Об ЕврАзийском приоритете внешней политики президента А.Атамбаева и предстоящем саммите ОДКБ в Бишкеке, мы попросили дать свои комментарии Кубата Рахимова международного эксперта по инфраструктурным проектам и евразийской интеграции.
Pro — Считаете ли вы ЕврАзийский приоритет внешней политики президента А.Атамбаева оправданным?
Многовекторность политики отличается от шарахания от партнера к партнеру именно иерархией приоритетов развития страны в среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования. То есть, сегодняшним властным элитам, также как и контрэлитам, надо четко сознавать факт узости маневра в тактическом плане. Что касается стратегического направления на евразийскую интеграцию, то здесь присутствуют разноплановые факторы. Это и зависимость по рынку труда, где Кыргызстан как трудоизбыточный регион выполняет функцию поставщика самой лучшей рабочей силы из Средней Азии как по знанию русского языка, так и по профессиональным навыкам и социокультурной адаптации в Российской Федерации.
Это преимущество временное, оно требует поддержания на должном уровне и качественного роста. Считаю, что евразийский рынок труда может эффективно использовать до 2 млн. работников из Кыргызстана и здесь важна степень вовлеченности КР в различных интеграционных объединениях, в первую очередь связке ТС/ ЕЭП /ЕСН. Это и фактор потенциальной угрозы китайской экономической экспансии, которая может окончательно похоронить промышленное производство в Кыргызстане и завязать ресурсы страны в интересах Китая. Немаловажен факт того, что ни Вашингтон, ни Пекин не выделяют ресурсов Кыргызстану именно на производство чего-либо, а Российская Федерация уже готовит строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и близка к ТЭО строительства Камбаратинской ГЭС-1. Очень важен момент противоборства среди элит касательно реэкспорта как де-факто препятствующей развитию страны именно в промышленном плане и будущей роли Кыргызстана в специализации и кооперации при разделении труда в общем евразийском рынке. Так или иначе есть понимание, что ни центр транзитных перевозок, ни соглашения с антиталибской коалицией во главе с США не решают элементарных вопросов повседневной защиты границы КР с сопредельными странами.
К тому же слабость национальных корпораций требует осторожных действий по допуску на рынок КР транснациональных компаний, поэтому вектор сотрудничества с российскими и казахстанским компаниями более оправдан, нежели чем в случае сдачи тех или иных отраслей игрокам из Китая или Турции.
Таким образом, Кыргызстану необходим последовательный план действий по евразийской интеграции, чтобы не стать «троянским ишаком» для Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства в условиях слабого администрирования внешнего периметра границ КР и отсутствия инфраструктурной проекции для интеграции Кыргызстана в ТС.
На мой взгляд, подтверждением евразийской ориентации и серьезности намерений всех сторон может быть строительство железной дороги Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан, которая не просто соединит Север и Юг Кыргызстана, но и вырвет из транспортной изоляции Согдийскую область Таджикистана вместе с южными областями Кыргызстана.
Ваши ожидания как эксперта от предстоящего саммита ОДКБ в Бишкеке?
Я уже давно не прыгаю от радости и не хлопаю в ладоши от каждого мероприятия подобного рода. Что-то стало их много, а эффективность достаточно труднодоказуема. Но хочется верить, что данный саммит приблизит наш регион к снятию напряженности по нескольким направлениям. Меня лично очень беспокоит «тлеющий торфяник» Ферганской долины.
На самом деле, большинство проблем региона не решены, а существующие мероприятия и поддержание статус-кво являются паллиативом. Особенно это видно по нездоровой активности ОБСЕ в Ферганской долине и потенциальной опасности «балканизации» ситуации. Считаю, что надо переходить к решительным действиям и уже в ближайшее время переходить к конкретным шагам по организации военной базы ОДКБ в Баткенской или Ошской областях.
Только четкое и системное решение позволит сыграть на упреждение потенциальных конфликтных ситуаций, а безопасность в регионе сразу же обеспечит экономическую активность внутренних и внешних инвесторов. Очень важным является вопрос об окончательной демаркации и делимитации границ с Узбекистаном и Таджикистаном. Без этого очень сложно говорить о хороших добрососедских отношениях. Поэтому ОДКБ пора перестать быть клубом нерешительных генералов и конъюнктурных политиков. Однозначно требуется перейти к решительным и системным действиям по реальному обеспечению безопасности в центрально-азиатском регионе.
Поэтому небезынтересным видится проект создания Пограничного Союза как симбиоза ОДКБ и Таможенного Союза, где вопрос тщательной охраны границ прямо связан с качественным администрированием таможенных процедур и защиты экономических интересов стран — участников такого объединения как Таможенный Союз.
Правила комментирования
comments powered by Disqus