90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Регионализм или Россия. Что может повлиять на выборы президента страны?

13.02.2017 17:19

Политика

Регионализм или Россия. Что может повлиять на выборы президента страны?

Выборы главы государства в этом году обещают быть весьма любопытными. Президентская гонка в Кыргызстане уже началась с официального объявления о своих намерениях Темиром Сариевым и Бакытом Торобаевым. На старт готовятся выйти еще несколько персоналий, но все в ожидании "темной лошадки" от СДПК. Традиционно выбор кандидатов в президенты зависит не только от горячего желания баллотироваться, но и от других факторов. Zanoza.kg решила разобраться, что же может повлиять на конечный список кандидатов в президенты.

Кандидаты от политических партий и сил

Большинство политиков, которые намерены попытать счастья в гонке за кресло номер один, - фигуры самостоятельные, и достаточно финансовых, моральных и душевных сил для борьбы. Но есть еще и кандидат(ы), которые могут заручится поддержкой от пока правящей партии СДПК. И поддержка Атамбаева этому человеку (или нескольким людям) будет совсем не лишней.

По мнению политолога Дениса Бердакова, разваливать парламент невыгодно, потому что в нем сконсолидирована вся та сила, которая поможет в предстоящей гонке. "И потом, выборы очень дорогое удовольствие для партий. Большинство из них вносило от $200-300 тыс. до миллиона за место, и депутаты "не отбили" эти деньги. А тратиться опять никто не захочет", - сказал он.

Политолог Эдиль Осмонбетов отметил, что президент уже очертил круг вероятных кандидатов на место главы государства на своей пресс-конференции.

"При этом чуть позже всплывают имена Сооронбая и Асылбека Жээнбековых, Исы Омуркулова и Сапара Исакова. Не стоит забывать и об Аалы Карашеве. При этом данных кандидатов поддерживают все силы СДПК, и за Атамбаевым последнее слово. Но на постсоветском пространстве имена преемников озвучиваются в последний момент, чтобы оппоненты не успели подготовиться", - считает он.

Осмонбетов отмечает, что в демократическом государстве не должно быть операции "Преемник" и Атамбаев подчеркивает, что его не будет. Но за закрытыми дверьми скорее он будет назначен.

С коллегой согласен и Бердаков, который отмечает, что сейчас президент пытается всеми силами уйти от ответа на вопрос о преемнике. "Он не хочет "славы" Курманбека Бакиева, и это очень неожиданно для Кыргызстана", - заключил политолог.

Север или юг? Что скажет Россия

Не стоит забывать и о регионализме политических сил, который играет не последнюю роль при выборах политиков. И власть, и оппозиция учитывают этот фактор. Политики севера, даже если и находятся по разные стороны баррикад, могут объединиться против южных кланов, чтобы не допустить их к власти. На эту цель они готовы потратить миллионы долларов.

"В этом вопросе обязательно учитываются мнения внешних игроков - России особенно. Деньги на избирательную компанию будут поступать извне, через олигархов", - отмечает Денис Бердаков.

По мнению аналитика Калнура Ормушева, самым реальным кандидатом, которого может поддержать такой важный геополитический игрок как Россия, - Темир Сариев, но его плохо скрытая амбициозность на грани самовлюбленности может сыграть против него. Но более серьезной проблемой является отсутствие доверия с ближайшим окружением президента.

"Тот факт, что он первым заявил о своем выдвижении аккурат перед приездом президента Владимира Путина, может стать информационным поводом для обсуждения его персоны на самом высоком уровне в ходе бесед двух президентов. Бабанова также можно рассматривать как политика со связями в российских кругах, но не с теми, которые могут оказать ему поддержку при выборах", - сказал он.

Ормушев отмечает, что тройка весьма влиятельных представителей южных регионов (речь идет о Келдибекове, Ташиеве и Мадумарове), возможно, не будет выставлять свои кандидатуры на выборах, но они смогут оказать поддержку электоратом кандидату в обмен на дальнейшие преференции, и именно они будут договариваться о влиянии кандидата на юге.

"Что же касается влияния Китая и США, то оно будет ограниченным. Китай не любит показывать свои предпочтения, так как он действует глобально во времени и пространстве - работая не с персоналиями, а с процессами. Америке важно наращивание массы прозападно настроенных политиков и граждан, она будут поддерживать любых политиков, которые настроены против России независимо от перспективности политика. В то же время для Америки политический прессинг Кыргызстана будет использоваться для торговли с Россией, а при Трампе и с Китаем по ключевым вопросам геополитики в других регионах", - высказал он свое мнение.

А досрочные выборы будут?

Г-н Д. Бердаков предполагает, что досрочные выборы главы государства могут состояться, но только лишь в том случае, если здоровье президента будет не совсем в порядке. "Либо для того чтобы провести быструю кампанию в поддержку своего кандидата, опередив конкурентов. Но та же команда Бабанова очень активна в регионах, и среди молодежи уже сейчас, по своей сути, она готова к выборам, чего нет у СДПК. Они не смогут поднять свои сети так быстро. Если отставка Атамбаева не произойдет до конца весны, то досрочные выборы не будут иметь никакого значения.

Эдиль Осмонбетов подчеркивает, что весной может произойти политическая перестановка сил, потому что выборный процесс стартовал раньше положенного. "Все должно было начаться в марте, а не сейчас. Это означает, что многим не терпится рвануть в бой за кресло президента. Но не стоит забывать, что в Кыргызстане может пойти все по-иному", - заключил политолог.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2017 17:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31