90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Золото наше – проблемы ваши

09.05.2013 16:01

Экономика

Кыргызстан. Золото наше – проблемы ваши

В международном арбитраже в Вашингтоне вот-вот начнутся разбирательства по Джерую, а Госгеолагентство уже строит планы на месторождение и подсчитывает, сколько можно выручить на продаже геологической документации.

Инвесторы, ау-у!

Эти два взаимосвязанных и одновременно взаимоисключающих события демонстрируют абсурдность всех заявлений о создании в Кыргызстане благоприятного климата для инвесторов.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Вашингтоне принял иск Visor Holding, и Кыргызстан втянут в очередные судебные разбирательства. Напомним, компания Visor Group владеет 60 процентами акций в ЗАО «Джеруйалтын» - совместном кыргызско-казахском предприятии по разработке месторождения. В 2010 году их лицензия была аннулирована. Visor Group посчитала, что ущерб от этого действия составляет $400 миллионов. Именно такую сумму в качестве компенсации бывший инвестор и «выкатил» в иске к правительству КР. Извещение об этом уже поступило в правительство КР. А ведь еще четыре месяца назад представитель Минэкономики убеждал общественность, что у ЗАО «Джеруйалтын» нет правовых оснований для подачи иска в международный арбитраж.

Реакция министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова оказалась вполне предсказуемой: пока неизвестно, кто будет защищать интересы КР по этому делу, где найдут эту компанию, будет ли тендер, когда и откуда возьмутся деньги, когда состоится первое заседание, успеют ли до этого найти адвокатов...

Зато четко известны крайние сроки подачи документов на Джеруй. Госгеолагентство как ни в чем не бывало, уверенно заявляет, что проведет конкурс в два этапа. Инвесторов с распростертыми объятиями и пакетом документов ждут до 11 мая. Правда, пока никто не торопится, но, как заверил представитель Госгеолагентства Улан Рыскулов, документы обычно подают в самый последний день. Ну-ну...

Очень уж хочется верить, что удастся «слить» проблемное месторождение вместе со всеми судебными издержками и возможными отступными в чужие руки и потирать собственные в ожидании прибыли. Именно на таких «притягательных» условиях нынешние управленцы надеются найти тех, кто будет поднимать отечественную экономику.

Война войной, а конкурс по расписанию

Мысль продать месторождение вместе с проблемами пришла в головы членам межведомственной комиссии, которых набралось аж 47 человек. Среди них, как принято говорить, представители всех заинтересованных сторон: Госгеолагентства, министерств и ведомств, МСУ и НПО, эксперты... Семь раз заседали, думы думали... Гениальное решение оказалось до безобразия простым.

Все желающие помимо необходимого перечня документов должны выкупить пакет геологической информации за 1 миллион сомов. «Этот платеж не будет возвращен ни одному из участников и пойдет на усовершенствование госгеологического фонда», - пояснил Улан Рыскулов.

Участники кроме того должны предоставить гарантийное поручение в размере $1 миллиона. Эта сумма после проведения конкурса будет возвращена всем, кроме победителя. «В расчет окончательной суммы эти деньги не входят, они также остаются в распоряжении Госгеолагентства», - сказал Улан Рыскулов.

Он добавил, что после 11 мая конкурсная комиссия приступит к рассмотрению документов и определению участников второго этапа конкурса. По его итогам и определится жертва, ой, простите, победитель.

«Победитель должен будет письменно подтвердить, что он обязуется обеспечить защиту интересов правительства Кыргызстана в случае судебных разбирательств с предыдущими владельцами лицензии и оплатить все судебные издержки и возможные суммы компенсаций», - сказал Улан Рыскулов.

Инвестор также обязан подписать соглашение, что он готов выплатить все штрафы - в случае нарушения условий и сроков работы. А они солидные: за нарушение сроков ввода ЗИФ в эксплуатацию за каждый месяц инвестор должен заплатить $5 миллионов. Если будут затягивать и с началом стройки ЗИФ, то выплатят по $200 тысяч за каждый месяц простоя.

Строительство должно начаться не позднее чем через 3 месяца после даты согласования технического проекта на разработку месторождения.

Губа не дура

Интересная картина получается: за месторождение начинаются баталии с бывшим владельцем, исход которых еще не ясен. Но чтобы успеть уложиться в отведенное время и не потерять деньги еще и на штрафах, будущий владелец должен будет на свой страх и риск вкладывать средства в строительство фабрики, создание инфраструктуры, обучение рабочих, выплачивать налоги. Обязательное и непременное условие - реализация соцпрограммы развития региона. Собственно, лучше прямо с нее и начать, иначе...

