90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто придет в Центральную Азию с территории Афганистана

12.01.2017 08:52

Безопасность

Кто придет в Центральную Азию с территории Афганистана

Военно-политическая обстановка в Афганистане остается сложной и имеет негативную тенденцию развития. По экспертным оценкам, в настоящее время в боевых действиях на всей территории Афганистана принимают участие 45 - 50 тысяч боевиков и иностранных наемников.

При этом, около 10 % афганской территории находится под непосредственным контролем движения «Талибан» (ДТ), на 25 % продолжаются боевые действия с участием противоборствующих сторон (из выступления командующего АЙСЭФ генерала Джона Николсона). Такое развитие ситуации не наблюдалось после свержения режима «Талибан» в 2001 году.

Усилению и укреплению сил талибов во многом способствовало возобновление контактов с террористической организацией «Аль-Каида». В течение последних двух лет руководство ДТ организовало проведение нескольких встреч с лидерами террористов, по итогам которых объединенные силы осуществили скоординированные нападения на крупные города южных и юго-восточных провинций.

Аналогичные совместные действия с группировкой сил террористической сети «Хаккани» были предприняты на территории восточных и центральных провинций страны. Одновременно отмечается активизация наемников «ИГИЛ» (ДАИШ) на территории центральных горных, западных и северных провинций.

По различным оценкам, в том числе озвученным генералом Рашидом Дустумом и спецпредставителем РФ в ИРА господином Замиром Кабуловым, лидеры «ИГИЛ» намерены перебросить на территорию северных провинций Афганистана более 10 тысяч подготовленных боевиков террористов в целях дестабилизации ситуации.

По мнению Пола Роджерса (эксперт по вопросам безопасности и обороны, Лондон), основной проблемой для стран Центральной Азии является то, что определенная часть террористов «ИГИЛ» являются выходцами из стран региона. В настоящее время они выводятся из зоны боевых действий (Ближний Восток) в более безопасный Афганистан. В ближайшее время они могут стать источником угроз безопасности для своих стран. В этой связи вопросы обеспечения безопасности Афганистана тесно переплетается с вопросами региональной безопасности.

Конфликтолог Рахимулла Юсуфзай (Пакистан) отмечает, что «численность боевиков в 45 тысяч человек не позволяет их лидерам организовать наступление на основных направлениях с целью перелома хода войны. Эта группировка позволяет сохранять статус-кво и держать под контролем ранее захваченные территории.

Среди них также имеются выходцы из стран сопредельных государств, а также иностранные наемники, лидеры которых в своих замыслах не ограничиваются установлением теократического режима («халифат») над территорией Афганистана. В настоящее время командование коалиционных сил осознало свою неспособность окончательно победить талибов и пытается переложить всю ответственность за обеспечение безопасности страны на ВС Афганистана, которые в одиночку не смогут одержать победу.

В свою очередь политолог Камолиддин Раббимов (Париж) отмечает сохранение некоего баланса сил в Афганистане. При этом численность боевиков «Талибан» может резко возрасти за счет присоединения к ним пуштунов, выражающими недовольство политикой, проводимой официальным Кабулом. Также представляется сильно преувеличенной численность боевиков международных террористов (более 10 тысяч). Они не могут представлять серьезную угрозу региональной безопасности. При приходе к власти в Афганистане, руководство ДТ законсервирует активность иностранных наемников с целью оказания давления на сопредельные государства. Открытая агрессия спровоцирует международное давление на них самих.

Политолог Аркадий Дубнов (Россия) также склоняется к тезису о нецелесообразности ведения враждебных действий талибов в отношении стран Центральной Азии. Открытое противостояние или агрессия спровоцирует международную изоляцию и отпор. Из указанной численности необходимо выделить группировки «ИГИЛ», в том числе из числа приверженцев «ИДУ» и других региональных террористических организаций, которые действительно могут представлять потенциальную угрозу для стран региона. Однако их численность, оснащенность и система управления не позволяет в ближайшей перспективе осуществить масштабное нападение на сопредельные государства.

В целом, изучение экспертной оценки развития ситуации на территории Афганистана и вокруг него, позволяет с определенной долей вероятности предположить следующее:

1. Военно-политическая обстановка в Афганистане имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

При негативном развитии ситуации, вытекающей из несбалансированной и непродуманной политики Кабула (без учета интересов этнических меньшинств, региональных группировок), а также снижения уровня военно-технической и гуманитарной помощи, оказываемые международными организациями и ведущими государствами мира, силы «Талибан» при поддержке «Аль-Каида» и других спонсоров из радикального «исламского пояса» могут реанимировать свою власть над большей частью страны.

2. В обозримой перспективе лидеры «Талибан» не планируют расширить зону боевых действий на территорию сопредельных государств («экспорт исламской революции»).

3. Основными источниками угроз региональной безопасности остаются члены и сторонники радикальных экстремистских и террористических организаций, действующих на территории стран ЦА, в том числе «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат», «Салафия» (ваххабиты), «Исламского движения Узбекистана» («Исламского движения Туркестана»), «Исламского движения Восточного Туркестана» и других.

В настоящее время они не располагают достаточными силами и средствами для организации крупных нападений и акций на территории стран Центральной Азии.

При этом основное усилие лидеры террористов и радикалов могут направить на:

- переброску на территорию стран региона запрещенной литературы религиозно-экстремистского толка, наркотиков и психотропных веществ;

- проведение усиленной агитационно-пропагандистской деятельности с целью увеличения числа своих сторонников на территории стран региона;

- внедрение своих сторонников в органы обеспечения внутренней безопасности и правоохранительные структуры, организация подпольной агитации среди военнослужащих и сотрудников милиции (полиции);

- создание схронов и тайников с оружием, боеприпасами, медикаментами и соответствующими техническими средствами;

- планирование и проведение резонансных точечных акций по созданию атмосферы недоверия и устрашения населения.

Финансирование вышеуказанной оперативной деятельности боевиков и их эмиссаров, предположительно, будет осуществляться за счет поступлений из фондов радикальных центров, в том числе находящихся на территории КСА, ОАЭ, Катара, Пакистана и заинтересованных кругов стран Запада. Определенная часть финансовых средств будет поступать от незаконного оборота наркотиков и торговли оружием.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2017 08:52

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30