Мы публикуем фотоотчет Ивана Романова о рукотворном чуде, успевшем почти за полвека стать одной из главных туркменских достопримечательностей. Это так называемый «вход в преисподнюю», «врата ада» – раскалённый кратер, расположенный около селения Дарваза (в переводе с туркменского - «ворота»). Его стремятся увидеть люди со всего света. А в 2013 году канадский исследователь Джордж Коронис даже обнаружил на дне кратера уникальные бактерии.
В феврале я сфотографировался с двумя газовыми факелами. Справа – Олимпийский факел в Адлере, а слева – газовый кратер в центре Туркмении. В 1971 году геологи искали в Каракумах газ. Рядом с деревней Дарваза буровая установка провалилась под землю, оттуда пошёл газ, и его решили сжечь, чтобы не отравиться. Подожгли, и так он и горит больше 40 лет. Чтобы посмотреть на это чудо, надо до него сперва добраться.
Факел
Посреди Каракумов есть газоконденсатное месторождение. Табличка стоит вдоль трассы где-то на границе Ахалского и Дашогузского велаятов, это центр Туркмении. Кстати, по-туркменски Дарваза (ударение на последнюю «А») пишется так: Derweze.
Баннер
Если выйти из автобуса в Дашогузе, то можно увидеть две-три чайханы и туалет «Ж». Чтобы найти газовый кратер, надо идти в сторону куда-то за туалет. Дальше нужно блуждать по пустыне примерно час. Песок в феврале достаточно влажный, вязкий, иногда проваливаешься сантиметров на 10.
Песок в пустыне
В пустыне попадаются прекрасные артефакты, вот этот я окрестил «Тесные рамки свободы слова на телевидении».
Артефакт ТВ
Затем следует вернуться на дорогу к чайхане, хозяина которой зовут Худайберды. У Худайберды есть «Ниссан Патфайндер», он может за 100 долларов отвезти вас на газовый кратер (иногда слово кратер не понимают, можно просто говорить «где газ горит»). Наверняка можно сторговаться дешевле, но в моём случае машины всё равно не было на месте, и ждать её нужно было минимум полдня. На чайхану Худайберды указывает прекрасная стрелка: шашлык, люля, самса, балык.
Стрелка ''Шашлык''
В чайхане можно подкрепиться пловом и соленьями, можно шашлыком. В Ашхабаде я видел много рекламы кока-колы с пловом, и она на меня подействовала.
Плов с кока-колой
Конечно же, плов надо брать с чаем. Иногда норовят налить липтон, но попадается и более аутентичный чай в чаинках.
Аутентичный чай
От трассы до газового кратера можно дойти пешком. Расстояние около 4,5 километров. Худайберды показал примерное направление движения от своей чайханы: не совсем перпендикулярно трассе, а немного севернее. У меня не было карты и GPS и пришлось на всякий случай переспросить его дважды. Трасса постепенно теряется из виду, затем пересекаешь железную дорогу, затем и она исчезает. Пустыня вовсе не бесцветная и не безжизненная. Всюду норы, когда в них проваливаешься, сразу начинаешь ждать либо мести хозяина, либо образования под ногами нового кратера. Дальше вам потребуется либо удачливость не меньше моей, либо карта, компас и навигатор. В любом случае пригодится терпение, и через полтора часа подъёмов и спусков по широким песчаным долинам впереди замаячит чёрная дырка в земле.
Кратер Дарваза
Кратер Дарваза – более-менее круглый, 60 метров в ширину, 20 – в глубину. Следы машин рядом с отвесным обрывом подсказывают, что почва тут довольно устойчивая, бояться нечего. Ну что, пойдём вперёд, не страшно же. У кратера отвесные стенки высотой метров пять. Даже не просто отвесные, а с отрицательным наклоном, поэтому сваливаться туда совершенно не нужно. В «ворота ада», как их иногда называют, свисает трос. От огня пышет жаром, поэтому трос, скорее всего, горяченный. И вылезти оттуда, ухватившись за него, просто так не удастся.
Кратер Дарваза
В земле остались немногочисленные артефакты газоразведки, а в остальном следов человека мало. Есть следы внедорожников и кострище – грелись те, кто приезжает посмотреть на Дарвазу ночью.
По словам Худайберды, туристы приезжают постоянно – он перечислил японцев и китайцев. Так что пока газ горит, местной чайхане есть небольшой дополнительный доход. Я же побежал на своих двоих, сливаясь с песком.
Кеды
В пустыне можно сделать много прекрасных бессмысленных снимков.
Железяка в пустыне
Есть и кое-что осмысленное. Чтобы песок не наметало на трассу, вдоль сотен километров дороги тянутся вот такие квадратно-гнездовые защиты.
Защита от песка
Кустики в пустыне крутит ветром, и они оставляют круговые разводы на песке. Кстати, песок полон жизни. Летом вообще не рекомендую сюда ходить - много скорпионов, змей, и, как выразился гаишник по имени Пермин, «много других чудовищ». Кроме того, летом очень жарко, а в феврале было комфортно в куртке.
Кустик
В другой чайхане влажно, тепло, светят отвратительным светом энергосберегающие лампочки, которые я раньше видел только в Тегеране. Обязательный элемент любой чайханы – кондиционер на лето, печка на зиму и телевизор на все времена. Закончу рассказ про Туркмению романтичной фотографией открытой в 2006 году транскаракумской железной дороги. Впереди ждут новые дороги.
Транскаракумская железная дорога
Оригинал фоторассказа Ивана опубликован в его блоге.
Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ru с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки! Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!
Правила комментирования
comments powered by Disqus