных ситуациях.
  • На уровне правительств — действует Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией и входящие в ее состав 8 подкомиссий в сфере межрегионального и приграничного, военно-технического, межбанковского и инвестиционного сотрудничества, в области промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, науки и новых технологий, совместного использования и охране трансграничных водных объектов.
  • На уровне парламента — действует отдельное сотрудничество
  • На уровне политических партий — многие из казахстанских партий имеют партнеров в России (Нур Отан и Единая Россия, ОСДП и Справедливая Россия, КНПК и КПРФ и т.д.)
  • На уровне регионов — это, как правило, касается приграничных регионов, они постоянно взаимодействуют и имеют специальные меморандумы о сотрудничестве
  • На уровне экспертных центров и экспертов — идет постоянный обмен мнениями, участие в совместных проектах и написание работ.

6.2. Отношения внутри интеграционных объединений

Казахстан и Россия совместно входят в следующие объединения:

  • Содружество Независимых Государств
  • Зону свободной торговли Содружества Независимых Государств
  • Евразийский экономический союз, Единое экономическое пространство, таможенный союз
  • Организацию Договора о коллективной безопасности
  • Шанхайскую организацию сотрудничества
  • Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе
  • Организацию Объединенных наций.

В основном, Казахстан с Россией выступают в данных как партнеры и союзники — чем дальше эта организация от непосредственных казахстанско-российских отношений, и уже менее дружески, если организация непосредственно касается двусторонних отношений.

7. Медийные взаимоотношения

Так как российские СМИ намного мощнее казахстанских (разница рекламного рынка практически в 40−50 раз), то можно говорить только о влиянии российских СМИ на Казахстан, а не наоборот. Влияние идет по следующим каналам:

  • Чтение российских СМИ в интернете;
  • Просмотр российских телеканалов в пакетах кабельных и спутниковых каналов
  • Просмотр контента российских телеканалов, закупленного и транслируемого казахстанскими телеканалами;
  • Рерайт и цитирование российских СМИ о ситуации как в России, так и в СНГ и дальнем зарубежье. Последнее особенно важно для казахстанских СМИ — так как у них нет полноценных корреспондентских пунктов и также нет переводчиков, которые бы на постоянной основе переводили бы мировую прессу;
  • Наличие в Казахстане франшиз российских изданий со смешанным контентом — «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» и др.;
  • Наличие в России нескольких СМИ, которые занимаются сугубо евразийской тематикой и в том числе освещают ситуацию в Казахстане — «ИАЦ МГУ», «Евразия Эксперт», «Ритм Евразии», «Пресс-клуб Содружество»;
  • Использование российских социальных сетей — Вконтакте, Одноклассники, МойМир и др.;
  • Использование российских поисковиков с их новостными агрегаторами — Яндекс и Мэйл.ру;

То есть фактически Казахстан живет в российском медийном поле и даже антироссийская активность в казахстанских СМИ все равно только ответ на какой-либо российский медиаповод. Если не будет либерализован казахстанский рынок рекламы (алкоголь, табак, оружие), то никакие запретительные меры не помогут — разница в деньгах и глобальные технологии все равно сильнее.

Но надо отметить, по данным Zero.kz, примерно 15−20% из сидящих в Казнете — это пользователи из России. Плюс у большинства популярных пользователей социальных сетей из Казахстана большая часть аудитории из России. Плюс некоторые казахстанские журналисты и политологи пишут для российских СМИ и дают им комментарии по событиям в Казахстане и Средней Азии. Так что небольшое, но обратное влияние есть.

8. Культурные и социальные взаимоотношения

8.1. Язык и культура

Ключевой элемент доступа к общей культуре, которая была сначала создана в рамках Российской империи, а потом в рамках СССР — это знание русского языка. Именно он является фактором, объединяющим культуры двух стран, и поэтому казахстанцы могут быть погружены в современную российскую культуру и даже добиваться там успеха (к примеру, из последних примеров можно назвать Адиля Жалелова, рэпера, выступающего под псевдонимом «Скриптонит»). Россия также является одним из проводников Казахстана в мировую культуру — через перевод книг, фильмов, сериалов и т.д.

