90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: Почему инвестиции не являются драйвером экономического роста

14.02.2017 08:13

Экономика

Казахстан: Почему инвестиции не являются драйвером экономического роста

Forbes.kz продолжает публиковать отрывки из книги Айдархана Кусаинова «Экономика Казахстана: Мифы и реальность. Новая экономическая политика. Информационное пространство. Национальная идея». Автор предлагает читателям выдержки из 2 главы «Инвестиционная привлекательность»

Очень важно понимать смысл, ценность и роль инвестиций в экономике. Я хочу остановиться на этом моменте подробнее, потому что вижу и понимаю, что в общественном сознании и казахстанском информационном пространстве смысл искажен.

Инвестиции сами по себе не являются драйвером экономики – они являются следствием возможностей, которые предоставляет экономика, признаком уверенности инвесторов. Исходной и начальной предпосылкой для них являются конкурентные преимущества, которые дает открытие производства в этой стране, получаемые коммерческие выгоды, ведь инвесторы не благотворительные организации, - они вкладываются в проекты и страны, в которых видят возможность заработать и приумножить свои деньги. Инвестиции являются признаком здоровья экономики, следствием успешной политики.

Можно провести аналогию с энергопотреблением. Рост энергопотребления, как правило, отражает рост экономики и, в какой-то степени, является положительным признаком. При этом, само по себе энергопотребление не влечет за собой роста экономики – сжигание бензина на холостом ходу, или света посреди белого дня в краткосрочном периоде конечно приводит к росту доходов бензоколонок или электросетевых компаний и к приросту ВВП, но очевидно, что это крайне неразумный путь экономического развития.

С инвестициями в нашем экономическом мышлении произошла именно такая метаморфоза – они превратились из признака и следствия успешности экономики, в драйвер роста, в основу. Инвестиции стали самоцелью и фокусом экономической политики, от них стало зависеть благосостояние.

Корни этого явления лежат в импортозамещающем восприятии и восходят к 2003. В момент своего массового притока в сырьевой и добывающий сектор, иностранные инвестиции действительно во многом являлись драйвером экономического роста страны - они создавали дополнительный и мощный спрос на местном рынке. Ключ к пониманию находится в том, что это были иностранные инвестиции, то есть, фактически, это был экспортный спрос на наши товары и услуги, ведь покупателями были иностранные компании. С точки зрения макроэкономики иностранные инвестиции являются деньгами, которые были заработаны иностранными компаниями на внешнем рынке, а потрачены внутри страны. Такие инвестиции являются спросом со стороны внешних рынков, то есть фактически являются экспортом наших товаров и услуг.

В общественном же, и не только общественном, сознании сформировалось неверное понимание, что инвестиции сами по себе являются драйвером роста. Это привело к тому, что страна начала замещать иностранные инвестиции собственными, пытаясь сохранять уровень инвестиций, и даже его наращивать в погоне за экономическим ростом.

Вернусь к аналогии с бензоколонкой и энергопотреблением. Владелец сетевой компании или бензоколонки будет рекомендовать и приветствовать, когда его клиенты жгут бензин, прогревая машины, или вхолостую жгут лампочки, не выключая свет. Клиентские расходы – это его доходы. Но тот же владелец будет выглядеть не очень разумно, если при падении продаж начнет сам жечь энергию, или рекомендовать своей семье делать то же самое, в попытках поддержать свои продажи. Рост продаж самому себе не приведут к его богатству, они будут просто уничтожать его накопления. Гораздо правильнее будет принять падение продаж и понять, что же нужно изменить в собственном бизнесе, чтобы вернуть клиентов.

Сами по себе инвестиции не вносят существенный вклад в экономику, потому что они являются лишь средством и механизмом создания производств. Вкладом в экономический рост являются дополнительные продажи бизнеса, которые появляются в результате сделанных инвестиций, потому что эти продажи в десятки раз больше объемов инвестиций. Когда строится кирпичный завод стоимостью $100 млн, то основной экономический эффект не в том, что в этом году вырастут доходы строителей на $100 млн, а в том, что в последующие 10 лет завод будет производить и продавать продукции на $100 млн ежегодно. Если частный бизнес не хочет инвестировать, значит, он не видит перспектив – то есть бизнес не уверен, что в последующие 10 лет он может получать отдачу от инвестиций. Инвестиции не являются драйвером экономического роста - это следствие эффективности экономики. Если инвестиции падают, то не нужно их заменять государственными, нельзя их «тащить любой ценой» - необходимо пересмотреть экономическую политику, понять, в чем проблема и решать эту проблему.

Мы улучшаем деловой климат в стране, беспощадно боремся за места в рейтинге, разрабатываем какие- то реформы и программы, улучшаем качество обслуживания инвесторов, убираем шероховатости в работе институтов. Такая активность нужна и важна, но она вторична: она важна, когда инвесторы уже идут в страну.

Бизнес, инвесторы, особенно международные, далеко не кисейные барышни, они работают на различных рынках, в различных политических реалиях, так что их привлекают не рейтинги или любовь, а возможности заработать и приумножить капитал. Если таких возможностей нет, то бессмысленны усилия по наведению лоска. Функциональность товара является первой характеристикой, на которую смотрит покупатель. Если машина не едет, то нет смысла полировать кузов и наводить лоск в салоне; если в гостинице нет гостей, то не нет смысла бороться за первое место в рейтинге «самый чистый пол» или «самая мягкая кровать».

Экономика Казахстана не является настолько инвестиционно привлекательной, как мы о ней привыкли думать.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2017 08:13

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30