90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Америка вытесняет Россию из Таджикистана

14.05.2013 18:30

Политика

Америка вытесняет Россию из Таджикистана

Несмотря на свое обещание, Эмомали Рахмон может отдать аэродром Айни не Москве, а Вашингтону

МИД и Минобороны РФ уже подготовили проект соглашения о вхождении таджикского военного аэродрома Айни в состав российской военной базы в Таджикистане, сообщила «Независимая газета». Этот важнейший с военно-стратегической точки зрения объект Душанбе уже давно обещал отдать в аренду России – но только после выполнения Москвой всех договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита в Таджикистан Владимира Путина.

Однако выясняется, что Душанбе может отдать Айни не России, а Соединенным Штатам. Более того, в то время как Москва уже выполнила большинство из условий пакета соглашений, подписанного в октябре 2012 года в ходе визита в Душанбе Владимира Путина, Таджикистан не торопится ратифицировать даже ключевую из тех договоренностей – о продлении нахождения в Таджикистане 201-й российской военной базы.

Напомним, в Таджикистане расквартирована крупнейшая зарубежная военная база России – 201-я, которая получила это наименование по номеру российской дивизии, которая в 1990-е годы, во времена кровопролитной гражданской войны в этой стране, дислоцировалась на таджикско-афганской границе. Правда, после завершения гражданской войны с границы наших военнослужащих «попросили» сами таджики, предоставив право охранять свои рубежи тем же американцам. И сейчас контингент 201-й российской базы, насчитывающий более 6000 военнослужащих, дислоцирован в трех гарнизонах – близ Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе. Кроме того, в Нуреке у России имеется важнейший объект космического слежения «Окно». Но вот своей военно-воздушной базы у России в Таджикистане до сих пор нет. А ведь именно эта страна, имеющая из всех постсоветских республик самую протяженную границу с Афганистаном, самой судьбой призвана стать форпостом на пути проникновения в «мягкое подбрюшье» России мусульманских экстремистов, которые почти наверняка захватят власть в Афганистане после ухода оттуда основных сил американских оккупационных войск.

Американцы уже тоже давно положили глаз на Айни. Летом прошлого года KM.RU уже рассказывал о поездке в Душанбе представительной делегации американских конгрессменов, которые не скупились на комплименты таджикскому лидеру Эмомали Рахмону и не скрывали перед ним свои далеко идущие планы.

«Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан, – льстил тогда Рахмону глава американской делегации Дэн Бертон. – Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу (базе ВВС США в Киргизии. – Прим. KM.RU). В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены данного транзитного центра по этим причинам. Мы будем говорить об этом по возвращении с Государственным департаментом (США)», – заявил Бертон. «Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, – продолжил он, – нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть уверенными в том, что «Талибан» и «Аль-Каида» не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости».

Понятно, что под альтернативой американской авиабазе в Киргизии Бертон подразумевал лишь равноценную замену, коей в Таджикистане является только один военно-стратегический объект – аэродром Айни. Россия давно за ним охотится (на него, кстати, имеет виды и Индия), и при этом Душанбе не раз уверял, что не отдаст Айни никому, кроме Москвы.

Совсем недавно выяснилось, что американцы обхаживали Рахмона уже давно и даже чуть было не выжили наших военных из Таджикистана еще в 2001 году. Оказывается, тогдашний посол Вашингтона в Душанбе Фрэнклин Хаддл уже уговорил Рахмона выгнать российских военных из Куляба, разместив там взамен американскую военную базу. Об этом, как уже рассказывал KM.RU, стало известно из воспоминаний самого Хаддла, которые опубликовал лишь недавно независимый американский журналист Джошуа Кучера.