Последние общеказахстанские данные по владению языками были в рамках переписи 2009 года, и они представлены ниже.

Таблица №12. Степень владения языками (по отдельным этносам) по данным переписи 2009 года, % (лиц в возрасте 15 лет и старше) (Итоги национальной переписи населения 2009 года.15.11.2010)

Уровень владения русским языком на уровне 94,4% понимания устной речи и 84,8% — письменной является очень высоким уровнем и поэтому дает большое погружение в культуру друг друга. Но какова же динамика?

Если взять последнее социологическое исследование «Этнорелигиозные идентификации региональной молодежи», проведенное Бахытжамал Бектургановой и Мадиной Нургалиевой в 2016 году, то на вопрос «На каком языке вы в основном общаетесь?» были получены следующие ответы:

  • На казахском и русском в одинаковой степени — 44,2%
  • Только на русском языке — 25,2%
  • Только на казахском языке — 28,5%

Всего опрошено 1404 человека в возрасте 15−29 лет (включительно). Из них городские респонденты — 393 человека, сельские респонденты — 1011 человек. Исследование было проведено в 15 малых городах и 14 населенных пунктах.

Учитывая, что опрашивалась региональная молодежь, то есть те, кто в наименьшей степени владеет русским языком, то надо отметить, что в целом, распространение русского языка осталось на том же уровне, что и в 2009 году.

8.2. Образование

Важную роль в отношениях играет обучение иностранных студентов.

Возьмем данные россиян (НИУ ВШЭ. Факты образования. Академическая мобильность иностранных студентов в России. Выпуск № 7. Июль 2016 г.) — на начало 2015/2016 учебного года в России учились 237 538 иностранных студентов. Из них 79,2% или 188 130 студентов были из стран СНГ. Из этих студентов 36% из Казахстана — это 67 727 человек. То есть реально казахстанских студентов — каждый четвертый из иностранных студентов в России.

Надо отметить, что количество казахстанских студентов в России растет с каждым годом — в 2010/2011 учебном году их было 30 699 человек или 16,4% от общего количества иностранных студентов в России (Арефьев А.Л. Иностранные студенты в российских вузах. Доклад на 3-м всемирном форуме иностранных выпускников советских и российских вузов (Москва, ноябрь 2012 года)). Преимуществом российского образования для казахстанцев является более высокое качество и гораздо более низкая цена.

Так как в Казахстане учится не более 11−15 тысяч иностранных студентов, то российских граждан учится не более 2−3 тысяч, что, конечно, гораздо меньше и в принципе не оказывает особого влияния на Россию.

8.3. Этнические связи

Ключевым фактором социальных взаимоотношений между нашими странами являются народы, которые живут в каждом из государств. Остановимся на двух народах, хотя, конечно, список гораздо больше.

В Казахстане живет 3,6 миллиона русских. Их численность снижается в основном из-за миграции в ту же Россию. Типичная история — молодежь поступает в российские вузы, которые качественней и дешевле казахстанских, учится там, потом остается, затем вывозит семью.

Таблица №13. Численность русских в Казахстане на начало 2016 года (Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2016 года. № 41−7/226 от 29.04.2016 г.)

Численность казахов в России остается стабильной — к примеру, в 2002 году их было 652 тысячи, а 2010 году — 647 тысяч. Весь естественный прирост также видимо нивелируется миграцией, но уже в Казахстан. Надо еще отметить, что казахи в России в основном живут в селах, а значит, менее мобильны.

Таблица №14. Численность казахов в России по данным переписи 2010 года (Тома официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство)

* — отмечены регионы, где живет больше 10 000 казахов

За счет такого национального распределения, в Казахстане как минимум половина населения имеет родственников или друзей в России, с которыми постоянно общается.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2210262.html

28.11.2016 11:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30