«В принятии Единого Таможенного кодекса в рамках Евразийского экономического союза главной задачей кыргызского правительства было отстаивание интересов Кыргызстана», - такое мнение StanRadar.com высказала эксперт по экономическим вопросам Айнура Чекирова.
Единый Таможенный кодекс стран ЕАЭС разрабатывали более трех лет. Он объединил в себе все положения, касающиеся перемещения товаров в странах союза. В документе много новшеств. Прежде всего, речь о приоритете применения электронных технологий при декларировании и оформлении товаров. Его окончательный вариант утвердили на заседании главы правительств Евразийского альянса в августе 2016 года в Сочи (Россия).
По словам Айнуры Чекировой, главы государств подписывали готовый документ, но основную работу и отстаивание интересов страны ложилось на плечи правительств.
«От Единого Таможенного кодекса ожидалось многое, в частности в вопросах регулирования свободных экономических зон. Касательно СЭЗ в национальном законодательстве и Таможенном кодексе были регулирующие статьи. В какой редакции эта норма будет в новом, едином кодексе, необходимо изучить. Возможно, остались условия, которые были прописаны ранее, а возможно, есть изменения. Но, несмотря на это, Кыргызстану в любом случае нужна дальнейшая интеграция в ЕАЭС», - отметила она.
Помимо этого аналитик сообщила, что сейчас главной задачей государства является правильное выстраивание политики и обеспечение интересов Кыргызстана.
«Сам же Кодекс важен тем, что унифицирует таможенную политику и дает единое понимание, что правила одинаковы во всех странах альянса. Таким образом, упрощается понимание бизнес-сообществом процессов таможенного администрирования. С другой стороны, идет ограничение юрисдикции Кыргызстана», - пояснила она.
Также собеседница редакции подчеркнула, что Кыргызстан кроме Евразийского союза имеет определенные обязательства и перед Всемирной торговой организацией.
«Нужно вести такую политику, которая не будет нарушать требования всех сторон. Что же касается автоматизации таможенной регистрации, то могу сказать, что это только положительно скажется на всех участниках. Минимализация человеческого фактора снизит нагрузку, как для чиновников, так и для самих предпринимателей. Более того сократятся расходы бумажных и человеческих нагрузок», - резюмировала Айнура Чекирова.
Правила комментирования
comments powered by Disqus