Оказывается, еще в далеком 2001 году, когда Хаддл возглавлял американскую дипмиссию в Душанбе, американский военный самолет с тогдашним министром обороны США Дональдом Рамсфельдом на борту приземлился на базе K-2 (Карши-Ханабад) в Таджикистане, и США заключили с Душанбе сделку о размещении американской военной базы у афганской границы. Более того, Душанбе пошел даже на выдворение занимавших на тот момент базу российских военных, но в последнюю минуту США расторгли сделку. Рамсфельд, видите ли, передумал и решил вместо Таджикистана открыть американскую базу в Кыргызстане. Позже Пентагон обратился к Душанбе с просьбой все-таки предоставить ему базу, но Рахмон отказал из-за позиции России и Китая. Затем уже сам Душанбе опять проявил заинтересованность, но США к этому времени уже потеряли интерес.

Самая, пожалуй, примечательная для нас часть этой истории – это то, что Россия, судя по всему, не стала бы сопротивляться и позволила бы американцам выселить ее из Куляба, отмечает в своей публикации Кучера. Сам экс-посол США Хаддл разъяснил этот момент тем, что времена, дескать, были другие: Россия тогда еще не восстановила уверенность в себе, утраченную после распада СССР, и, кроме того, после событий 11 сентября 2001 года Кремль был склонен к сотрудничеству с США. Поэтому там тоже публично не возражали против выселения с кулябской базы. Чего тогда, добавим от себя, России пенять на «вероломство» Эмомали Рахмона?..

Американцы, разумеется, прекрасно отдают себе отчет в том, кто такой Рахмон на самом деле, но это нисколько не претит им всячески обхаживать его и приближенную к нему таджикскую «элиту». 20 февраля этого года, например, в Душанбе наведался помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Причем приехал американский эмиссар как раз в те дни, когда туда должен был прибыть с визитом глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, который должен был дооформить достигнутые в октябре прошлого года «стратегические» договоренности между Путиным и Рахмоном. Но Душанбе предпочел в те дни принять (да еще на высшем уровне!) Блейка – всего лишь помощника госсекретаря США.

Визит Блейка в Душанбе ставил целью окончательно решить вопрос о размещении на территории Таджикистана американских военных объектов, заявил тогда ИА REGNUM координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев.

По мнению эксперта, «российской стороне остановить этот процесс еще не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой – по выводу российской военной базы из республики. Очевидно, что США сделали ставку на Рахмона по принципу «сукин сын, но наш сукин сын». Понятно же, что им абсолютно безразличен характер этого режима, когда речь идет о стратегических планах по размещению части выводимых из Афганистана войск в странах региона». «России в этой ситуации нужно бы заморозить все рабочие отношения с Рахмоном, активизировав работу с реальными и перспективными политическими силами Таджикистана, реально отражающими интересы не какой-то одной семьи, но общества в целом... Такие силы в Таджикистане есть, в том числе находящиеся в России. Недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана», – отметил Князев.

Но Москва продолжает рассчитывать на Рахмона. Не далее как 8 мая Владимир Путин подписал ратифицированное нашим парламентом российско-таджикское соглашение о продлении пребывания в Таджикистане 201-й базы Вооруженных сил РФ. А до этого, напомним, Россия выполнила почти все условия «пакета», обговоренного в октябре прошлого года в Душанбе Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном: ввела для таджикских мигрантов льготный режим пребывания в нашей стране, отменила экспортные пошлины на поставляемые в Таджикистан ГСМ и выделила деньги на модернизацию таджикской армии. Единственное из того октябрьского «пакета», что Москва пока не сделала, – так это не определилась с объемами инвестиций в новые гидроэнергетические проекты, которые стороны намереваются реализовать в Таджикистане. Но ведь и конкретных договоренностей по объемам финансирования этих проектов Путин и Рахмон не согласовывали: их только еще предстоит определить экспертам.

А вот таджикская сторона в ответ еще даже не направила в парламент на ратификацию соглашение о российской 201-й военной базе. И, как становится понятным из разного рода утечек и публикаций СМИ, закулисно торгуется с американцами. Так что судьба всего «пакета» соглашений невольно зависает в воздухе.

