На конференции «Новые форматы противодействия религиозному экстремизму. Молодежные инициативы» эксперты назвали две основные группы риска, входящих в которые людей активно вербуют в ряды экстремистских и террористических группировок. По словам главы Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, вербовщики используют социальные сети, манипулируя ими.
«В первую входят прежде всего пользователи социальной сети «Одноклассники. Во вторую группу риска входят граждане, находящиеся в состоянии длительного стресса, вызванного бедностью, разводом родителей или уже самих молодых людей, и иными причинами. Также потенциальная жертва обладает ослабленными фильтрами критического восприятия действительности. Это связано с падением общего образовательного уровня по стране, с отсутствием мировоззренческой подготовки в школах и университетах», - пояснил аналитик.
Между тем, как рассказал StanRadar.com эксперт в области религии Аман Салиев, бороться с экстремизмом нужно на уровне идеологии, а не кнута. По его словам, большое влияние на потенциальных жертв оказывают социальные сети.
«Много людей именно через интернет узнают об экстремизме, контактируют с вербовщиками и радикалами. Но, за каждым человеком или компьютером не уследишь. Необходимо давать людям знания, просвещать их в истинный ислам. Для этого есть специалисты, теологи и религиоведы. Эти люди должны знать не только тему религии, но и обладать светским знаниями. Рассказывать о государственном устройстве, ветвях власти и так далее», - сказал он.
Теолог считает, что если кто-то не справляется с этой работой, то должен освободить это место и дать возможность другим ее выполнить.
«Лучший способ донести до населения нужную информацию – использовать телевидение и другие средства массовой информации. Кроме того, имамы круглые сутки должны ходить и говорить о традиционном исламе. Нужно чтобы они давали людям конкретные и четкие ответы на вопросы. Иначе это пространство займут экстремисты. Но, увы, в Кыргызстане на сегодня работа в этом плане ведется достаточно слабая», - добавил он.
Помимо этого, Аман Салиев заострил внимание на необходимости пресекать деятельность религиозных экстремистов на местах.
«Для этого должна быть качественная экспертиза материалов экстремистского толка и деятельности мечетей. Вообще, по шариату, вербовщиков, оскверняющих ислам, нужно казнить, как смутьянов, которые наносят вред религии», - подчеркнул эксперт.
Собеседник редакции отметил, что данная угроза выделяется из числа других, так как имеет определенный характер и специфику.
«Угроза носит сетевой характер и, в той или иной мере, нужна глобальным игрокам. Сейчас воюют не армии, а прокси-группы. Есть одна организация, от которой избавляются или она изживает себя, а на ее место приходит другая. В этом есть интерес больших стран. Еще одной причиной роста внимания к теме религиозного экстремизма является то, что после 2001 года – после теракта в США - мировые масс-медиа подхватили антиисламскую истерию и на мусульман списывали многие преступления. ИГИЛ (запрещена в РФ, КР и ряде других стран) зарабатывал на этом очки. Даже Япония воспользовалась тематикой «Исламского государства», чтобы поднять вопрос создания армии и пересмотра Конституции. То есть, они решают свои внутренние проблемы за счет террористов. Антиисламизацию привели к тому, что проблему выделили как самую основную. Хотя глобальной политике не хватает кадров. К тому же из-за угрозы экстремизма не обращают внимания на другие не менее важные проблемы», - констатировал Аман Салиев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus