90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоговый разнос: кем и почему остался недоволен Шавкат Мирзиёев

17.01.2017 15:26

Политика

Итоговый разнос: кем и почему остался недоволен Шавкат Мирзиёев

Подводя итоги 2016 года, Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу как целых блоков, так и отдельных персон, упомянув более трех десятков чиновников разных уровней.

Шавкат Мирзиёев подвел итоги 2016 года. Помимо отчета об экономических успехах президент устроил выволочку чиновникам. Досталось даже вице-премьеру Рустаму Азимову. В критике чиновников и экономических показателей разобрался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Оторваны от жизни, поверхностны в работе

Прежде чем перейти к критике отдельных чиновников, президент выделил три главных проблемы в работе госаппарата: оторванность от жизни, поверхностность решений и кабинетный стиль решения без изучения проблем.

Более 30 чиновников получили свою порцию критики за неэффективность в работе, невыполнение целевых показателей и безответственный подход к делу. Не жалел президент никого — ни министров, ни членов правительства, ни хокимов, ни руководителей агентств, холдингов и предприятий.

Сильнее всего досталось экономическому блоку. Ситуация в экономике, по мнению главы государства, неудовлетворительная: экспорт сократился, инвестиции не привлекаются и не осваиваются, темпы снижения безработицы низкие, а Минфин на фоне всего этого относится к людям свысока.

Больше всех из экономического блока досталось Рустаму Азимову. Его президент раскритиковал за работу бывшей вотчины — министерства финансов. В частности, он упрекнул вице-премьера в нежелании решать проблемы министерства и экономики.

В министерстве, как заявил Мирзиёев, грубо нарушаются сроки исполнения задач и страдает качество исполнения. При этом сотрудники министерства свысока относятся к другим чиновникам.

"Почему, наконец, порой унижается человеческое достоинство, и кто дал на это право?! Почему заместитель премьер-министра или член правительства должны нередко часами ждать в приемной? Почему заведующий отраслевым департаментом кабинета министров днями и неделями ждет проведения поверхностной "презентации" по серьезным проблемам, а затем документ возвращается на доработку? И все это регулирует не штатный помощник, а безграмотный и бестактный инспектор приемной?", — негодовал глава государства.

Эти проблемы бы можно было решить, если бы у бывшего руководителя было желание, считает президент.

"Если бы Азимов имел желание видеть эти серьезные недостатки и проблемы… Мы бы сегодня имели более весомые результаты в экономической и финансовой сферах", — подчеркнул он.

Снизились за последние годы из-за неэффективной работы и конкретные показатели предприятий и отраслей.

Главе "Узбекнефтегаза" Алишеру Султанову президент поставил в вину снижение добычи нефти и газа — и это несмотря на 20 миллиардов долларов инвестиций.

Много говорилось о дефиците — так, "Узкимёсаноат" создала недостаток удобрений. Тяжелое положение и в автомобильной отрасли — в 2,8 раза снизился выпуск автомобилей, импорт машин превышает экспорт, а уровень локализации производства — меньше 20%. За эти неутешительные цифры президент раскритиковал заместителя премьер-министра Улугбека Розукулова.

Досталось и его протеже — главам "Узэлтехсаноат" и "Узстандарта". Президент предупредил чиновников о личной ответственности и заявил, что их ждут жесткие меры в случае неудачи.

О личной ответственности напомнил Мирзиёев и главам Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов. Президента не удовлетворил рост производства — всего на 1-2%.

Четырем хокимам — Ташкента, Андижанской, Кашкадарьинской и Ферганской областей — досталось за недостаточно эффективную работу в сфере экономики: они не выполнили полностью работу по развитию экспортоориентированных предприятий.

Так, в том же Ташкенте показатели выполнены на 42%, а в Андижане, Кашкадарье и Фергане — на 65-85%. Недовольство президента вызвано снижением экспорта — если в 2010 Узбекистан экспортировал продукцию в 178 стран, то в 2015 этот показатель снизился до 138.

Критиковал президент не только экономистов — досталось и ответственным за социальные сферы.

Адхаму Икрамову, заместителю премьер-министра и бывшему главе Минздрава, Мирзиёев задал шесть неприятных и риторических вопросов: почему в стране до сих пор не хватает 2,5 тысячи врачей; почему 30 тысяч граждан Узбекистана выезжают лечиться за рубеж; почему скорая не может оказать неотложную помощь; когда врачи перестанут нарушать закон; почему министерство не занимается важными проблемами экологии и почему 45% дорогостоящих лекарств — импортные и продаются по завышенным ценам.

Танзиле Нарбаевой, заместителю премьер-министра и председателю Комитета женщин, президент напомнил о необходимости избавиться от формализма, бюрократизма и очковтирательства в вопросах о мерах по укреплению семьи, профилактики разводов, женской преступности и рациональной занятости женщин.

Укрепляя власть и меняя систему

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев опирался на конкретные цифры, показывающие неудовлетворительную работу. Помимо этого президент детально разбирал промахи и недоработки каждого упомянутого чиновника. Как объяснил Sputnik Узбекистан заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, выступление президента укладывается в логику борьбы за власть.

"Шавкат Мирзиёев будет постепенно ставить своих людей везде. Идет замена кадров. Рассматривается вопрос личной преданности и профессиональных компетенций. А для того чтобы взять власть, ему нужно убрать Азимова", — отметил политолог.

С этим, заявил Евсеев, и связаны перестановки в правительстве — Азимову пытаются дать задачу, с которой он не справится, а значит, появится причина его уволить.

Не согласен с такой трактовкой событий научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

"Это президентская республика. Глава Узбекистана имеет полномочия единоличным решением сменить состав правительства. Спрос с Азимова сейчас достаточно высокий, так как существующие в финансовой системе Узбекистана проблемы, и в частности в Министерстве финансов, относятся к тому времени, когда его возглавлял Азимов".

Поэтому, как объяснил эксперт, критика президента, направленная в отношении раздутости кадров, неэффективности работы Минфина, в первую очередь касается Рустама Азимова.

Обширную критику Притчин связывает прежде всего с разработкой конкретных шагов и пересмотром подхода к управлению экономикой.

"То, что высказывались критические замечания со стороны президента, еще раз показывает, что президент намерен во чтобы то ни стало менять систему", — уверен эксперт.

Горькая, но "дружеская" правда

Шавкат Мирзиёев не только критиковал чиновников. По каждой претензии президентом были поставлены задачи по исправлению и назначены сроки.

Завершил свое разгромное выступление Мирзиёев старой поговоркой: "Правду, даже если она горькая, скажет только настоящий друг". Глава республики призвал воспринять высказанную критику правильно и взяться как следует за работу. А работы у чиновников действительно много.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рустамом Азимовым , Шавкатом Мирзияевым

17.01.2017 15:26

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31