23 апреля казахстанские СМИ сообщили, что произведенный в России военный самолет МиГ-31, принадлежащей Министерству обороны Казахстана, разбился во время тренировочного полета вблизи небольшой деревни в Карагандинской области в центре страны. Хотя оба пилота приняли срочные меры для катапультирования из кабины, командир самолета не выжил от полученных ран после неудачного приземления. В то время как прокуратура открыла официальное расследование, предварительные оценки инцидента показали, что бортовая навигационная система была неисправна. Министерство обороны быстро отреагировало на новость о том, что самолет прошел капитальный ремонт в декабре 2012 года на сборочном заводе в г. Ржевск в России и находился под гарантийным обслуживанием на момент его крушения. Два дня спустя Аскар Булдешев, заместитель главнокомандующего ВВС Казахстана, был арестован сотрудниками органов правопорядка с обвинением в коррупции, связанной с приобретением военной техники у третьих лиц.
Ранее, в январе 2013 года, казахстанское министерство обороны было потрясено арестом другого высокопоставленного чиновника, генерал-майора Алмаза Асенова, возглавлявшего Главное управление вооружения МО Казахстана, который был непосредственным ответственным за поставки военной техники для нужд казахской армии. Хотя Асенову было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму, по крайней мере, 200 тыс. долларов США, по-видимому полученные в результате последнего контракта на поставку, Комитет национальной безопасности также задержал двух должностных лиц «Укрспецэкспорта», ведомства Украины по экспорту вооружения. Согласно последующим сообщениям в СМИ, основанных на материалах официального запроса, деловые отношения Асенова с украинскими коллегами были сосредоточены главным образом на приобретении и обслуживании военных самолетов Ан-72, широко использующихся в бывшем Советском Союзе для военных и спасательных операций.
В тот же день, когда арестовали Асенова, генерал-майор Талгат Есетов, который был директором Академии Пограничной службы Казахстана, покончил жизнь самоубийством на своем рабочем месте. Несмотря на то, что ни официальные, ни независимые расследования не выявили каких-либо оснований для беспокойства в пределах административной компетенции Есетова, дело быстро стало ассоциироваться с более ранней трагедией. 25 декабря 2012 года военный самолет Ан-72, эксплуатируемый Пограничной службой Казахстана, разбился в аэропорту под Шымкентом в Южном Казахстане. В самолете были семь членов экипажа и 20 других пассажиров, представлявших верхушку Погранслужбы Казахстана, в том числе и глава Пограничной службы Турганбек Стамбеков. Интересно, что Стамбеков был еще исполняющим обязанности главы Службы после того, как он был назначен на эту высокую должность после серии инцидентов на казахстанско-китайской границе в мае-июне 2012 года. В том случае 19-летний пограничник был обвинен в безжалостном убийстве своих коллег и уничтожении государственного имущества.
Волна коррупционных дел, прокатившихся в Министерстве обороны и Пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана, началась непосредственно после твердого указания Президента Назарбаева в решении этого вопроса, согласно его речи «Казахстан-2050», произнесенной в конце декабря 2012 года. В то время как коррупция остается серьезной проблемой не только в Казахстане, но и в разной степени в других постсоветских республиках, Министерство обороны традиционно было недоступным для общественности. Ведущееся расследование мошеннических договоров по поставке заключенных казахстанскими военными чиновниками совпадает с аналогичной кампанией по борьбе с коррупцией в соседней России, где бывший министр обороны Анатолий Сердюков пытается защитить свое спорное наследие среди продолжающихся арестов его бывших подчиненных и коллег.
Последний коррупционный скандал разразился в Казахстане в середине 2009 года, что привело к отставке министра обороны Даниала Ахметова. Его заместитель Кажимурат Меерманов был арестован тогда в апреле после того, как были выявлено его участие в покупке дефицитной военной техники из Израильских «IMI» и «SoltamSyatems» в ходе комплексной ревизии. Меерманов впоследствии был приговорен к 11 годам тюремного заключения, а политическая карьера Ахметова была серьезно скомпрометирована, хотя ему впоследствии удалось добиться министерского поста в недавно созданной Евразийской экономической комиссии, в котором работают российские, казахстанские и белорусские представители правительства. Однако, не это было самым спорным делом о коррупции в истории после 1991 года в Казахстане. В марте 1999 года власти Азербайджана инспектировали российский транспортный самолет, у которого на борту были несколько разобранных истребителей МиГ-21, направлявшийся в Братиславу. Расследование показало, что этот груз направлялся в Северную Корею, которой группа казахстанских генералов уже продала более 30 таких самолетов, несмотря на международные санкции, принятые против страны из-за растущей ядерной программы Пхеньяна.
Пока антикоррупционная программа, осуществляемая казахстанскими властями, может помочь выявить многочисленные недостатки в системе государственных закупок и удалить наименее честных чиновников с занимаемых позиций, еще предстоит выяснить, может ли она быть эффективным в долгосрочной перспективе. Борьба с коррупцией в военных сделках может быть успешной только на многосторонней основе, учитывая огромное распространение такой практики в оборонных ведомствах других государств бывшего СССР.
Правила комментирования
comments powered by Disqus