Местное население давно не в восторге от охочих до золота инвесторов, и их не привлекают ни рабочие места, ни соцпакет. Точнее это все, конечно, им нужно, но чтобы как-то просто так - без разработок, без больших машин на дорогах, без пыли и грязи.

Высокий протестный потенциал населения решила использовать одна из политических партий. Недолго думая, ее лидеры организовали пресс-конференцию, на которой в ультимативной форме потребовали от властей страны объявить 50-летний мораторий на все месторождения республики. На такой откровенный маразм власти, конечно, не пойдут, но и угомонить активистов не пытаются - сами боятся?

«Я не вижу смысла вводить мораторий в области, которая на 85 процентов дотируется из бюджета, - рассказал начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Кыргызстана Алмаз Алимбеков. - Мы уже выезжали к населению, занимались разъяснительной работой и еще не раз выедем туда».

Эх, приходите инвесторы, что же вы медлите! В Кыргызстане уже и налоговое бремя облегчили, количество лицензий сократили, разрешительные процедуры упростили. И международные эксперты оценивают эти изменения положительно. Но что-то в отношениях с инвесторами не складывается, не идут они к нам.

Одну из причин чиновникам назвали сами представители бизнеса. «Социальная программа по Джерую потянула на $52 миллиона, в нее вошла вся Таласская область, а не только районы месторождения. Не надо ли ее урезать?» - скромно обратилась представитель компании «Талас копер голд» к чиновникам Госгеолагентства и местным властям. Свой вопрос она озвучила в ходе круглого стола по обсуждению проблем при проведении конкурсов и аукционов.

«Такой социальный пакет не говорит о том, что компания должна выполнить его на все $52 миллиона, мы просто дали то, что необходимо развить в области, а компания уже сама решит, что она возьмет на себя, - прокомментировал аким Таласского района Барак Сейдибалиев. - Мы будем оценивать баллы: чем соцпакет больше, тем высший балл получает конкурсант».

Он добавил, что месторождение на 100 процентов готово к разработке и не требует затрат на разведку - приходи и запускай. Поэтому-то в проекте заложены такие социальные ништяки.

А ведь хотели как лучше...

«Люди рядом с месторождением уже не верят правительству, министрам, и я не уверен, что отдельные чиновники и сегодня честны. Я предполагаю, что некоторые до сих пор лоббируют интересы отдельных нечистоплотных инвесторов, - ответил на такие высокие запросы местного сообщества депутат айыл окмоту из Таласской области Бакыт Сейталиев. - Госорганы сами создали такие участки, где впоследствии могут случаться поджоги объектов. Найдутся те, кто будет говорить, что и от Джеруя прибыли нет. Никто не даст гарантии, что завтра эти проблемы кто-то не поднимет. Соцпакетом многие вопросы можно решить, наверное».

Безусловно, крупный инвестор, который собирается заработать на извлечении из наших недр драгметалла, просто обязан позаботиться о местном населении. Но, похоже, в Кыргызстане забыли, что первая и основная цель бизнеса - это все-таки получение дохода, а не строительство социальных объектов. И партнерство как-то незаметно трансформировалось в уродливое явление, когда за бездействие местных властей расплачиваются зарубежные компании.

Тон этому, безусловно, задал крупнейший инвестор - «Кумтор», который с самого начала не скупился на социальные блага для местных жителей. Однако его гибкость обернулась против него же самого и всех остальных претендентов на месторождения. Местные власти, подыгрывая откровенно иждивенческим настроениям населения, вместо деловых переговоров и поиска компромисса тоже становятся в позу. В итоге вместо новых рабочих мест и социальных объектов, возведенных на налоги от разработчиков, мы пребываем в вечном ожидании этих инвесторов.

Такие же метаморфозы произошли и с платежами за удержание лицензий. «Плата за удержание лицензии в размере 2 процентов вводилась с целью смягчить конфликт, который мог разгореться между компаниями и местным населением, однако на практике получилось, что компании эти деньги платят, а на местах ими не могут распорядиться», - рассказал гендиректор золоторудной компании «Андаш майнинг компани» Кубан Ашыркулов.

По его словам, компания перечислила средства в местный бюджет, однако аким наложил вето на них, и вышло, что деньги хоть и есть, но на местное сообщество не работают. Люди справедливо стали возмущаться, зачем тогда им вообще инвестор?

Сейчас, в преддверии конкурса на второе крупнейшее месторождение республики, взоры инвестиционных компаний направлены на Кыргызстан. От того, как пройдет это мероприятие и состоится ли оно вообще, будет зависеть судьба и других месторождений.

А если не пройдет? На этот вопрос у представителей Госгеолагентства ответа нет, как, увы, нет и гарантий того, что придя на Джеруй, компании смогут начать его разработку. За 20 лет этого пока не удавалось никому.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.05.2013 16:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30