После авиакатастрофы под Бишкеком вновь подняли вопрос о переносе аэропортов за черту городов. Параллельно возникла другая проблема — что делать с домами близ этих аэродромов? Практически возле всех действующих авиаузлов Кыргызстана есть жилые строения.
Жить в радиусе трех километров от аэропорта запрещено законом. Однако практически по всему Кыргызстану эта норма не соблюдается. Расстояние между взлетной полосой аэропорта "Манас" и жилыми домами под Бишкеком — менее километра. В других городах страны эта дистанция еще меньше. Эксперты опасаются, что авиакатастрофа может произойти и близ остальных 10 аэропортов.
Авиакатастрофа под Бишкеком позволила извлечь несколько уроков. Один из них — жить возле аэропорта небезопасно. Чтобы уберечь людей, в Кыргызстане есть специальные законы. Но защищают ли они граждан? Sputnik Кыргызстан разбирался в вопросе с компетентными людьми.
Можно ли строить жилые дома возле аэропортов?
По словам начальника отдела сертификации аэропортов Агентства гражданской авиации (АГА) Канатбека Бейшеналиева, радиус запрета строительства для международных аэропортов составляет 3 километра. Для воздушных узлов, обслуживающих внутренние рейсы, — 2 километра. Однако эти нормы были приняты только 6 августа 2015 года и вступили в силу в начале прошлого года. Закон не имеет обратной силы, поэтому снести уже существующие дома невозможно, говорит эксперт.
Так только в Бишкеке?
Многие аэропорты Кыргызстана расположены в черте города, утверждает Бейшеналиев. Всего в стране 11 действующих воздушных гаваней. Пять международных: в Бишкеке, Оше, Чолпон-Ате, Караколе, Баткене и шесть внутренних: в Исфане, Джалал-Абаде, Нарыне, Казармане, Таласе и Караване. Например, в Джалал-Абаде аэропорт находится в центре города и окружен домами.
Как решить проблему?
Со слов эксперта, другие страны тоже сталкиваются с такой проблемой. Например, в Гонконге (Китай) самолеты иногда пролетают между небоскребами. Некоторые страны закрывают аэропорты и переносят их в другое место. Есть практика эксплуатации воздушных узлов только в дневное время.
В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев сказал, что пока такой вопрос в правительстве не поднимался. По его словам, сначала нужно закончить работу с последствиями авиакатастрофы под Бишкеком.
"По результатам расследования решим, будет ли здесь оставаться населенный пункт. О возведении домов речи пока нет. Примем отдельное решение, обсудив вопрос с представителями правительства и Жогорку Кенеша", — сказал вице-премьер.
Он добавил, что участки в дачном поселке, где произошло авиакрушение, давали во временное пользование для выращивания сельхозпродукции. Эти дома не могут служить постоянным местом жительства.
Официальное название села Дача СУ — дачно-садовое товарищество "Аэрофлот". В 2012 году организация прошла перерегистрацию. До этого земля находилась в пользовании ОО "Авиатор".
Как сообщил начальник отдела землеустройства и регистрации прав на недвижимость Сокулукского района Казыбек Кубатов, в 1986 году более 20 гектаров этой земли раздали для развития садоводства.
"Официально участки отдали под садоводческие нужды. На этом месте построили дачи и посадили деревья. Затем отдельные люди стали проживать там постоянно и оформили землю как частную собственность. Закон не запрещает им там жить", — сообщил сотрудник Госрегистра.
В Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства признали эту проблему. Статс-секретарь ведомства Самат Борубаев в среду в эфире парламентского радио заявил, что жилые дома возле аэропорта Бишкека незаконны.
"Такая проблема возле многих аэропортов. Работа по переносу аэродрома в Джалал-Абаде, Оше, Баткене, Караколе ведется три-четыре года. Когда закончим разбираться с последствиями авиакатастрофы под Бишкеком, начнем искать доноров для перемещения аэропортов — на сегодня это наша задача", — пообещал Борубаев.
Он также затронул тему переноса домов, сказав, что правительство не может просто снести жилье.
По словам жительницы Дача СУ Айнагуль Усеновой, многие проживающие тут хотят переехать, но не имеют возможности. Просит помощи у правительства.
"Если бы правительство поддержало нас, предоставив другую землю, пусть хотя бы четыре сотки в этом же Сокулукском районе, и помогло построить дома, многие с радостью переехали бы отсюда. Лично я съехала бы, несмотря на все нажитое. И так думаю не только я", — сказала жительница села Дача СУ.
Мнение "авиаторов"
Бывший директор Агентства гражданской авиации (АГА) Кыргызстана Эрмек Омуралиев считает, что власть и простые граждане должны извлечь уроки и начать соблюдать нормы безопасности. По его словам, в АГА часто поступают письма от жителей регионов, проживающих близ аэропортов, с просьбой дать разрешение на расширение жилья.
"Мы даем им разъяснение, что в радиусе трех километров от аэропорта нельзя жить. Граждане, проживающие близ аэродромов, должны задуматься. Некоторые даже предлагают простым жителям начать просить землю, а сами покупают ее не для жилья, а ради выгоды. Например, если аэропорт начнет расширяться, он может выкупить этот участок. Есть и такие", — говорит экс-глава агентства.
Однако не все рядовые жители способны самостоятельно сменить место проживания. По мнению другого экс-директора АГА Эркина Исакова, правительство должно проявить политическую волю и предоставить гражданам, живущим возле аэродромов, другие участки.
"Нет гарантий, что это (авиакатастрофа. — Ред.) не произойдет в любой момент по стечению обстоятельств. И авиационное происшествие может случиться не только близ аэропорта", — считает Исаков.
Таким образом, по мнению специалистов, ситуация такова: юридическая коллизия позволила отстроить гражданам жилье близ аэропортов, при том что жить там нельзя. Однако, как говорят в госорганах, дома находятся в частной собственности, поэтому власти не могут ничего предпринять. Эксперты предлагают правительству выкупить эти земли, а в тех местах, где снос невозможен, например в Джалал-Абаде, рекомендуется переместить аэропорты за черту города.
Правила комментирования
comments powered by Disqus