90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Теракт в Стамбуле: подозреваемый Машарипов был в розыске в Узбекистане

19.01.2017 09:36

Правопорядок

Теракт в Стамбуле: подозреваемый Машарипов был в розыске в Узбекистане

Подозреваемый в исполнении теракта в ночном клубе Стамбула Абдулгадир Машарипов находился в розыске в Узбекистане за связь с террористической организацией в Афганистане, сообщает Сa-news.org со ссылкой на турецкий телеканал Haberturk.

Машарипов выехал из Узбекистана 6 лет назад. Там он также числился в списке террористов. Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан был зарегистрирован в Коканде, сообщают узбекские власти в ходе обмена информацией с турецкими коллегами.

По данным телеканала, арестованный искал зарубежного отправителя террористической группировки «Исламское государства», чтобы выехать в Сирию после теракта в новогоднюю ночь в клубе Стамбула.

По данным турецкой полиции, Абулкадир Машарипов нелегально въехал в Турцию в январе 2016 года со стороны Ирана. Он говорит на четырёх иностранных языках – русском, китайском, арабском и турецком.

Машарипов был женат, у него было двое детей, его супругу арестовали на прошлой неделе в Малтепе, одном из районов провинции Стамбул. В заявлении для полиции жена Машарипова сказала, что он попрощался с ней и детьми и покинул их в ночь на 1 января, когда и было совершено нападение на ночной клуб. Полуторогодовалую дочь Машариповых забрали турецкие власти. Их четырехлетний сын, как сообщил губернатор Стамбула, был с подозреваемым в момент задержания.

Полиция провела рейд в западном пригороде Стамбула Эсеньюрт. Вместе с Машариповым были арестованы еще четыре человека – выходец из Ирака и три женщины – из Сенегала, Египта и Сомали.

Личные вещи Машарипова

При аресте были обнаружены оружие, боеприпасы, два дрона и около 200 тысяч долларов наличными. По данным турецкий властей, Машарипов часто менял места проживания как до нападения, так и после него. Все время, пока вёлся поиск напавшего на ночной клуб, он находился в Стамбуле.

Полиции стали известны пять адресов, где, предположительно, он мог находиться. Один из них оказался верным. Соседи по пятиэтажному дому, в одну из квартир которого подозреваемый вселился за три дня до задержания, говорят, что он не попадался им на глаза.

Квартира, где Машарипова нашла полиция

Сообщается, что выследить преступника удалось благодаря наблюдению за членом ИГ в другой провинции Турции. В частности, операции против ИГ прошли, помимо Стамбула, в Измире и Конье. В квартире полиция также обнаружила четырехлетнего сына Машарипова, которого власти взяли под временную защиту, как и жену террориста, проживающую в одном из районов Стамбула.

Машарипов пытался оказать сопротивление полиции, во время захвата спрятался под кровать. Когда стражи порядка выводили его из здания, некоторые местные жители заявили о желании устроить самосуд над преступником.

Вооружённый мужчина открыл стрельбу в стамбульском ночном клубе Reina в новогоднюю ночь. По данным полиции, террорист выпустил более 180 пуль. Атака продолжалась семь минут. Погибли 39 человек, шестеро из них – иностранцы, в том числе одна россиянка, граждане Саудовской Аравии, Марокко и Иордании, Ливана, Ливии и Израиля. Госпитализированы были 69 человек. Нападавший же переоделся на кухне и покинул клуб, скрывшись в толпе напуганных людей. Ответственность за нападение на клуб взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

В квартире, где задержали подозреваемого, работают турецкие журналисты

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2017 09:36

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30