Китай продолжает наращивать экономическое присутствие в странах Евразийского экономического союза и Центральной Азии, оставаясь лидером среди азиатских стран по накопленным прямых иностранных инвестиций в регионе. Об этом говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций», подготовленный Евразийским банком развития.
Объем накопленных ПИИ китайских ТНК в пяти странах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине составил по итогам 2015 года $27,4 млрд). Наибольшая доля китайских ПИИ в странах ЕАЭС традиционно сосредоточена в Казахстане: их накопленный объем достиг $21 млрд. Главной отраслью для китайских инвесторов в этой стране остается топливный комплекс, а также нефте- и газотранспортная отрасль Казахстана.
По словам экспертов, активность китайских инвесторов на российском рынке пока остается невысокой.
Объем накопленных китайских ПИИ в России составил на начало 2016 года $3,4 млрд, снизившись по сравнению с предыдущим периодом на 1,4% (по причине выхода китайского инвестора из «Уралкалия» и, соответственно, приобретения Sinopec неравнозначной по объемам доли в «Сибуре»).
Среди основных причин невысокой активности китайских ТНК выделим следующие. Во-первых, значительная часть крупных сделок, заключенных в 2014 году и ранее, ждут своей окончательной реализации (мы учитываем только реально осуществленные инвестиции). Во-вторых, китайские компании опасаются попасть под действие санкций со стороны ЕС и США и поэтому занимают выжидательную позицию. В-третьих, некоторые китайские инвесторы ждут более выгодных предложений.
С активизацией китайской концепции «Один пояс, один путь» инвесторы из КНР начинают проявлять интерес к отраслям в странах ЕАЭС, не относящимся к добыче углеводородов. В 2015 году в рамках совместной китайско- казахстанской инвестиционной программы были отобраны 52 проекта, в случае реализации которых общий объем инвестиций может составить около $22 млрд.
Ожидается, что большая часть инвестиций будет осуществляться китайскими компаниями, в том числе и за счет кредитов китайских институтов развития, а также Фонда Шелкового пути.
Как говорится в докладе, продолжают расти накопленные ПИИ Австрии, Нидерландов, Турции, ОАЭ, Ирана, Индии, Сингапура, Вьетнама, Китая, Республики Корея и Японии в странах — членах ЕАЭС, Азербайджане, Таджикистане и Украине. По итогам 2015 года их накопленный объем увеличился на 4% и достиг $105 млрд.
Следите за нашими новостями на Facebook
Правила комментирования
comments powered by Disqus