90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай влияет на страны Центральной Азии через студентов

18.12.2016 12:43

Политика

Китай влияет на страны Центральной Азии через студентов

Профессор из Астаны Айнур Ногаева считает, что у Китая все хорошо с «мягкой» силой в Центральной Азии благодаря образовательным проектам.

Накануне в Астане эксперты обсудили, какие инструменты «мягкой силы» используют крупные державы в Центральной Азии и на Кавказе. Доцент кафедры международных отношений Евразийского университета имени Льва Гумилева (Астана, Казахстан) Айнур Ногаева уверена, что основное влияние на регион оказывают США, Россия и Китай.

При этом интересы России обусловлены сохраняющимися позициями русского языка, большим числом российских соотечественников, проживающих в центральноазиатских республиках. Эксперт уверена, что, учитывая участие Казахстана и Кыргызстана в евразийском интеграционном проекте, Центральная Азия будет оставаться для России стратегически важным регионом.

При этом Айнур Ногаева констатировала, что бесспорными мировыми лидерами в использовании «мягкой силы» являются США. И делают они это с помощью культуры. А вот Китай влияет на страны региона через образовательные проекты.

«Несмотря на относительную сложность учебы в Китае, сегодня наблюдается рост числа обучающихся в стране студентов. Фактически Китай уже создал «китайский мир». Такое улучшение странового имиджа посредством привлечения иностранных студентов — результат большой работы властей Китая. Она не дает быстрых результатов, но рассчитана на долгосрочную перспективу. Такая политика способствует возникновению лояльных к Китаю сил по всему миру. С «мягкой силой» у Китая все хорошо, пусть дипломатия и работа с НПО и СМИ пока хромает», - заключила Айнур Ногаева.

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2016 12:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30