Тем временем от таджикской оппозиции приходят и вовсе сенсационные новости. Как сообщила на днях News-Asia, Таджикистан уже якобы отдал Китаю за накопившиеся перед ним долги 1500 квадратных километров территорий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), и войска Китая якобы уже установили контроль над этой территорией. Издание также уточняет, что занятые КНР территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1500 квадратных километров земли, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область, напоминает издание, известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе. Летом 2012 года, например, в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт.

По данным издания, китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в регионе, а официальный Душанбе узаконил действия Китая, приняв поправки к Закону «О недрах», которые легализовали разработку месторождений зарубежными юридическими лицами. На территорию Таджикистана из Китая якобы уже начали прибывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существуют правительственные документы, обязывающие местное население покинуть территорию, пишет издание.

Многие эксперты, впрочем, усомнились в достоверности такой информации. Корреспондент агентства «Росбалт», например, связался через cайт «Одноклассники» с жителями «оккупированного» Китаем поселка Мургаба и в ответ получил на чудовищном русском языке несколько заверений, что «никаких китайцев мы не заметили».

Аналогичное мнение, что это – самая настоящая «утка», выразил «Накануне.ру» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аджар Куртов. По его словам, экспансия Китая в этом регионе имеет место, но военное вмешательство здесь – явный перебор.

Несмотря на то, что Китай уже давно наращивает свое присутствие в Центральной Азии, поясняет эксперт, он не действует нахрапом, подобно американцам, а руководствуется заветом древних китайских мудрецов, который гласит, что нужно создавать ситуацию, когда «плод должен созреть и сам упасть тебе в руки». Для этого Китай, во-первых, устранял экономическую конкуренцию в бывших советских республиках Центральной Азии. Во-вторых, решался так называемый «земельный вопрос». Китай в 90-е годы решительно противился тому, чтобы вести коллективные переговоры по бывшей советско-китайской границе, когда с одной стороны выступала бы КНР, а с другой – Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Китай был категорически против, он предпочитал вести разговоры с каждой страной по отдельности, тем более что ситуация в экономике КНР была более благоприятная, чем в постсоветских странах. В результате он искусственно вбросил в переговорный процесс тезис о том, что якобы существуют спорные пограничные участки, хотя в СССР это не признавалось. И в результате этих переговоров республики Центральной Азии уступили Китаю часть этих спорных территорий, а по сути дела – территорий бывшей Российской империи и бывшего СССР. Причем Таджикистан уступил достаточно много территорий, чуть ли не 1000 квадратных километров. После этого Китай создал ШОС, где играет первую скрипку. Китай эту организацию создавал, чтобы получить легальное прикрытие для своего проникновения в Центральную Азию», – отметил Аджар Куртов.

Делалось все это для поднятия уровня жизни менее развитых провинций КНР за счет создания там экспортно ориентированного сектора. «Сырье в данном случае берется из республик Центральной Азии. Кроме того, они активно используют политику, когда они ссужают деньги среднеазиатским государствам, чтобы те строили выходы во внешний рынок для сбыта продукции», – пояснил эксперт.

Таким образом, резюмирует эксперт, «китайцы своего добьются и без введения войск, а тем более – введения войск за долги».

«Да, они очень много выдали кредитов Таджикистану, и Таджикистан фактически попал в кабалу. Но в дипломатии так не делается. Отдача территории за долги – последнее дело, это очень плохо воспринимается в сознании населения. И у Таджикистана не такая уж плохая ситуация, у них есть накопленные ЗВР, и Китаю тоже нет необходимости раздражать РФ и США», – пояснил эксперт. Тем более что в военно-стратегическом отношении этот регион никакой существенной роли не играет: «Это высокогорье, неразвитая в экономическом отношении часть страны. Есть там войска или нет – это мало что значит, это не является «страшилкой».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.05.2013 18:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31