90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пойдет ли «РусГидро» судиться с Кыргызстаном?

16.12.2016 20:27

Энергетика

Пойдет ли «РусГидро» судиться с Кыргызстаном?

Пресс–служба российской компании “РусГидро” распространила сообщение о возможности взыскания в судебном порядке потраченных на строительство Верхне–Нарынского каскада ГЭС (ВНК) средств.

Ранее российские СМИ уже писали, что председатель правления, генеральный директор “РусГидро” Николай Шульгинов заявил о работе над возвратом средств, затраченных на проект ВНК. Если это не удастся сделать “просто”, то компания намерена обратиться в международный арбитраж, чтобы судиться с “государством Кыргызстан”.

Кыргызстанским журналистам эту информацию удалось подтвердить. Причем, согласно данным, полученным от пресс–службы “РусГидро”, в арбитраже речь пойдет о взыскании суммы в 39 миллионов долларов.

Национальный энергохолдинг КР со своей стороны призывал руководство “РусГидро” воздержаться от комментариев по вопросу взыскания компенсации и вернуться к переговорам.

Переговорный процесс между энергохолдингом и российской компанией должен решить все хозяйственные вопросы, возникшие в период действия соглашения, в том числе по передаче Кыргызстану доли российской стороны в компании, которая должна была заниматься строительством и эксплуатацией ГЭС.

 “Все это время нацэнергохолдинг КР настаивает на необходимости проведения в кратчайшие сроки независимого международного аудита по определению затрат российской стороны, понесенных в период действия вышеназванного соглашения. При этом российская сторона отказывается проводить аудит, который мог бы подтвердить реальный объем затраченных средств. Причины и мотивы отказа для национального энергохолдинга КР остаются по сей день неясными и нелогичными”, — сказано в сообщении.

Только после получения результатов независимого международного аудита кыргызская сторона готова рассмотреть вопрос выполнения своих обязательств в части компенсации затрат российской стороны, заявляют в энергохолдинге.

 Однако пока международного аудита не ожидается и вопросами расходов на ВНК занимаются только местные фискалы. Напомним, недавно комиссия депутатов ЖК, изучавшая информацию о расходах на строительство, пришла к выводу, что стоимость работ, выполненных российской стороной, завышена в два раза.

По итогам работы депутатской комиссии было решено доверить аудит Счетной палате. Далее по итогам работы инспекторов СП Генеральная прокуратура даст оценку деятельности каждой из сторон конфликта, в том числе и местным чиновникам.

Напомним, строительство Верхне–Нарынского каскада гидроэлектростанций велось на основе соглашения между правительствами России и Кыргызстана от 20 сентября 2012 года. Но из–за финансовых проблем российской стороны и невыполнения графиков Кыргызстан денонсировал соглашение. Денонсировав соглашение с “РусГидро”, в правительстве надеялись привлечь в течение полугода другого инвестора, однако поиск денег на строительство каскада продолжается до сих пор.

Отметим также, что бывший председатель правления “РусГидро” Евгений Дод летом был обвинен в хищениях и отстранен от должности. В сентябре он в качестве компенсации ущерба вернул компании 73 миллиона рублей/

 

Следите за нашими новостями на Facebook

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2016/12/16/roman/2.html

16.12.2016 20:27

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31