Срок вывода американских и натовских войск из Афганистана в 2014 году стремительно приближается, и специалисты по политико-аналитическим вопросам США и Европы пытаются разрешить самые насущные проблемы государственного строительства. В том, что касается обеспечения безопасности, политикам и стратегам не следует забывать о такой области, как сфера высшего образования Афганистана.
Проблема усиления политизации ВУЗов Афганистана должна занимать одну из первых строчек в списке задач, стоящих перед страной в сфере безопасности. Воинствующие антизападные и антиправительственные организации обретают все большую и большую поддержку в среде афганского студенчества. Эти организации уже сумели основать свои отделения при ВУЗах, усердно подрывающие все усилия по либерализации афганского общества.
Более того, как с очевидностью показали недавние события в ВУЗах, университеты представляют собой площадки, где политическая напряженность с большой долей вероятности может вспыхнуть в самую первую очередь и где студенческие акции протеста потенциально могут спровоцировать насилие в масштабах всей страны.
Примером подобного развития событий является университет Нангархар в городе Джелалабад на востоке Афганистана. По имеющимся сообщениям, большое количество из примерно 7,5 тыс. студентов и многие преподаватели являются членами университетских групп талибов «Хизб-е-Ислами». Эти группы играют ведущую роль в организации нередких демонстраций против афганского правительства и международных структур. Эти протесты, в свою очередь, проявили себя эффективным орудием в руках боевиков, настраивающих местное население против иностранцев и их союзников в Кабуле. Именно в Джелалабадском районе политическая цена любых ошибок администрации президента Хамида Карзая или международных сил бывает самой высокой, поскольку их тут же начинают эксплуатировать в политических целях.
Университеты служат не только источником дестабилизации, на их территории могут разворачиваться и массовые беспорядки. Так, например, в ноябре 2012 года в Кабульском университете вспыхнул конфликт на религиозной почве, в ходе которого студенты, являющиеся последователями суннитской ветви ислама, попытались помешать мусульманам-шиитам провести торжественные мероприятия в честь праздника Ашура в мечети на территории студенческого общежития. Сотни студентов приняли участие в столкновениях, в ходе которых один студент был убит и еще несколько получили ранения. По словам обозревателей, к акции приложили руку и активисты не из студенческой среды, которые в значительной степени способствовали нагнетанию обстановки.
Активисты не из числа студенческой молодежи сыграли видную роль и в раздувании другого конфликта на территории Кабульского университета в сентябре 2012 года. Скандал вспыхнул, когда президент Карзай решил переименовать учебное заведение в честь Бурхануддина Раббани – этнического таджика, возглавлявшего Афганистан в начале 1990-х годов и убитого в 2011 году. Студенты из числа пуштунов и хазарейцев восстали против переименования. Их протест носил сначала мирный характер, но потом, когда в дело вмешались нестуденческие агитаторы, принял насильственные формы.
Подобные столкновения показывают, что университетская жизнь и политика в Афганистане все еще тесно переплетены, и ВУЗы являются отражением всех насущных проблем общества в миниатюре. Действительно, оба приведенных выше примера коренятся в важнейшей общественно-политической проблеме страны, а именно в усилении раздробленности по национально-религиозному признаку.
Именно этот потенциал реального насилия и должен сделать афганские ВУЗы одной из приоритетных задач для политиков и стратегов, анализирующих вопросы безопасности страны после 2014 года. В конечном итоге, Афганистан был и остается очагом напряженности, где любая искра насилия может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Стоит также вспомнить, что афганские ВУЗы традиционно играли значительную роль в афганской политике в сфере безопасности. Левоисламистский конфликт 1960-х годов в значительной степени разыгрывался на территории университетов, когда профессорско-преподавательский состав и учащиеся, объединившись в ячейки, активно выступали в поддержку той или другой идеологии. Когда в 1979 году страну оккупировал СССР, университеты контролировались коммунистическими группировками, а после прихода к власти в 1992 году моджахедов господствующими стали религиозные группировки.
Эксперты и политики поступят мудро, если признают сложившиеся условия в высших учебных заведениях Афганистана и предпримут шаги с целью нейтрализации влияния этих групп, являющихся, по сути своей и по своему мировоззрению, антиинтеллектуальными.
На практическом уровне иностранным должностным лицам и экспертам следует поощрять развитие механизмов противодействия возмутителям общественного спокойствия в ВУЗах, а также сторонним агитаторам: такие механизмы должны включать в себя создаваемую на базе ВУЗов систему раннего предупреждения и центры по урегулированию конфликтов, а также укрепления комплекса мер, направленных на соблюдение существующего законодательства, запрещающего заниматься политической деятельностью на территории ВУЗов. Самое меньшее, что нужно сделать, это признать вузовскую политическую деятельность неотложной проблемой в сфере безопасности и внести вопрос об университетах в повестку дня государственной реконструкции.
Нынешний уровень политизации является серьезной помехой интеллектуальной свободе и академическому духу в афганских ВУЗах. Это представляет угрозу жизнеспособности государства в среднесрочной и долгосрочной перспективах, учитывая тот факт, что Афганистан нуждается в костяке компетентных и квалифицированных специалистов по управлению страной для достижения стабильности и благосостояния.
Правила комментирования
comments powered by Disqus