90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане появится еще один газохимический комплекс

16.02.2017 18:26

Экономика

В Узбекистане появится еще один газохимический комплекс

Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерняя структура «Газпрома») и национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» планируют в начале апреля подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке газового месторождения в Сурхандарьинской области, сообщил журналистам в среду председатель правления холдинга Алишер Султанов.

 «Готовится документ. Мы планируем подписать СРП в ходе визита президента (Узбекистана) в Россию в апреле», – сказал Султанов по итогам заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном в Ташкенте.

В материалах комиссии, по данным РИА Новости, указывается, что GPD и «Узбекнефтегаз» до конца марта планируют подготовить к подписанию СРП в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» («Независимость Узбекистана») с доразведкой и разработкой месторождения «25 лет Независимости» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области.

 «Месторождение не из простых, сложное и по геологии и по составу газа, но, тем не менее, инвесторы идут туда с условием строительства газоперерабатывающего завода, и в дальнейшем – с монетизацией газа», – сообщил Султанов.

Глава «Узбекнефтегаза» сообщил, что стороны также продолжают работы по подготовке еще одного СРП – по разработке газоконденсатного месторождения Джел на плато Устюрт (северо-запад республики). «По Джелу мы готовим техническое задание, и совместно с «Газпромом» рассматривается подготовка СРП. Это работа будет идти параллельно», – сказал Султанов/

В случае подписания документов по данному инвестблоку это будет второе СРП, реализуемое «Газпромом» в Узбекистане. В августе 2004 года «Газпром» приступил к добыче природного газа на месторождении Шахпахты на Устюрте проектной мощностью 500 миллионов кубометров на условиях СРП с пятнадцатилетним сроком. В ходе проведенных геологоразведочных работ на Шахпахтинском блоке в 2009 году было открыто газоконденсатное месторождение Джел. Сроки подписания СРП по эту месторождению неоднократно переносились.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2017 18:26

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31